Часто на приёме пациентки задают мне данный вопрос. Ответ зависит от положения и количества узлов, их влияния на функцию органа.
Миома - это доброкачественное образование из мышечной ткани в виде узлов. Иначе говоря, мышцы, закрученные неправильным образом. Если в норме они располагаются примерно продольно, то при миоме они закручиваются в шары. Примерно, как обычные спагетти и спагетти "гнезда".
Миома в рак не переходит!
Рак, если и появляется, то не из мышечной ткани и независимо от того, есть миома или нет. Вредное воздействие миомы зависит от ее близости к внутреннему слою матки, эндометрию. Узел постоянно тревожит эндометрий, в результате чего возникают более-менее сильные кровотечения. В этом случае величина узла не определяет вредности воздействия. Даже маленький может довести женщину до анемии из-за постоянных и бессистемных кровотечений.
Иногда даже большое образование, но растущее не внутрь органа, а кнаружи, может годами себя никак не проявлять, и находится случайно при УЗИ. С возрастом миома перестает подпитываться женскими гормонами и "съёживается" - склерозируется. Совсем не исчезнет, конечно, но проявлять себя никак не станет.
При множестве узлов, конечно, нарушается питание мышечной стенки, возникают боли. Что тоже может служить поводом для операции.
Отсюда вывод: если нет сильных кровотечений и по циклу, и вне его, нет болей внизу живота, болей внутри при попытке сесть на твёрдую ровную поверхность - миому можно не трогать. С возрастом она сама уменьшится и вообще перестанет о себе напоминать.