Всем привет!
Половина майских праздников уже позади, и надо будет все-таки три дня потрудиться, чтобы дождаться второй их половины. А чтобы скоротать при случае время, вы можете посмотреть очередную подборку отменных рисунков советских художников-карикатуристов.
НЕВЕСЕЛЫЙ МАСКАРАД
Если уж взялся за какое-нибудь дело на общественных началах, то доводить его всегда следует до самого конца и, самое главное, добросовестно. А вот герой данной карикатуры, зоотехник, как-то схалтурил при подготовке праздника. В итоге все участники торжества были облачены в маски свиней.
О СОВЕТСКОЙ КОРРУПЦИИ
Вряд ли кто-то станет отрицать, что в Советском Союзе отсутствовало такое явление как коррупция. Взятки брали и давали. Причем, давали всем, начиная от сантехника и гаишника и заканчивая людьми сидящими в очень просторных кабинетах. Однако масштабы взяточничества в СССР трудно сравнивать с нынешними, которые куда больше.
НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ПОЭТ
Это сегодня любой желающий может выложить свое творчество в интернет и заявить о себе всему миру, а там уж пользователи сети или оценят или освищут. В советское время все было несколько иначе. Для того, чтобы опубликовать свое литературное произведение нужно было сначала, чтобы оно понравилось редактору какого-нибудь издательства, а затем и прошло худсовет. Таким образом, многие писатели и поэты так и остались неизвестными, так как не смогли пробиться через эту длинную цепочку препятствий.
НАУКА НА СЛУЖБЕ АРМИИ
А вот и один из наиболее заслуженных «крокодильцев», Борис Ефимов, с очередной карикатурой, порицающей американские стремления продолжать гонку вооружений. Этим рисунком художник показывает, что в США огромное количество ученых работало на нужды ВПК. А ведь могли бы эти ребята работать над какими-нибудь полезными гражданскими проектами.
ПОЛИЦЕЙСКО-МАФИОЗНЫЙ СИМБИОЗ
Любили советские карикатуристы показать читателям насколько (якобы) в капиталистических странах крепки связи мафии с полицией. Вот то ли дело наши, родные милиционеры, один вид которых заставлял переходить на другую сторону улицы тех советских граждан, которые были не совсем в ладах с законом.
ДАЕШЬ ВЕЖЛИВУЮ ДИПЛОМАТИЮ
Вот еще один хороший рисунок, который, пусть и нарисован в советские годы, но сегодня еще более актуален, чем во время своего создания. Действительно, мало у кого получалось вести разговоры с Российской империей, СССР или нынешней Россией с позиции силы, указывать ей, что делать, а чего не делать. И вообще... с позиции силы, угроз и ультиматумов международные отношения выстраивать не стоит, ибо всегда существует возможность договориться.
ЛОЖЬ НА РАДИОВОЛНАХ
Все знают, что почти сразу же после начала холодной войны на СССР начали вещать сразу несколько русскоязычных станций, контролируемых правительствами западных стран. Основная цель этой затеи заключалась в том, чтобы рассказать советским людям, в какой «ужасной» стране те живут. Советское же правительство в долгу не оставалось, прилагая все усилия для «глушения» таких станций путем создания радиопомех.
А ГДЕ КЛУБ?
И напоследок посмотрите на извечную проблему некоторых советских колхозов. Трудилось на таких сельскохозяйственных предприятиях немало людей, которые жили, как правило, неподалеку. И вот беда… Нет клуба… Ни концерт самодеятельности провести, ни киносеанс, ни одно культурное мероприятие. А ведь многим хотелось не только ковыряться в земле и коров доить. Сельские люди желали отдыхать от трудов праведных не хуже, чем городские.
Спасибо за внимание! Если было интересно, посмотрите на похожие статьи:
1. Восемь интересных карикатур из СССР.
2. Мастера карикатуры СССР: Юлий Ганф.