На днях моя пациентка, которая собиралась полететь в Испанию с ребенком, позвонила из аэропорта и плачущим голосом пожаловалась, что боится лететь на самолете.
- Как вы думаете, все нормально будет? - спросила у меня она.
Накануне она говорила о своем страхе перед полетами, и я выписал ей успокоительные препараты. Она их купила, но решила не пить, так как в инструкции нашла указание на возможные осложнения.
- Ну выпейте алкоголь, раз не стали таблетки принимать, - ответил я ей. Посадка на рейс уже объявлена, надо срочно предпринимать какие-то меры.
Сегодня она пришла на консультацию. Она никуда в результате не полетела, алкоголь для успокоения не пила, так как на момент звонка мне уже приняла решение не лететь. Тур в Испанию пропал, может быть ей вернут какую-то сумму, может быть нет.
Разговоры с ней относительно того, что в авиакатастрофах гибнет очень небольшой процент людей, пользующихся самолетами, ее не успокаивал.
- Но ведь кто-то гибнет, а вдруг я попаду в их число? Вы ведь не можете дать гарантию, что ничего не случится.
Кстати, разговоры о том, что осложнения от приема назначенного мной препарата - тоже вещь крайне редкая, ее также не убеждают:
- А вдруг я попаду в число тих редких пациентов, кому становится серьезно хуже от того лекарства?
Я подумал - и сегодня ей об этом сказал - что вообще многие мои пациенты, которые испытывают сильный страх смерти, хотят стопроцентной гарантии того, что с ними ничего не случится. Естественно, такой гарантии ни я, ни кто-то другой из людей дать не можем.
Я попытался ей объяснить, что нужно оперировать не понятием «гарантия», а понятием «вероятность». Например, вероятность ДТП меньше, если ездишь только трезвым и аккуратно, соблюдая все правила, но это все же не дает полной гарантии безопасности на дороге.
Многие мои пациенты хотят договориться с судьбой и гарантировать себе защиту от болезней и несчастных случаев. К сожалению, это невозможно. Можно лишь попытаться снизить их вероятность.
Я сегодня предложил ей метафору. Я предложил ей представить, что при рождении она заключила договор, в котором написано, что ей дается во временное пользование жизнь, дается безвозмездно, но с оговоркой, что в любой момент договор может утратить силу. В случае, если она не соглашается на эти условия, жизнь не предоставляется.
- Согласились бы? - спросил я ее.
- Согласилась бы, - ответила она.
Ушла, задумавшись. Посмотрим, что будет дальше.