01/05 08:16 Проснулся первым и спустя несколько минут вскочила на ноги и Маша (М.). Дальше мы уже общими силами стали расталкивать и Аню (А.). Все запухшие, но в целом поспали хорошо. Пока я вчера перед сном заполнял дневник, выливая свое мрачноватое первое впечатление об отпуске, то в промежуток с 11 до 12 ночи гремела музыка. У этого явления есть две странные особенности:
Во-первых, время проведения мероприятия, т.к. в отеле, повторюсь, очень много детишек.
Во-вторых, композиции воспроизводились не полностью, а где-то от 30 секунд до минуты. В основном это старые хиты, начиная от Селин Дион и заканчивая Скутером. Судя по формату, то это не дискотека, а скорее, музыкальная викторина. Мое нездоровое воображение сразу нашло объяснение этой странной активности. Итак, где-то неподалеку отдыхал Валдис Пельш. Все шло хорошо, но в один из дней, когда он катался на банане, сильным порывом ветра, его на надувном фрукте унесло в открытое море. Там он долго дрейфовал, питаясь неосторожными чайками, которые садились на нос банана. Кроме того, не брезговал и летучей рыбой, которую ловко хватал прямо в полете. Питьевую же воду удалось собрать лишь во время дождя. Так он и плавал, пока его не прибило к берегам этого отеля. Теперь он за еду проводит викторины и живет мечтой скопить денег на билет домой. Такая у меня теория.
***
Так вот, проснулись мы, оделись сразу «по пляжному» и пошли на завтрак. А. вроде как получше себя чувствует. Я вроде не рассказывал, но последние дни ее одолевал сильный насморк. Особенно туго ей пришлось в самолете. Вчера перед сном даже приняла лекарство с концентратом витамина «C» и хотела закапывать себе нос, но так и уснула с флаконом в руке.
На шведском столе нагребли всякой всячины, но без излишка. Я помнил вчерашний вечер, когда с непривычки хотелось всего и сразу, но в итоге со многим не справились. Я считаю, выкидывать пищу – недопустимо, так что тот факт, что мы недоели, меня немного огорчил. Ребенку взяли каши, А. попробовала «на зуб», вроде как овсянка. Так что – вполне наш вариант. В целом каш тут было несколько и нам еще предстоит с ними поэкспериментировать.
Попробовали накормить ребенка и ничего, М. ушла в отказ. Женщина с маленьким ребенком судя по всему около египетского происхождения, смотрит волком. Ее ребенок видимо не плачет никогда и постоянно смиренно смотрит в пол.
Кстати, про "не плачущих ребенков". Пошли вторые сутки, а я не видел ни одного ребенка из числа отдыхающих, который хотя бы хныкал. Очень сдержанные на эмоции детки. И вот что меня еще удивило, что маленький ребенок не ходит в бассейн «по своим вопросам», а наигравшись бежит к родителям и уже рядом с ними переминается с ноги на ногу, как бы намекая. Здорово их воспитали их немецкие родители. Кажется, я не говорил, но большая часть отдыхающих тут – именно немцы.
***
Возвращаясь к М., то она не съела ни кусочка и очень ругалась. Так что я ее извлек из стульчика и уволок на прогулку, пока А. справлялась со своим завтраком. Затем сделали рокировку, и с ребенком пошла уже мать, а я уселся за окончательно остывший завтрак. Надо ли говорить, что М. очень взъерошенная, и совершенно не желает слазить с рук. Я прекрасно понимаю, что ее поведение обусловлено очень неприятным коктейлем: разбитое состояние + недостаток времени на акклиматизацию + голод + банальный стресс от смены обстановки. Все это делает свое, но носить ее постоянно на руках - я не планировал. Да уж, если придется часто вот так носить, то надо будет сменять руки, и нести попеременно то в левой, то в правой. А то к концу отпуска буду как Хеллбой. И вообще, пора бы ей уже начинать получать удовольствие от пешей прогулки! Мне вот только непонятно почему она сама усугубляет ситуацию и отказывается от еды. Надеюсь, что это у нее, как в свое время у Мишеньки, скоро пройдет.
Девушки вернулись, и мы отправились на поиски воды. Как назло бутилированной нигде не было, а местный персонал попадался непонимающий и на запрос «вотер ин ботл» вел меня к автомату с газировкой. Помню, когда был в Хургаде лет 18 назад, легкодоступные автоматы с газировкой стали для меня настоящим откровением. Это ж можно наливать Колы сколько хош! Мы с товарищем ежедневно выпивали литра по три, и после такого праздника живота и бедствия печени в Египте, на газировку полгода смотреть не мог. Дети 90-ых и шведский стол. В целом, ничего удивительно, что у нас был такой голод на халяву, пусть и довольно условную.
