Найти тему
Грудничок ТВ

Тонут, всё равно тонут!

Всем привет! Сегодня мы погружаемся глубже и представим вам печальную статистику гибели (или как называют её эксперты – утопления) людей на воде. Зачем мы затрагиваем эту тему? Потому что, во всем мире самые высокие показатели утопления приходятся на детей 1-4 лет. Они могут утонуть вообще в любом количестве воды – для этого не обязательно идти в бассейн или ехать на море. На втором месте по степени риска находятся дети 5-9 лет.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения называют утопления третьей по значимости причиной гибели людей от непреднамеренных травм. По оценкам, от 360 000 человек в год умирают от утоплений. К сожалению, глобальные оценки могут значительно недооценивать реальную проблему. Например, в регионах Западной части Тихого океана дети в возрасте 5-14 лет умирают от утопления чаще, чем от любой другой причины. В 48 из 85 стран мира, по данным экспертов, утопления входят в пятерку самых распространенных причин гибели детей в возрасте 1-14 лет. В этот список вошла и Россия. Печальная статистика смертей на воде такова: за последние пять лет в пределах России на воде погибло более 63 тысяч человек, свыше 14 тысяч из них — дети младше 15 лет. Ежегодно от случайных утоплений у нас гибнет более 900 детей. Проблема настолько глобальна, что в ноябре 2014 года ВОЗ выпустила «Глобальный доклад об утоплении». Это первый доклад организации, всецело посвященный утоплению. В нем отмечается, что до сих пор утопление в значительной мере игнорируется, и что правительствам, наряду с исследователями и политиками, следует делать значительно больше, чтобы придать приоритетный характер предупреждению утопления и его интеграции в другие направления здравоохранения. В мае 2017 ВОЗ выпустила руководство «Предупреждение случаев утопления: практическое руководство». Эта публикация, основанная на «Глобальном докладе об утоплении», содержит конкретные рекомендации в отношении мероприятий по предотвращению утоплений для специалистов в этой области. Что очень важно для нас, как тренеров по раннему плаванию, в данных документах помимо запретительно-разрешительных мер предупреждения причин утопления, речь идёт и о другом подходе – профилактическом – обучении детей основам плавания, безопасности на воде и безопасным методам спасения.

В нашей стране плюсом к общемировым идут собственные реалии. Дело в том, что статистику по погибшим на водоёмах гражданам ведёт Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ. Но, по мнению экспертов, цифры МЧС далеки от действительности. В статистику МЧС попадают лишь погибшие в крупных водоёмах, тогда как в России тонут не только в реках и озёрах, но и, например, в небольших прудах, где нет никаких спасателей. А если учесть, что купальный сезон в России длится в среднем не более трёх месяцев, тогда как, к примеру, ДТП и пожары происходят круглый год, то выходит, что водоёмы – самое опасное место в нашей стране.

Пятёрку регионов-лидеров по смертности на воде возглавляет Московская область, затем идёт курортный Краснодарский край, на третьем месте Башкирия, четвёртое место за Пермским краем, на пятом месте Саратовская область. Естественно, меньше всего людей на водоёмах гибнет там, где купаться и загорать или практически невозможно, или просто не принято. Например, в студёных Чукотском или Ненецком автономных округах. Лидером по печальной статистике среди федеральных округов является Приволжский федеральный округ.

