Найти в Дзене
Almendra

Как была найдена идеальная формула пищи

Врачи сейчас всем нам настоятельно рекомендуют внимательно читать надписи на баночках и пакетиках с покупаемым нами продуктом. Мол, там специально используют мелкий шрифт, чтобы мы не могли прочитать. А надо обязательно знать, какие питательные вещества мы получаем за наши деньги. И, что самое важное, чем мы питаем наших детей.

Каким же образом еда превратилась в питательные вещества? Со страниц книг, научных журналов и интернета нас убеждают, что для полноценной счастливой жизни нам необходимо здоровье, а это зависит от питательных веществ, которые мы получаем с продуктами, употребляемыми в пищу.

Все началось ещё в начале девятнадцатого века, в Англии. Тогда, после многочисленных опытов и экспериментов английский врач Уильям Праут разложил еду, потребляемую ежедневно человеком на три составляющие - это белки, жиры и углеводы. Вообще - то он интересовался пищеварением, открыл из чего состоит желудочный сок и как он расщепляет еду. И в процессе этого открыл из чего же и состоит эта самая еда.

-2

На основании открытий Праута немецкий ученый Юстус фон Либих нашёл идеальную формулу необходимых человеку питательных веществ( так тогда всем показалось). Он добавил к основной тройке Праута - азот, фосфор и калий. И вот с таким составом и был разработан в 1847 году первый искусственный мясной бульон, который вначале назывался "мясной чай", и выпускался в виде жидкого экстракта, который в 1911 году превратился в кубик.
Более того, Либих разработал первую детскую молочную смесь, в составе которого помимо коровьего молока входили пшеничная и солодовая мука и бикарбонат калия.

Теперь ученые были счастливы, считая, что с такой "идеальной" формулой пищи, человечеству не грозит смерть от голода.

Но через очень короткое время врачи стали замечать, что младенцы, которые питались исключительно молочной смесью Либиха, сильно отставали в развитии от тех, кому доставалось хоть немного молока матери. А моряки, которые месяцами питались мясным бульоном, болели, независимо от того, что в их рационе было необходимое количество белков, жиров и углеводов, а также и три макроэлемента. Чего же все-таки упустили биохимики? Так и нет идеальной формулы? Почему, когда в меню тех же моряков попадали такие продукты, как апельсины или картошка, то их здоровье быстро поправлялось? Наблюдения за этим и привели польского биохимика Казимежа Функа к выводам, что помимо этих шести составляющих, необходимо еще то, что содержится в свежих фруктах и овощах. Он нашел эти элементы и назвал их витаминами.

-3

С 1920х годов в Америке витамины стали модной штучкой, вполне доступной среднему классу, витамины отвечали за развитие детей и долголетию взрослых, и вообще, позитивному настроению людей, независимо от возраста.

Наконец - то получена идеальная формула полноценной пищи человека!

Это так и не так.

Открою вам тайну: исследования проводятся до сих пор. Каждый год в мире публикуются все новые и новые диеты, которые преподносятся как панацеи от ожирения. И все больше людей от него страдают. Призываю всех не становится подопытными кроликами, во всяком случае, если вы рискуете своим здоровьем, то это должно быть оплачено. А бесплатные диеты - это как бесплатный сыр. Мы все знаем, где он находится.

-4