Найти в Дзене

Гегель умирает (минирассказ)

Зря я вернулся в Берлин. На начало учебного года в университете. Подумал, что холера кончилась. А она…
Ноябрь… В такое время даже здоровому и молодому человеку в Берлине тяжело, а больному и шестидесятилетнему… В окна бьет ветер. Холодно. Ночь. Только две свечи горят. Жена и дети вообще сидят со мной, но сейчас никого нет. Ну и слава Богу.
Смерть? Конец?
Да. Наверное.
Никаких эмоций у меня это не вызывает. Ни страха. Ни отчаяния. Даже немного другая эмоция – облегчение, освобождение. Хотя и она – небольшая. Ведь я же – как называют меня некоторые в Пруссии (иногда даже Гете, предатель😊) – бесчувственный чурбан, рационалист, «панлогист». Правильно называют😊.
Умереть в ноябре в 1837 году, в Берлине. Вот что меня ждет. Вот что будет написано в справочниках по философии.
А еще?
Еще…
Что я был основателем «абсолютного идеализма». Считал, что бытие это «мировой дух». Он проходит три этапа самопознания. Первый – это чистая мысль, где мировой дух существует как некие категории – бытия, ничто, становления и других. Второй - он переживает отчуждение в мире природы. А потом – как бы возвращается к себе на новом уровне, что проявляется в истории и в человеке в целом. Государство, право, религия – все это важные этапы мирового духа. Высшее же – философия. Важнейшее качества самопознания, бытия мирового духа – диалектика, противоречивость жизни и мысли. Дух заканчивает свое самопознание в том философе, который создает это учение о нем😊. Потому что это и есть последнее, что дух может понять о себе, понять свою судьбу, так что моя философия – это некое зеркало мирового духа, в которое он смотрится.
Вот что будут писать в рефератах в будущем о моей философии. Большая часть этих будущих людей – конечно, ее не поймет. Кто-то назовет меня шарлатаном, станет смеяться (это есть уже и сегодня).

Итак, я «отхожу» к мировому духу?
Наверно.
На самом деле, я от него и не отходил…
Я просто человек, который говорил некие слова… некие мысли.
И с их помощью познавал этот мир.
Как будто останавливал поток действительности.
Показывал, что сознание в нашем мире проходит некие этапы.
Показывал противоречивость жизни.
А главное, что меня заботило – это единство.
Вот во что я верил – вернее, видел это своим разумом, - все есть проявление мирового духа, все есть его игра с самим собою, все есть этап его становления, а я - зачарованый духовидец этой игры. И даже, - участник😊. (Я работал в гимназии и университете, жил с женой и детьми, – но участвовал.)
ВСЕ ЕДИНО.
Какие есть в жизни и сознании человека противоречия, различия?
Я и другие.
Душа и тело.
Бог и человек.
Я и государство.
Мужчина и женщина.
Человек и природа.
Пруссаки и французы.
Европейцы и азиаты.
Фридрих Вильгельм – наш любимый король, - и Наполеон.
Религия и атеисты.
С другой стороны, мировой дух все-таки не равно проявляет себя во всем. Его высшая форма – это общество, достигшее свободы, и философия, открывшая разумом истину. То есть – моя родная просвещенная Пруссия😊… со мной в Берлинском университете😊… У моих врагов это вызывает смех, но я и правда думаю, – что это полнота, вершина жизни и вершина сознания (важно, что не что-то отдельное – жизнь или сознание). И мои ученики тоже так думают, а их все больше.
Кажется, никогда в истории философии не было такого оптимизма, который дали мы, немцы, в наше время – Фихте, Шеллинг и я. Все радужно в наших учениях. Нету зла и тьмы в мире и в человеке. Все - мировой дух. И если что-то есть в обществе, в истории, в человеке – плохое, например, рабство, то это временная несовершенная форма мирового духа. Мы, немецкие идеалисты – солнечные философы. Именно в нас нашла лучшее выражение современная эпоха (а не в ограниченных французах типа Вольтера). Как мы сегодня видим свет на полотнах Ренессанса, - после средневековья, - так будущие поколения будут видеть свет – в наших книгах, в моих… Свет солнца, свет ясного чистого неба… но не внешнего, а внутреннего, разумного. И мы тоже станем классикой.
Зла и тьмы нет, верим мы, – или мы ошибаемся?
Время покажет.
Зла и тьмы нет. Смерти тоже нет. Поэтому я не боюсь смерти. Она – такая же случайность, как и рождение. Я победил смерть, – но не в религиозном плане, а в плане разума.
Я нашел предельное слово для этого несущегося во вне и внутри мира, для бытия – «мировой дух». Там, где прежде у людей был «Бог» (хотя можно сказать, что нету такой уж большой разницы между их «Богом» и моим «мировым духом»).
Предельное слово. Слово, от которого идут дороги объяснения самых разных явлений нашего мира. Предельное слово – должно быть в каждом обществе. В мозгу у каждого человека есть место для предельного слова.
(А если этого предельного слова не будет? … Не знаю. Анархия мозга, безумие. Великая французская революция в мозгу😊.)
С другой стороны, разве ты не понимаешь, что твоя философия тоже исторична? И что общество пойдет дальше и появятся новые философы?
Понимаю.

Вот входит моя жена Мария. Смотрит на меня тревожно. Говорит, что мне нужно заснуть – пятый час уже.
Но мой больной мозг отказывается спать.
Мария уходит.
Мария. Я люблю тебя и наших деток. Конечно, философию я люблю больше, но тем не менее.