В советские времена всё бремя забот об обеспечении безопасности граждан на воде лежало на Обществах спасания на водах (ОСВОД). Общества были в каждой республике и представляли собой достаточно мощные структуры. Например, в ОСВОД РФСФР к середине 80-х годов числилось аж 10 млн членов. Помимо спасательных станций, плавсредств, школ и пунктов подготовки водолазов-спасателей у ОСВОДа были рекламно-информационное бюро, производственные предприятия, выпускающие спасательные средства, центральная лаборатория и так далее. Общество частично финансировалось за счёт государства, а частично за счёт членских взносов и заработанных предприятиями средств. Сегодня от ОСВОДа не осталось практически ничего. После развала СССР общество стало никому не нужным и фактически прекратило свою деятельность к середине 90-х годов. Вся собственность была распродана. Теперь Всероссийское общество спасания на водах (ВОСВОД) сугубо общественная организация. Теоретически задача по обеспечению безопасности граждан на водоёмах сегодня возложена на МЧС России, а точнее, его структурное подразделение – Государственную инспекцию по маломерным судам (ГИМС). Но, даже судя по названию, на спасение людей ГИМС не очень ориентирована. ГИМС не занимается спасением людей. Она может выдавать разрешения, инспектировать состояние пляжей, но непосредственно для спасения у неё нет ни сил, ни средств. Кроме того, у них нет ресурсов для пропаганды правил безопасности на водоёмах среди населения. А раньше этому уделялось большое внимание. В такой ситуации вся ответственность за безопасность граждан на водоёмах ложится на местные власти, в чьём ведении и находятся официальные пляжи. Но, как правило, чиновники воспринимают эти расходы как лишнюю нагрузку на бюджет и давно научились её минимизировать. Это ежегодно подтверждается различными трагедиями на воде. Что касается требований к безопасности водоёмов, то с ними в России полная чехарда. Впрочем, у страшной статистики есть и другие причины, напрямую не зависящие от властей. И одна из них имеет непосредственное отношение к нашей тематике. Всё меньше россиян умеют плавать, особенно это касается детей. По некоторым данным 50% московских школьников не умеют плавать! Еще 15-20 лет назад такие показатели были немыслимы. Как видно, старый тезис о том, что спасение утопающих есть дело рук самих утопающих, сегодня актуален как никогда. И здесь огромную роль приобретает осознанное родительское желание научить своего ребёнка плавать! А это необходимо потому как, среди всех причин водных трагедий, возраст является основным фактором риска утопления. Чем раньше ребёнок научиться плавать и будет знать правила спасения и безопасности на воде, тем более уменьшится попадание в факторы риска!

Среди других факторов риска утопления называются:

· Пол

Наибольшему риску утопления подвергаются мужчины – общий показатель смертности от утопления среди мужчин вдвое выше аналогичного показателя среди женщин. Это связано с повышенными контактами с водой и более рискованными формами поведения.

· Доступ к воде

Повышенному риску утопления подвергаются люди, занимающиеся такими видами деятельности, как промысловое рыболовство или рыбная ловля в качестве средства существования, и использующие небольшие лодки в странах с низким уровнем дохода. Особенно высокому риску подвергаются дети, живущие около источников открытой воды, таких как канавы, пруды, ирригационные каналы или бассейны.

· Катастрофические наводнения

Утопление является причиной 75% случаев смерти при катастрофических наводнениях. Такие наводнения становятся более частыми, и ожидается продолжения этого явления. При наводнениях риски утопления возрастают, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, где население проживает в подверженных наводнениям зонах и возможности предупредить, эвакуировать или защитить население от наводнений являются слабыми или только формируются.

· Поездки на водном транспорте

Ежедневные поездки на работу и перемещения мигрантов или претендентов на получение убежища часто совершаются на переполненных небезопасных судах, лишенных оборудования для обеспечения безопасности или управляемых персоналом, который не обучен реагированию на несчастные случаи на транспорте или навигации. Риск также представляет персонал, потребляющий алкоголь или наркотики.

Имеются другие факторы, связанные с повышенным риском утопления, такие как:

- более низкий социально-экономический статус, принадлежность к этническим меньшинствам;

- более низкий уровень образования и проживание в сельских районах могут быть связанные с утоплением, но эта связь варьируется в разных странах;

- дети, оставленные без присмотра или с другим ребенком рядом с водой;

- употребление алкоголя рядом с водой или на воде;

- медицинские состояния, такие как, например, эпилепсия;

- туристы, не знакомые с особенностями местных водоемов.

Существует много мероприятий для предотвращения утопления, в том числе и на различных уровнях власти. Но для нашей темы важно лишь одно «мероприятие» - ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ВЗРОСЛЫХ В ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ – ЭТО, КОНЕЧНО, НЕУСЫПНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ПРЕБЫВАНИЕМ РЕБЁНКА В ВОДЕ! Отсутствие присмотра – единственная причина трагического исхода взаимодействия ребёнка с водой! Еще один фактор риска — надувные нарукавники, которые взрослые так любят надевать на детей. Они не помогают в критической ситуации, а лишь создают ложное чувство безопасности у ребенка, который не умеет плавать. Именно поэтому, профессиональный подход к обучению раннему плаванию исключает так называемые допсредства (нарукавники, круги и тд).