Уже в пути заметили пропажу: «домашнюю» ложку где-то посеяли. Молодцы, ловко сработано. Малявку не накормили и «весло» потеряли.
Первое впечатление об отпуске: Поход на море
Плотно позавтракав и прихватив с собой голодного ребенка, мы двинулись по направлению к пляжу. Глупо как-то приехать на море и купаться только в бассейне. До пляжа пришлось топать минут 10. Я то и дело пытался спустить М. на землю, но она сразу же начинала топать ножками и обхватывать меня ручками за ноги.
Родите меня обратно!
Я пробовал отцепиться от нее и идти отдельно, в ответ она начинала рыдать и бежала за мной. В какой-то момент погони за отцовскими ногами она резко повернула влево и побежала по зеленому газону вниз, истерика тем временем усиливалась. Ребенок решил добавить драматизма. Догнал, и пришлось брать обратно на руки.
Дошли до моря, приятный песочек. В Шарме у нас на пляже был какой-то щебень, так что приходилось заходить в воду специальных резиновых тапочках, а тут если хочешь, то хоть босиком шуруй.
Выбрали подходящий лежак с зонтом чтоб был поближе к морю, а М. все не унимается. Снимаем с нее одежду, пытаемся намазать кремом от загара, и единственная соска падает на песок. Все, теперь у нас нет хотя бы минимальной заглушки.
Глупцы, бегите подальше от нашего лежака! Нам долго ее не удержать...
Потихоньку начинаю закипать, так как М. уже во всю рвет и мечет. Лениво развалившиеся на лежаках «бюргеры» приподнимаются на локтях, придерживая свои книги, и с недовольством на нас поглядывают. Недолго, конечно, воспитание видимо не позволяет уж сильно открыто выказывать свой неодобрямс.
***
Надо что-то делать, еще немного и я взорвусь. Делаю три глубоких вдоха, беру себя в руки и вступаю в переговорный процесс с ребенком.
Маша, все же хорошо. Посмотри, там море. Ты такого никогда еще не видела. А потом еще и в бассейн пойдем. Возьми себя в руки.
И удивительно, но она прислушалась и умолкла. Вручил ее А., и они пошли к воде. Водичка, к слову, пока прохладная, не прогрелась. В принципе, оно и не удивительно, ведь сейчас где-то половина десятого по местному. Сам не сижу сложа руки и обмазываюсь детским кремом, кожа у меня тоже нежная. А. тоже намазалась, но уже взрослым кремом.
Окунаться М. не понравилось, так что уселись на попу вместе с пасочками. Наконец-то до ребенка дошло, что все не так уж плохо. Уже через пять минут она со знанием дела отгружала песок и руководила копательными работами. Даже успела немного песком перекусить: подгадала момент, когда мать отвернулась глянуть на меня и закинула себе пригоршню в рот. Удивительно, но ей не понравилось. Еще десять минут и вот она уже начала баловаться и щипать мать за ногу. Я подумал, что для полноты счастья нам не хватает кофейку и пошел в бар. Вернулся с двумя чашечками капучино и жизнь как-то начала налаживаться.
10:49
Сменил А. и зашел с М. на руках на глубину где-то себе по грудь. Начал припрыгивать и громко хлюпать. Дитенку процесс омовения понравился. Кстати, за эти пару часов вода уже спела прогреться.
11:54
Начало сильно пригревать, так что мы в начале двенадцатого направились в номер. М. как оказалось очень негативно относится к ванной комнате, так что для купания после пляжа мне пришлось самому зайти в кабинку для душа и держать ее на вытянутых перед собой руках. А. тем временем ее намыливала, а после поливала из душа.
После купания уложили в кроватку, и она моментально уснула. На пляж, несмотря на то, что подводная фауна и флора тут довольно-таки бедновата (опять же, вспоминая Шарм), будем все равно ходить. Море есть море. Будем, наверное, ходить как сегодня с утра, а вечером в бассейн. Понять бы как он работает. Такое впечатление, что часов до пяти, а дальше работники начинают его убирать.
***
Вчера вышел часов в 10 вечера пройтись, но не встретил ни одного туриста, хотя территория очень обширна и вечером тут красиво. Особенно учитывая, что все бассейны тут с синей подсветкой. Из живых встречался лишь персонал, но уже не такой дружелюбный как в утреннее и обеденное время:
Я ваш друг только с семи утра и до семи вечера, мистер.
