Найти тему
Площадь Свободы

17 россиян не выпускают из Монголии из-за карантина по чуме

Город Улгий закрыт для въезда и выезда. Там умерла от чумы супружеская пара.

Согласно изданию The Siberian Times, 38-летний мужчина охотился на сурков, хотя это и запрещено законом: зверьки переносят бубонную чуму. Тушку одного из сурков супруги приготовили и съели — в итоге заразились чумой и умерли 30 апреля.

Власти города выяснили, что с погибшими супругами в последнее время прямо или косвенно контактировали 158 человек. НГС процитировал слова новосибирской туристки Елены К., которая в числе остальных не может покинуть Монголию:

«В ночь с 30 апреля на 1 мая выезд из города Улгий был закрыт. Монголия объявила карантин до 5 мая включительно. Форма чумы не тяжелая, передается через кровь, если скушать зараженное животное. Так, скорее всего, и заразились муж с женой, которые скончались».

По словам Елены, ходят слухи, что охотник и его беременная жена съели почки сурка, потому что те «улучшают здоровье», хотя обычно монголы используют для этого почки барсука.

Кроме жителей Новосибирска, покинуть город Улгий не могут туристы из Москвы, Екатеринбурга и иностранные граждане.

Бубонная чума, выкосившая треть населения Европы в 1346-1353 годах (приблизительно 25 миллионов человек), уже не так опасна, как раньше. На ранних стадиях болезнь лечится с помощью антибиотиков или противочумной сыворотки.

Но только за последние несколько лет, несмотря на развитие медицины, в мире возникали вспышки чумы с тяжелыми последствиями. Например, в ноябре 2014 года власти Мадагаскара объявили о том, что от чумы умерли 47 человек и заразились больше сотни. 

По данным ВОЗ, с 2004 по 2013 в нескольких странах Азии, Африки и Америки заразились более 13 тысяч человек, 896 из которых умерли. В нашей стране вспышек чумы не было давно: в последние годы зарегистрированы несколько легких случаев, в которых помогло своевременное вмешательство врачей.