Чтобы избежать беды, взрослым необходимо строго соблюдать ряд простых правил поведения на воде и своевременно научить этому своих детей:

· Большинство людей тонут не из-за того, что плохо плавают, а потому что, заплыв далеко или испугавшись, поддаются панике и не надеются на себя. Полезно овладеть техникой отдыха для того, чтобы, начав паниковать, вы смогли просто расслабиться и отдохнуть. А потом, придя в себя, доплыть до берега. При отсутствии волн лучше всего отдыхать в положении на спине. Чтобы обеспечить горизонтальное положение тела, надо вытянуть прямые расслабленные руки за головой, ноги развести в стороны и слегка согнуть. Если этого недостаточно и ноги начинают опускаться вниз, то необходимо слегка согнуть руки в лучезапястных суставах и приподнять кисти над поверхностью воды, тогда ноги сразу всплывут. Тело примет горизонтальное положение. Можно отдыхать на спине, выполняя медленные и плавные движения ногами и руками под водой, затрачивая при этом минимальные усилия.

· Купаться можно не раньше, чем через 1,5-2 часа после еды.

· Не рекомендуется заниматься плаванием в открытых водоёмах при температуре воды ниже +15 °С, так как возможна внезапная потеря сознания и смерть от холодового шока. Развитию шока нередко способствует перегревание организма перед плаванием и неожиданно быстрое погружение в холодную воду.

· При судороге икроножной мышцы необходимо согнуться, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе. При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине.

· Нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться притопленные брёвна, камни, коряги.

· Не прыгать в воду с лодок, катеров, причалов и других сооружений, не приспособленных для этих целей.

· Желательно для купания выбирать специально отведённые для этого места.

Но если трагедия всё же произошла, что делать и можно ли что-то сделать до прибытия помощи?

Следует всегда помнить, что человек, который действительно тонет, не издает никаких криков вроде "На помощь" или "Тону" и не бьет картинно руками по воде — у него попросту нет для этого сил, они полностью уходят на поддержание дыхания. Поэтому единственный верный признак понять, что человек тонет, — это его странное барахтанье, когда голова то поднимается над водой, то снова погружается в нее. При первых же признаках такого "барахтанья" надо окликнуть купающегося. Если ответа не последует, то необходимо как можно скорее спешить на помощь.

Смерть при утоплении наступает через 5–10 минут. В первую минуту можно спасти около 90% утопающих! Спустя 5 минут можно спасти уже лишь 1–3 %. Поэтому нужно действовать быстро и без паники. Мероприятия по оказанию первой медицинской помощи при утоплении проводятся, исходя из оценки состояния тонувшего. Однако доврачебная помощь при утоплении имеет общие правила и об этом необходимо знать всем без исключения, особенно родителям!

-2

Утопление – это состояние удушения от воды. Жидкость заполняет дыхательные пути и блокирует работу легких. Если рядом нет людей с «неотложными» навыками, человек захлебывается и погибает. Но при своевременной и грамотной помощи шансы есть.

В 90% случаев, если реанимация началась в первую минуту после погружения, малышей спасают. Спустя семь минут выжить удается 3% утопавших. Но известны и такие случаи, когда смогли вернуть детей, пробывших под водой до 20 минут.

Выделяют четыре вида утопления. Они отличаются реакцией организма на проникновение жидкости, симптоматикой и последствиями.

Истинное, «мокрое», аспирационное

Ребенок нырнул и «надышался» водой. Легкие заполняются жидкостью. В кровь также поступает много воды, кровь разбавляется до такой степени, что начинает просачиваться сквозь стенки сосудов. Из-за того, что в организме все органы окутываются кровяной жидкостью, ткани приобретает синюшный цвет.

«Сухое», вторичное, асфиктическое

Ребенок носом захлебнул немного воды. Организм рефлекторно отреагировал спазмом трахеи и голосовых связок. Это механическое удушение. Непосредственно в легкие вода не зашла, однако она есть в желудке и воздуха все равно не хватает. Здесь асфиксия носит отложенный характер: может проявиться спустя несколько часов или даже дней. При «сухом утоплении кожные покровы бледные, белые из-за удушья.

Синкопальное

Ребенок внезапно уходит под воду. От неожиданности и стресса наступает шок. Реакция организма – остановка сердца.

Смерть на воде

С детьми бывает редко. Вода в этом случае не является причиной гибели. Купание – лишь обстоятельство. Люди во время плавания, например, получают инфаркт, инсульт.

Чаще всего гибель наступает при «мокром» утоплении – практически 90% случаев. Смертность от «сухого» утопления – 2%.

Прежде, чем приступить к оказанию доврачебной помощи, необходимо выполнить ряд стандартных действий, которые являются общепринятым алгоритмом и на территории России в том числе.

1. Вызвать карету скорой помощи (во время звонка представиться, сказать свой номер телефона, кратко описать ситуацию: ребенок, возраст, что случилось – захлебнулся либо утопленный, объяснить местоположение) и обязательно дождаться скорую!