Ну, не велика потеря. Если у тебя есть друзья, значит, у тебя нет друга. Кстати, возвращаясь к теме товарищества. Вчерашний гид нам сказал, что до центра компании «Orange» по обслуживанию граждан ехать 15 минут на такси. Это действительно так. Очень жаль, что он умолчал о том, что есть бесплатная развозка от отеля. Так что на неделе туда съездим ибо интернет тут просто никакой. Надо выходить на связь и проверять время от времени почту, чтобы у начальства на большой земле не было нервов.
Где-то на два часа дня планируем поход на обед. Сделали для себя некоторые выводы исходя из неудачных попыток накормить ребенка вчера. Итак, сегодня мы пойдем со своей «знакомой» посудой. Если будет на выдаче какая-то каша, то просто загрузим ее в тарелочку, если же что-то молочное и жидкое, вроде йогурта, то зальем его в поилку с ручками. Если же, откажется есть кашу по причине того, что та очень густая, то применим блендер. Выходит у нас так, что М. тратит много энергии и в итоге полностью не восстанавливается из-за отсутствия нормального количества пищи. Надо эту нездоровую ситуацию как-то переломить. А если вдруг случится чудо и она начнет есть не перемолотое, то такой же консистенции начнем давать и дома. Особенно актуально, учитывая, что садик уже на носу, а там с ней как мы возится уже никто не станет. Единственное, что меня радует, так это то, что много пьет воды. Надеюсь, что это у нее войдет в привычку.
Перед выходом на обед измеряли у всех температуру: у М. 36,7, у меня 36,7 , у А. 36,4. Полет нормальный.
Об отеле
Пока М. спит и нет никакого желания читать взятый с собой «Путь художника» расскажу о местной публике. Изучая предложения на рынке, мы довольно быстро определились и сознательно выбрали сетевой немецкий отель.
Во-первых, была надежда на лучшее обслуживание, так как местные все делают на «отвали». Увы, не сложилось. Как показал вчерашний день - десять раз подходишь и столько же раз поступают пустые отговорки с улыбками. Как итог получаешь еще и никакую уборку в номере и отсутствие кроватки в номере.
В лобби висит даже памятка с указанием управляющей верхушки: генеральный - фриц, остальные местные. Уверен, было бы больше немцев в составе управляющих, то было бы значительно лучше. А так имеем, что имеем.
Первое впечатление об отпуске: Об отдыхающих
За вчерашний день лишь раз мне довелось услышать русскую речь. И нет, это не был крик «Тагил!». Вот еще один пунктик, почему было отдано предпочтение данному отелю. Сегодня «наших» больше, но когда мы в меньшинстве, то даже смахиваем на культурных людей и не звереем от All inclusive, пользуемся ножами и вилками и ложимся спать без распевания «Ленинграда» под окнами.
В целом, всех постояльцев я могу разделить на следующие условные группы:
Немцы
Тут их на глаз процентов под 70, что не удивительно. Многому у них можно поучится (см. выше про детей, не писающих в бассейны), а некоторой простоте в виде зевков с неприкрытым ртом и очень громкой речи, я учиться, пожалуй, не буду. В целом вполне нормальное соседство. Я считал, что любовь «Гансов» к пиву сильно преувеличена, тем более что алкоголь в мусульманской стране – тема довольно скользкая. Но нет. Хлещут эти ребята пиво, будь здоров. ОЛЛ ИНКЛЮЗИВ ЖЕ. Если сидит рядом тройка немцев, то один, а то и все трое по стакашке себе оформят. В принципе, а почему бы и нет?
Еще интересная особенность – любовь к татуировкам. Реально, с наколками тут ходит каждый второй. Возможно, что «чистые» тут в меньшинстве. Удивительно, но на некоторых людях видны свежие наколки, но стилистически выполненные а ля 80-90-е. Мода возвращается на племенные татуировки и Times New Roman курсивом? А вон прошел мужчина далеко за 60 с хорошим таким брюшком и серьгой в ухе, а на левой груди по кругу выбито «Sexinstructor».Интересно, подобные татуировки – новодел и чернила еще не выгорели или же они их обновляют? Моя вот «бронза» уже давно позеленела, но что-либо делать с этим не планирую.
Отдельный момент – всякие забавные татухи. Вон на лежаке отдыхает грузная женщина, далеко за 50-т с небольшим «Hello kitty» на плече, справа еще одна небольшая тату - главный герой мультика «Зик-завоеватель». Может там есть что-то еще, но особо не присматривался ибо не прилично вот так рассматривать людей, а я тут пытаюсь быть культурным или хотя бы таковым казаться. Кстати, на вопросы местного стафа даже порой отвечаю «битте, данке», а на приветствие «гутен таг!». А если хочу показать что я – очень эмоциональный немец, то картинно вскидываю вверх руки и восклицаю «Шайсе!» или «вундебах».
