Где находится прародина человека? Откуда началась наша с вами история? Вопрос волнует многих, и есть по этому поводу разные теории. И сегодня мы хотим поговорить о так называемой "полярной гипотезе".
- Родина белых людей - в Арктике! Где-то за полярным кругом, - так гласит эта теория.
Не спешите смеяться или обвинять нас в невежестве. Версию северного происхождения индоевропейцев выдвинул индийский исследователь Вед и борец за независимость Бал Гангадхар Тилак. В 1903 году он написал книгу "Арктическая история в Ведах", где и изложил основные постулаты:
1) Родина ариев (после Второй Мировой Войны слово обрело негативный оттенок, но означает всего лишь название народов, говоривших на языках индоиранской группы - предки индийцев, иранцев и других народов) находится за Полярным кругом - в районе Кольского полуострова, Карелии, побережья Белого моря или Таймыра.
2) Во времена ариев климат на севере был мягким и очень приятным для жизни.
3) После похолодания арии начали исход на юг и со временем дошли до современной Индии, дав по пути начало большинству европейских народов.
И знаете, на чем основывался Тилак и его последователи? На древнейших текстах Вед. А там черным по белому описаны такие географические и астрономические явления, которые могут наблюдаться только в полярных и приполярных областях! И объяснить это совпадением или случайностью не представляется возможным.
- Последнее глобальное похолодание началось на севере в период около 8-10 тысяч лет до нашей эры, - считают сторонники полярной теории. Именно тогда арии покинули эти края, но даже спустя несколько тысяч лет сохранили память об этом в устном народном творчестве, что и было отражено в Ригведе.
Как ни странно, основные доказательства арктической теории дает астрономия. В Ведах описываются круговые движения солнца и звёзд, что характерно только для Заполярье. Там написано, что созвездие Большой Медведицы всегда высоко в небе (с территории Индии она видна на небе низко, над самым горизонтом). Говорится, что год состоял из одного дня и одной ночи - полярного дня, когда Солнце не заходит, и полярной ночи, когда оно не поднимается над горизонтом. Наконец, описываются зори, длящиеся до одного месяца - как раз время, когда полярный день сменяет полярную ночь.
Геологические исследования подтверждают: тысячу лет назад даже Гренландия была свободна ото льда, за что и получила свое название, а на всех северных территориях находят останки теплолюбивых южных растений! Так что и с этой точки зрения полярная гипотеза как минимум не противоречит официальной науке.
Как жили индоарии на севере, оставили ли они что-то после себя? Обсудим в следующих текстах!