2. Приступить к оказанию доврачебной помощи только в том случае, если есть навык определенных спасательных действий! Если такого навыка нет, лучше дождаться помощи либо найти того, кто эту помощь сможет оказать, в противном случае неумелые действия могут нанести ещё больший вред пострадавшему!

3. При проведении легочно-сердечных реанимационных мероприятий следует помнить, что если есть возможность использовать марлевую повязку или носовой платок при дыхании рот в рот, а также одноразовые перчатки при выведении из ротовой и носовой полости песка или ила, необходимо это сделать, исключая возможность заражения инфекцией.

Есть разница влияния на человеческий организм морской и пресной воды при утоплении и это необходимо учитывать при оказании доврачебной помощи.

Чтобы правильно оказать помощь, нужно учитывать и обстоятельства случившегося. При ЧП в ледяной воде у тонущего больше шансов выжить. А вот теплая жидкость ускоряет необратимые процессы. Имеет значение и то, где именно случилась беда – на море, дома или у реки.

Утопление на море

Морская вода – соленая. В ней гораздо больше электролитов, чем в крови человека. При таком смешении кровь тонущего сгущается. Плазма проникает в легочные ткани. Жидкости в главном органе дыхания становится еще больше, самое опасное, что может случиться при утоплении в морской воде – легочный отек и гипоксия.

Утопление в пресноводных водоемах

Солевой состав пресной воды, наоборот, скуднее. Из-за этого жидкость молниеносно впитывается в состав крови тонущего, разжижает ее. И «выдавливание» воды из легких при реанимации может быть бесполезным – ее выходит мало. При оказании медицинской помощи пострадавшему нужно бороться за восстановление сердечной деятельности, поскольку нарушается работа желудочков, и останавливается кровообращение.

Первая помощь при сухом утоплении: кратко по пунктам!

Отложенный эффект при сухом утоплении – главная опасность. Ребенок может глотнуть воды и не придать этому значения. Но губительные процессы уже запущены. Обычно симптомы проявляются в пределах пяти часов после купания. Ребенок тяжело дышит, кашляет, жалуется на головокружение и тошноту. Его клонит в сон. Кожа становится бледной, а губы и руки синеют. В уголках рта могут появиться пенообразные выделения. Даже просто вялое настроение после игр с водой – уже повод немедленно обратиться к врачу. Что делать до приезда медиков? Очистить и открыть рот. Вынуть все, что мешает дыхательной реанимации. С двух углов надавить на челюсть, рефлекторно разжать ее. Дальше начать легочно-сердечную реанимацию: чередовать вдохи воздуха и нажимы грудной клетки. «Выдавить» воду можно после восстановления дыхания и сердечного ритма. Для этого ребенка кладут животом на согнутое колено взрослого. Далее – резко, но с разумной силой прижимают грудную клетку с двух сторон.

Первая помощь при мокром утоплении: кратко по пунктам!

Сероватая синюшность лица и шеи является основным симптомом мокрого утопления. Также тонущий может вовсе быть без сознания и не дышать. Первая помощь пострадавшему состоит в следующем: вытащить из воды. Спасающему нужно удерживать тонущего сзади под мышками – при контакте лицом к лицу уйти на дно могут оба. Положить лицом вниз. Можно на бедро родителя, поскольку голова ребенка должна быть ниже таза. Освободить рот. Ил и слизь удобно доставать круговыми манипуляциями в два пальца. Вызвать рвоту. Это делается упором пальца на языковый корень. Если началась рвота и кашель, нужно сконцентрироваться на удалении остатков жидкости. Для этого продолжают вызывать рвотный рефлекс. Можно стучать по спине. Как только вода вышла, ребенка перекладывают на бок. Если рвотный рефлекс не включился, то время на «выдавливание» воды тратить нельзя. Здесь ребенка кладут на спину для легочно-сердечной реанимации: дыхание рот в рот и непрямой массаж. Периодически нужно прерываться и поворачивать малыша лицом вниз для извлечения слизи, воды и пены. «Выдавливать» жидкость нужно только после запуска дыхания и сердца.

Действия после оказания первой помощи!

Когда малыш пришел в себя, нельзя расслабляться. Это касается и «сухого», и «мокрого» случаев. Обязательно нужно дождаться медиков. Малыш должен пройти обследование: в любой момент возможны остановка сердца, осложнения в работе органов дыхания, мозга, возможно проявление неврологии. Ребенка, скорее всего, положат в стационар для проведения комплексной и кислородной терапии.

Чтобы избежать трагедии, важно научить ребенка плавать и чем раньше, тем лучше!