***
Так вот про татуировки, как правило, их много и они меж собой никак не связаны. Вон у бородача на пол спины плющ, а на руке лес да олень или какая-то фраза на «мертвом языке». Такое впечатление, что им захотелось сейчас определенную татуировку, и они просто едут и набивают ее. Импульсивные наколки. Кто знает, может так и правильнее. Толку тут вдумываться? Вон некоторые по полгода выбирают себе красивый китайский символ со смыслом, а оказывается на деле, что красивые завитушки означают, что то вроде «свинина-расческа-двадцать один».
Еще одна интересная особенность – любовь немок к коротким стрижкам. Далеко не всем подобное идет. Как по мне, подобная прическа здорово подчеркивает некоторые, ну, не скажу что недостатки. Пускай будут моменты, которые бы лучше не подчеркивать. Да и женщина выглядит менее женственно. Хотя и бывают тут такие, которым очень даже идет. Ну, тут дело вкуса.
А еще местный немец - очень организованный. Видно это в том, как они спокойно выстраиваются в очереди и терпеливо дожидаются своей очереди. На противовес - шебушные мы, которые так и норовят влезть, втиснуться да побыстрее. И какие-то они правильные что ли. Стоит, к примеру, пять стопок с тарелками, а в каждой из них по 20 тарелок. Рядом стоит уже начатая стопка, там осталось, скажем, 4-5 штук. Немец сначала разберется с уже начатой стопкой и лишь после притупит к нетронутым. Я же беру оттуда, где мне удобнее. Т.е. если стою ближе к начатой, то беру там, если нет – «чего мне зря килокалории тратить на перемещение своего тела в пространстве?» и беру ту, что ближе.
Иноземцы-иноверцы
Следующая категория - местные и выходцы из иных мусульманских стран. Опять же, прикидывая на глаз, то их процентов с двадцать пять. Многие женщины носят хиджабы, даже видел хиджаб с ниточкой вдоль носа, где открытое пространство на лице – прорези для глаз. Как погляжу, то купаются они также в этих одеяниях, некоторые плавают в специальных плавательных костюмах, которые также закрывают все от посторонних глаз. Мужики же их преспокойно рассекают в трусах.
Не возьмусь судить, а лишь порассуждаю. Народ без традиций, тем более многовековых, - не народ, а группа по интересам. Пропадет интерес, и люди преспокойно срываются туда, где теплее. Это на одной чаше весов. На другой чаше – современная тенденция, направленная на восприятие женщины не как лучшего друга человека, а как полноценного человека, который ничем не лучше и не хуже мужчины. Хотя, как мне кажется, полного равноправия (прав и обязанностей) добиться не выйдет. Так что нужен здоровый компромисс. Так что в этом моменте я солидарен с озорным таксистом и многими мыслями Буковски.
***
Валяюсь я на шезлонге, пригревает хургадское, какое-то гадское получилось слово, солнце, и я тут думаю о всяком. Вот что для нашего человека эти хиджабы? С какой целью их носят? Или это не более чем попытка прикрыть тело женщины, чтобы другие на него не глядели? Честно, если за этим не кроется больше ничего, то и выглядит это не более как попытка мужчины оградить свое имущество от посторонних взглядов. К тому же и женитьба с таким нарядом происходит как игра в лотерею, ибо ты толком невесту свою и не видел. Мое субъективное мнение, что подобные традиции мешают и унижают. Вон даже в Эмиратах потихоньку стряхивают все лишнее и теперь в кино можно сходить, а женщине можно управлять автомобилем. Но повторюсь, что никого не хочу обидеть и это лишь мое субъективное мнение. Мнение человека, который пусть и интересуется всем, но в гомеопатических дозах, да и такое тонкое дело как Восток видел лишь пару раз, и то, через форточку.
В целом, пытаюсь во всем находить позитив. Так, например, было приятно видеть, как женщины, несмотря на все неудобства, находят в традиционном наряде и свои преимущества: благодаря тугой материи в области головы им можно у уха зажимать телефон. Так ты болтаешь, а руки у тебя свободны. Плюс еще видел много дам в плавательных модификациях, которые развивали за счет водоотталкивающего материала нехилое ускорение на горке. Скорость была наравне со всеми, кто спускался лежа на резиновых ковриках или надувных лодочках. Так что плюс в этом есть. Вот только жалко, что он сплошь и рядом черного цвета, в том же сером на солнце было бы значительно комфортнее.
