Найти тему
Алексей Передереев

Санаторно-курортный беспредел и IT-индульгенция

Налоговый либерализм властей, как бы невзначай, привёл к повышению ставки НДС и отмене пониженного тарифа по взносам в 2019 году. Поменялись и правила расчета взносов (на всякий случай имейте ввиду приказ ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@). Большинство упрощенцев сейчас вздымают руки к небу, так как лишились льготы по пониженному тарифу страховых взносов. Осчастливленными остались только компании, работающие на упрощенке по ОКВЭДам в сфере IT-технологий или относящиеся к некоммерческим. Остальные, даже аптеки, готовьтесь отдать из зарплат 30 процентов. Это же касается и ИП на патенте, которые сдают в аренду жилые и нежилые помещения, торгуют в розницу и оказывают услуги общественного питания. Кому от этого стало лучше? Вопрос, который сегодня обсуждать не будем. Ясно только одно, мотивация к созданию новых рабочих мест у предпринимателей нулевая и возможно ушла в минус. Поговорим сегодня, как сэкономить свои кровные и положить их в карман себе, а не дяде в зелёном мундире.

Какие варианты, спросите вы? Первый, сделать работников подрядчиками. Проблема в переквалификации налоговой гражданско-правовых отношений в трудовые. Однако, при грамотном составлении договоров и оформлении увольнений, а также закрывающих актов можно избежать претензий. Как это сделать, обсудим на ближайшем вебинаре. Если прибывают новоиспеченные кадры – отправляйте их в приложение «Мой налог» для регистрации в качестве самозанятых. Им хорошо – могут подзарабатывать на стороне и вам неплохо, принимаете к затратам по чеку понесённые по договору затраты. Риск есть, если у этого самозанятого заказчик только ваша организации и опять же безобразно составлен договор с ним. Обязательно при этом закрывать платежи чеками – это не сложно, техническая возможность предусмотрена программой.

Про махинации с НДФЛ по санаторно-курортным и оздоровительным организациям, думаю все в курсе. Однако, жестить с ними часто не получится. Но раз в квартал можно таким образом премировать сотрудников, избежав излишних перечислений в бюджет. Не забудьте только затребовать у такой организации лицензию, учредительные документы, из которых можно определить вид деятельности санатория. Учитывая их бедственное положение сегодня, на такую «абонентку» идут многие санатории и пансионаты. Не забываем про п.1 ст. 420 НК РФ и экономим на страховых, если вы сами оплатили путёвки, а не перечислили деньги сотруднику. То есть, схема следующая: безнал с бизнес-карты на эквайринг пансионата (не турагента), снятие денег – выдача наличными. Стоимость 5-7%. Это, согласитесь не 13 + 30%. Если платите с основанием за несовершеннолетних детей работника, а они как понятно не связаны с вашей конторой рабским трудом, то объекта для страховых взносов не возникает.

Ну, и конечно же, нельзя забывать про модный ныне IT-бизнес. Благо, что организации, занятые в сфере информатизации, уплачивают страховые взносы на ОПС по пониженной ставке 8%. Пора и вам заводить такой ОКВЭД и пользоваться льготой. Да, да, именно так и никаких шуток. Если государство шваркнуло вас, то и вам нужно встать на путь исправления и подправить себе вид деятельности, тем более в каждой компании с оборотом от 100 млн. руб., есть целый отдел, который поможет вам абсолютно легально применить данный режим. Прописываете положение об отделе, где сотрудники не просто меняют краску в картриджах, а разрабатывают и реализуют программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи. Можно оказывать услуги по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных. Есть вариант вывода такого отдела в самостоятельное юрлицо с вынесением в него значительной части персонала и последующим оказанием услуг основной производственной или торговой компании по адаптации, например, используемого CRM или 1С. Это может быть не только разработка и внедрение, но и установка, тестирование и сопровождение программ. То есть ровно то, что у вас сейчас делает некий Вася, который просит за настройку программ перечислить деньги ему на карточку или в Яндекс кошелёк. Результат такой реструктуризации уменьшение взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 8%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 2%, на обязательное медицинское страхование - 4%.

Есть, о чем подумать? Говорят, время всё меняет. Но, по правде, это делает не время, а мы сами. Если у вас или вашего финансиста не работает фантазия, то мы рассмотрим этот вариант снижения налоговой нагрузки на ваш бизнес в ходе нашего ближайшего онлайн вебинара «Безопасный кэш».