Найти в Дзене

В РОССИИ НЕНАВИДЯТ ПРЕЗЕНТАЦИИ

Периодически бываю на всяких строительных конференциях и семинарах. Люди представляют свои продукты и делятся опытом, рассказывают о компаниях.

И всё бы хорошо, но есть два минуса:
— отвратительные выступления;
— отвратительные презентации.

Как это бывает: звонят в контору организаторы конференции, просят выступить с актуальной темой, компания соглашается: пиара много не бывает. Дальше — театр бытового реализма, вот текст пьесы.

Офисное пространство, кабинет за перегородками, кулер в коридоре, десять утра. Начальник подходит к сотруднику.
НАЧАЛЬНИК (с воодушевлением): Иннокентий Мирославович, через неделю будет большая конференция, готовьте выступление, расскажете, каких невероятных успехов добилась наша компания.
РАБОТНИК: Эммануил Сигизмундович, у меня тут сроки горят, надо проект выдавать, очень мало времени до дедла...
НАЧАЛЬНИК (перебивает): Иннокентий, вы ценнейший сотрудник, вы очень важны для нас, а ваши профессиональные навыки и опыт — один из краеугольных камней успеха нашей компании. Подготовьте великолепную презентацию и расскажите миру о нас. Я искренне верю в вас!
РАБОТНИК: Эммануил Сигизмундович, ну вот вообще никак, сроки давят, да и на публике я теряюсь, не моё это...
НАЧАЛЬНИК (токсично): Кеша, ****ь, уволю ****й, сделай долбанную презентацию, пойдёшь и выступишь, ***и ты мне тут лечишь! И проект в срок выдашь, **я!
РАБОТНИК (в сторону): Чтоб ты сдох, идиот. (Начальнику): Хорошо, Эммануил Сигизмундович, спасибо за такую честь и доверие, всё сделаю.
Занавес.

После такой мотивирующей беседы работник уныло лепит презентацию. Напихивает на слайды гору текста, который никто не читает, потому что а) мелко, б) много, в) не интересно. Сверху всё украшает картинками, чтобы как-то разнообразить натюрморт с буквами.

И обязательно целый слайд залепить логотипами сбербанков, газпромов и тому подобных гигантов. Как вы с ними сотрудничали, что вы им сделали — непонятно, но зато пиар космический.

Потом Иннокентий (а чаще Владимир, или Сергей, или Алексей, или Александр, или Дмитрий) с этим выступает. Невнятно, без харизмы, запинается, речь вроде готовилась, но вроде бы и нет. Где-то извиняется за косноязычие, жуёт слова или быстрее выпаливает, чтобы всё это закончилось. Было смешно, когда ораторка (феминитивы нездорового человека) описывала впечатления от продукта: подбирая эпитет, помыкалась, помычала, поэкала и всё же выбрала из словарной пазухи слово «крутой», а потом призналась, что не смогла найти слова поумнее. Пафос не прошел, пришлось на языке простых смертных общаться, конфузечки. Ведь нельзя говорить по-человечески, ещё подумают, что она дура, а компания лыком шита.

Выступают так люди, потому что они специалисты в своей сфере, а не ораторы. Потому что им это не нужно, лично они с этого ничего не поимеют (а если имеют, то начинают нещадно рекламировать свою контору и непонятно, что же хуже: вялый рассказ или бодрое впаривание). Потому что их заставили выступать перед людьми, которых они не знают, не любят и не хотят знать или любить. И не должны.

Может, в столицах всё не так, и всякие эффективные менеджеры умеют красиво выступить и заставить истекать слюной потенциальных клиентов, но в регионах такие ораторы — редкость. На 10 презентации 8 — никакие, 1 — приемлемая, 1 — хорошая.

Так что сидеть на презентациях — скука смертная. Крупицы стоящей информации обычно выдают простые работяги, которые шарят в теме, могут бытовым языком всё расписать и не стесняются говорит честно и без прикрас. Без грубости, без пошлости, но и без прикрас — этого коммерческого налёта пафоса и жажды добавочной стоимости. Они прямо говорят о минусах и плюсах, не гонясь за пиаром и не выставляя продукт идеальным.

Вот таких людей всегда приятно слушать. Жаль, что на 20 презентаций таких бывает одна-две. Но за наши муки нам дарят ручки и блокноты, угощают бесплатным чаем, кофе и обедами. Что ж, спасибо и на этом.