Остальные
Завершает картину обитателей отеля самая немногочисленная категория – «Сборная солянка», и мы входим в ее число. Итак, наша сборная состоит из: темнокожие ребята, бледнолицые славяне, азиаты и выходцы из латинских стран. Нас немного, процентов от силы пять, но мы гордые и в тельняшках с надписью «Одесса-мама».
13:30
М. все спит, приоткрыли дверь на балкон - пусть гам с бассейна и музыка ее плавно начинают будить. Кушать идти пора. Кстати, такая глупость, дверь на балкон не открывается в положение на проветривание.
14:35
Снова ничего не ест, взбудораженная вся и на нервах. И тут мы отчасти понимаем ее ТАКОЕ поведение. Ребенок берет соску в зубы и со всей мочи вгрызается с одной стороны, затем с другой. Если вдруг родителям и этого не хватило для понимания ситуации, то еще и пальцем для наглядности указывает самые болезненные места - клыки справа и слева. Кстати, за неделю до отъезда проснулись еще четверки. Блин, как вовремя все это.
15:21
Нет сил смотреть на ребенка понимая, что она последние два дня практически ничего не ела. От пюре отказалась, но немного погрызла мясо и булку. Решили, что надо что-то ей еще подкинуть в топку, так что выдали привезенный кабачок. Потом еще раз повторили. М. до приема пищи этого просто праздно шатающаяся сразу высоко задрала голову и начала что-то весело рассказывать. Ну, прям цветок, который давно не поливали. Как же хорошо, что мы взяли с собой эти банки. Проблема лишь в том, что их количество очень ограничено. Если она не начнет есть нормально, то даже не представляю, чем мы ее будем кормить после окончания привезенной партии.
17:15
Мы в номере. После обеда ходили в бассейн, М. там очень понравилось. Старались особо ее за руку не держать. Ну, как минимум, этого она не любит, к тому же, создав правильные и безопасные условия можно было обеспечить контролируемые падения. Точнее – падения на наших условиях, без риска. Падения в безопасной среде, которые все равно позволят ей сделать некоторые правильные выводы. Негативный опыт просто необходим. Так что учась на вчерашних своих ошибках сразу повел ребенка на глубину под 40 см. где ударится просто невозможно. Максимум - воды хлорированной заглотнуть. Не смертельно, аккуратнее будет ходить.
После бассейна уложили М. и она моментально отключилась. Маловато энергии. На ужин снова ничего не хотела. Решили, что надо что-то делать. Провернули в итоге вот какую штуку. Есть там отдельно стоящая секция блюд для детей или тех, кто на диете. Обычно там 2-4 блюда. В этот раз была какая-то овощная каша, которую я сдобрил отварной курицей. Передал А. и та блендорнув до однородной массы предложила ребенку. М. и это не зашло, так что крутит носом даже на блюдо из знакомой тарелки.
***
Ушли, прихватив тарелку с едой в номер. По приходу А. вскрывает баночку фруктового пюре и переливает его в бутылочку для питья, т.е. в знакомую для ребенка вещь, в которой она зачастую потребляет сок или молочку. В освободившуюся баночку загрузили ресторанное овощное пюре. Производитель кабачка и фруктового пюре у нас один и тот же. Вид один в один, состав М. пока не читает, так что годится. По цвету и консистенции это египетское овощное пюре и белорусский кабачок очень похожи. На вкус.. ну, для меня и то и то как-то не очень. Такое впечатление, что его до меня кто-то уже ел. Усаживаю М. на колени, чтобы малявка хорошо видела представление, которое мы ради нее тут хотим разыграть.
Дальше надо внимательно следить за руками фокусницы: А. достает баночку от фруктового пюре с лжекабачком, и повторяет уже привычный для ребенка алгоритм действ: сорвать упаковку со стекляшки, хорошенько встряхнуть, прокрутить крышку до открытия и дождаться характерного щелчка. От М. требуется проконтролировать чтобы технология была не нарушена и если все нормально, то открывать рот, поглощая свою любимую пищу. Все изначально шло по плану, но вот щелчка не последовало, банка то уже б/у. Хорошо, что М. вроде как не засекла нашу оплошность. В процессе она явно уловила в плане вкуса какую-то западню, но сильно не протестовала. Полбанки умяла, затем полирнулась фруктовым пюре. Вот и славно.
20:54
М. уже спит. Я тоже прилягу на минутку и пойду что-то полезное делать. Что полезное? Ну, книгу там полистаю или сериал посмотрю. Как-то найду чем себя занять.
Хотите что-то сказать? Пишите в комментарии в конце заметки. А еще буду признателен за ваш лайк и подписку. Давайте дружить! :)