А что если и правда – человек бы отказался вообще от какого-либо предельного слова, которого требует его мозг в своем центре? Я все возвращаюсь к этой мысли. Не могу додумать ее. Да тут и нечего думать.. все просто. Я всегда считал такую позицию скептицизмом и критиковал – а сейчас, перед смертью, она почему-то соблазнительна. Но надеюсь, что это именно соблазн.

Часы показывают девять. За окном медленно светает. Я заснул только на два часа. В теле был жар, но он прошел, потому что Мария давала мне питьё. Сейчас она отдыхает у себя.
Смерть придет сегодня?
Сейчас?
И вдруг… кто-то заходит ко мне. Мария? Нет. Тонкий худой мужчина со светлым лицом. Но – ужас – все так и есть, как я описал, но только у него не одна, а две головы, - и два светлых лица😊.
Я говорю ему еле слышно:
- Ты призрак?
- Нет.
- Ангел? Но тогда почему с двумя головами? Скорее – демон? – и сам думаю, ну все, я попал, все-таки, Бог осудил меня за мою философию, как мне и грозили некоторые наши мракобесы.
- Нет, не ангел.
- Кто ты?
- Я… сосед. Пришел из соседней галактики.
- ????
- Не бойся, Георг Вильгельм Фридрих, ты не бредишь. Мы давно за вами следим. А особенно за философами. И особенно – за тобой.
- Зачем?
- Наша планета называется Мг. Условия жизни на ней в чем-то похожи на ваши. И мы, ее жители – мгисты – тоже на вас похожи, как видишь. Хотя и не во всем – у нас не два, а три пола, есть еще промежуточный между теми двумя, что у вас называются женский и мужской.
- Забавно. Но я заметил еще одно различие.
- Да😊. Две башки. Кстати, это результат эволюции – изначально была одна и очень маленькая. так что в будущем голов станет три и более. Мы – мозговитые😊.
- Потрясающе. Всегда такое хотел. Зачем же вы следите за нами?
- Большая часть того, что вы пишете, – относится и к нам.
- Не может быть.
- Конечно. Почти все то же самое – личность проходит стадии ощущения, восприятия, представления и пр.
- …
- У нас есть и своя природа, и своя культура.
- Значит, ваша культура – еще одно порождение мирового духа?
- Да.
- Но есть ли здесь какие-то особенности?
- Мгистская религия – поклонение облакам и в ней нет ни одного слова.
- ?
- Наше искусство – не предметы, а творчество внутри сознания.
- ?
- С другой стороны, философии у нас почти нет, все мозговые силы уходят на искусство. Хотя - именно оно и создало возможности для выхода за пределы планеты и потом галактики. Я – мысленная голограмма. Потому мы и следили за вашими философами, за Вами лично, что у нас на планете была нужда в этом.
- Но, может, вам и искусства достаточно?
- Все-таки – нет.
- Скажите, - а есть еще обитаемые миры?
- Много. И большая часть нам даже неизвестна.
Я плачу.
- Значит, это все мировой дух, его пребывающая жизнь, его вселенский разум?
- Да. Хотя, может быть…
- Что?
- Знаете, моей второй голове понравилась ваша мысль о том, что, возможно, нам не нужно никакое предельное слово.
- А я думал, что это бред холерного больного.
- Возможно. Впрочем, сейчас с вами говорю я, первая голова.
… А вот сейчас я – вторая. Ты утверждал, Георг, что мозг человека не работает без предельного всеобъясняющего слова. Мозг обычного мгиста – тоже не работает. Но мой лично мозг – способен на такое, и даже по-другому не может.
- Но нет ли в этом какого-то глубинного атеизма?
- Нету. Просто - предельное слово всегда несовершенно. И слово «мировой дух», к сожалению, тоже😊. И слово «бог» - тоже. Во мне - бог перестает быть чем-то внешним, во что нужно верить, называть, бояться – и становится внутренним. Ты об этом писал во многих своих работах. Но только писал.
- …
- Ладно, теперь это снова я, первая голова. Как бы то ни было, мгисты пришли за тобой. Идем с нами, Георг.
- Зачем?
- Проверять твои идеи на более широкой практике, по всей Вселенной, а не только в этом душном болоте Земли.
- Какие идеи?
- Например, такую – все, что действительно, разумно. Все, что разумно, – действительно😊. То есть, – все ли наличное у разумных существ оправдано?
- …
- Решайся. Сейчас ты умрешь – и отправишься либо в землю, либо с нами.
- …
- Неужели ты думаешь, что ни в чем не ошибался? Неужели тебе неинтересно узнать? – эту фразу, кажется, говорит не только первая голова, но вместе с ней и вторая.
Я кашляю. Сознание почти не работает. В комнату входят Мария и врач. Врач говорит ей какие-то слова. Мария, уже не слушая его, тихо с плачем молится, смотря в мои закрывающиеся глаза.
Я люблю тебя, Мария… люблю вас, детки мои. Люблю тебя, родная Пруссия. Люблю тебя, родная планета.
И – верю в мировой разум. В то, что его проявления – бесконечны. А я – тот, кто своей жизнью на Земле заслужил право, чтобы стать вечным свидетелем дел этого мирового разума. Вечным свидетелем, смиренным регистратором.

28 марта 2019 г.
Колтуши.