Нет лично в уничтожении дач Владимир Владимирович вроде замечен не был, но политика, которая ведется под его руководством, приводит именно к этому.
Ну а теперь серьёзно.
Только вернулся с дачи и честно говоря, я в шоке от происходящего в нашем садовом товариществе. Больше половины участков пустуют, кругом объявления «ПРОДАМ ДОМ».
Какое-то всеобщее запустение. Из 8 соседей вокруг меня, на майские приехали только двое и это при пяти выходных и шикарной погоде.
Хочу понять это целенаправленная политика по сгону людей с их земли или это просто государственная дурость.
Давайте разберёмся, почему россияне начали массово отказываться от дач.
Разберёмся, а сколько это стоит содержать дачу? Ну на примере нашего СНТ.
1. Членские взносы у нас по меркам Подмосковья средние, тысяча рублей в месяц. На что они идут: налоги на общее имущество, вывоз мусора (как изменится в этом году не известно), охрана, уборка дорог, освещение улиц и летнее водоснабжение участков и тому подобные траты. А так же зарплата председателя и бухгалтера.
Но в год это уже 12000 рублей
2. Налог на землю и имущество, тут у каждого индивидуально, но более менее приличный домик это 4000-5000 рублей.
3. Каждый год собираются так называемые целевые взносы, это взносы которые идут на решение каких-либо проблем возникших в данный момент на дачах. Сумма этих взносов каждый год является сюрпризом и за последние десять лет колебалась от 3000 до 35000 в год. Самый большой платеж был, когда при реконструкции своих сетей, МОЭК заставил нас заменить все провода и столбы в товариществе. Какие ещё были траты: ремонт общего трубопровода, общей дороги, межевание общих земель. Усредняя можно считать 10000 рублей в год.
4. Ещё бывают сборы на нужды улицы, но они случаются не часто и идут на ремонт дороги (но это покупка машины или двух щебенки раз в несколько лет) и несколько лет назад собрали на замену водопроводной трубы по всей улице 4000 рублей. Итого в год не более 3000 рублей
5. Электричество. Мы ездим с мая по октябрь, когда холодно греемся электроколарифером, готовим на электрической плите (но горячая вода от дровяной колонки) За сезон платим около 10000 рублей
6. Дорога. Только бензин, на одну поездку это около 1000 рублей итого за сезон 25000
7. На текущий ремонт и поддержание участка в среднем в год у меня уходит 30000-35000, но честно я мог бы ужаться и вполне уложиться тысяч в двадцать пять.
Итого по прошлым годам в среднем затраты на дачу у меня получаются в год 100000, ну можно ужаться тысяч на 10000 если не экономить каждую копейку.
В этом году дачников ожидает еще несколько нововведений, которые ещё повысят расходы на дачи и сумма в 100000 станет очень оптимистичной. К ним относится например обязательное открытие счета СНТ в банке и проведение всех операций по безналичному расчету, что по некоторым оценкам увеличит расходы СНТ и ДНТ до 50%
Итак, банально похоже у большинства россиян просто нет денег на содержание дач.
Будем надеяться, что политика в отношении дач не целенаправленный сгон людей с их земли, а государева
Поэтому нужно отменить:
1. Идиотские указы, по крайней последних десяти лет требующие регистрации всего и вся, что только возможно.
2. Отменить полностью налоги на дачные участки минимум до 10 соток и дачные дома до 100 М2
3. Отменить получение разрешений на ведение бизнеса на приусадебных участках, разрешить реализацию продукции произведённой на приусадебных участках без регистрации и налогообложения.
Начать нужно минимум с таких шагов, а дальше думать как стимулировать дачное строительство и приусадебное хозяйство.
Учтите эта ваша Сирия и Украина по барабану, а дачи это Святое.