В среднем около 11-12 часов в день человек проводит в своей квартире. Это значит, что половину своей жизни мы живём в четырёх стенах защищающих нас от внешнего мира. Наше жильё должно быть безопасным и комфортным.
Помимо восстановления вовремя сна, а это около 7-8 часов, мы тратим ещё порядка двух часов на еду и отдых в кругу близких. Проводя половину жизни дома человек должен позаботиться о том, чтобы его недвижимости не способствовала ухудшению здоровья и тем боле не была причиной развития онкологического заболевания.
Чего стоит остерегаться в квартире.
Учёные считают, что окружающая среда, наравне с наследственностью, является причиной развития рака.
В быту мы сталкиваемся с онкогенными факторами, увеличивающими риск развития заболевания. В основном это связано с воздействием канцерогенов на организм человека, что приводит к мутации здоровой клетки. Международное Агентство по Исследованию Рака и Всемирная организация здравоохранения считают, что порядка 90% онкологических заболеваний связаны с факторами внешнего воздействия на человека.
Процесс зарождения и развития опухоли называют канцерогенезом. Учёные выявили физические, биологические и химические факторы влияющие на развития канцерогенеза.
К физическим канцерогенам относят радиацию. В частности, в квартире может быть радиационное излучение. Поэтому её стоит проверить на радиационный фон. Источником радиации может быть радон, выходящий из земли, заражённые предметы в квартире или используемые материалы при строительстве дома, отделки квартиры.
Дозу радиации можно также получить при флюорографии и компьютерная томографии, поэтому не стоит увлекаться этими исследованиями.
ВОЗ относит сотовые телефоны к потенциальным канцерогенам. Поэтому не стоит спать с ними рядом.
Химические канцерогены.
Международного Агентства по Исследованию Рака выделяет группы веществ используемых в быту и обладающих разным уровнем канцерогенности. Особо выделяются следующие вещества, вызывающие опухоли:
- диоксины (выделяются в окружающую среду при сжигании пластиковых изделий (отходов) и вблизи нефтеперерабатывающих заводов). Я не рекомендую покупать квартиру вблизи свалок или производств;
- тяжёлые металлы (выхлопные газу, табачный дым, бытовые отходы). Избегайте квартир с окнами на проезжую трассу, качественные стеклопакеты в данном случае не выход;
- асбест (если он использовался при строительстве или отделки помещения, то риск развития рака увеличивается в несколько раз);
- дешёвые моющие средства (лаурилсульфат натрия - избегайте данное вещество и ищите его в составе моющих средств).
Биологические канцерогены.
Я уже много писал о плесени, борьба с ней должна быть беспощадной. Плесневые грибы выделяют токсины, которые могут быть причиной развития рака печени, почек, толстой кишки. Остерегайтесь квартир с плесенью, либо вычистите её от неё. Лучшим решением будет удалить плесень механически, вычистив место её нахождения.
Также не стоит употреблять продукты с плесенью. Даже если предварительно плесень была удалена, вполне возможно, что выделенные грибками токсины находятся в еде.
Выбирайте жильё в экологически чистых районах. Конечно, такая недвижимость будет стоить дороже, но здоровье важней. Используйте в отделке натуральные материалы. Выбирайте квартиры без ремонта, лучше его сделать самому, так вы будете уверены, что все использованные материалы безвредны.