Первое воскресенье после Пасхи было для наших предков особенным. Его называли Фоминым. Этот праздник породил крылатое выражение "Фома неверующий". Чтобы понять, как оно появилось, необходимо обратиться к истории и перечитать Евангелие. Расскажу кратко: один из учеников Христа (Фома) не был уверен, что его Учитель воскрес. Он сказал, что пока не увидит своими глазами Иисуса, не поверит в свершившееся чудо. Через неделю после воскрешения Учитель предстал перед Фомой и это стало не меньшим праздником для всех.
Несмотря на то что часто этот день называют Антипасхой, праздник не несет никаких негативных эмоций. Во время него необходимо радоваться воскрешению Христа, прославлять Бога. Первую половину дня лучше всего провести со своими близкими, посетить престарелых родственников, чтобы о них позаботиться.
По сегодняшнему дню судят о погоде на лето:
- если солнечно и ясно, то пора приступать к севу и готовиться стоит к жаркому лету;
- дождливый и пасмурный день предрекает ненастную погоду;
- гроза сулит хороший урожай осенью.
Что такое Красная Горка?
После Фомина воскресенья церковь разрешала играть свадьбы и венчаться. Это связано с тем, что пост закончился и никаких ограничений по угощениям на столах не было.
Поэтому молодые устраивали пышный праздник, на котором примечали себе пару. Интересной традицией у парней было обливать девушек водой, так они выражали свою симпатию. Облитой девушке оставалось только ждать сватов. Такой ритуал проводили только при хорошей погоде и в южных регионах.
Есть еще одна интересная традиция этого дня - один из членов семьи должен постараться встать пораньше, чтобы встретить рассвет. Считается, что тот, кто первые лучи Солнца увидит будет счастлив весь год. Можно попросить на рассвете и исполнения заветного желания. Для этого необходимо посмотреть на рассвет и попросить Солнце осветить дорогу к счастью. Говорить с небесным светилом нужно искренне и от души, не желая никому зла, тогда вы будете услышаны. После просьбы загадайте желание, в этот момент обязательно сосредоточьтесь на нем, а затем отойдите от окна.
Сейчас в деревнях и поселках пытаются возродить традиции Красной Горки - устраивают большие праздники, на которых все желающие жгут костры и водят хороводы. Если вам интересны традиции этого дня, то стоит посетить такое мероприятие. Но пребывать на нем долго не стоит, помните про лунную фазу, которая сегодня не благоприятна для таких выходов.