Из всей многочисленной плеяды супергероев, придуманных корпорацией Marvel, наиболее примечательным является, пожалуй, Железный человек, в народе известный как гений-изобретатель и просто мультимиллиардер Энтони Эдвард Старк. Примечателен он в первую очередь тем, что он не обладает никакими сверхъестественными способностями. Вся его сила — это высокотехнологичный металлический костюм. Это герой, который сделал себя сам, и этим он выгодно отличается от всяких там человеков-пауков, торов и прочих невероятных халков. Придуманный небезызвестным писателем Стэном Ли и художником Джеком Кирби, впервые Железный человек появился в антологии Tales of Suspense (март 1963 года), а в 68-ом заимел собственную серию комиксов. Уже тогда он завоевал имел огромную популярность и армию преданных поклонников. Поэтому вполне логично, что серия все больше и больше разрасталась, появлялись новые комиксы, выпускались различные многосезонные мультсериалы и т.д.
Прошло полгода с того момента, как Тони Старк громогласно заявил на весь мир: "Я — Железный человек!" Герой-самоучка в летающем костюме умудрился поставить на место террористов и чуть ли не установить мир во всем мире. Бесталанные конкуренты по всей планете пытаются сделать собственные копии управляемых скафандров, однако все их попытки терпят неудачу. Короче, дядя Сэм может быть спокоен. Только вот проблем от этого меньше не становится. Родное правительство все более агрессивно пытается отобрать у Старка его технологии Железного человека, а сам Тони безуспешно пытается найти замену палладию, который, будучи топливом для мини-реактора в груди, медленно, но верно отравляет организм. А тут еще и по старкову душу прибыл русский физик Иван Ванко, соорудивший в тюрьме (!) собственный экзоскелет по технологическим схемам, оставленным ему отцом. И опять, слава Богу, никакого Мандарина — поклонники мультсериала негодуют.
Для Джона Фавро "Железный человек 2" стал первым в карьере сиквелом в качестве режиссера (равно как и в качестве актера), поэтому к вопросу он подошел практически хрестоматийно, по учебнику — взять все то, что было в первой части, и помножить это на два (или больше). Изначально он и сценарист Джастин Теру позиционировали главную идею фильма как разницу между "сказать, что ты Железный человек" и "быть Железным человеком". Добавим сюда еще и неумолимо приближающуюся смерть от палладия — и получим всю печальную картину. В таких условиях многочисленные тусовки становятся единственным отвлечением, а красно-золотой металлический костюм превращается просто в этакий навороченный смокинг. Однако нолановским драматическим изломом тут даже и не пахнет — стоит только выйти на сцену тому же машущему плазменными хлыстами Ванко, как начинается веселье. В прямом смысле: создатели как могут стараются нас развеселить, юмора даже больше, чем в первом фильме, однако он стал более плоским и натянутым. Все эти многочисленные перепалки и шуточки в стиле "Как вы писаете в костюме?" способны вызвать улыбку, но не более. Да и в целом сценарий отдает сумбурностью, однако это не особо заметно, ибо все внимание оттягивает на себя непосредственно мистер Старк. Ибо "Железный человек 2" — театр одного актера, по-другому и не скажешь. Роберту Дауни-младшему даже не пришлось особо менять амплуа после недавнего "Шерлока Холмса". Если в первой части он еще хоть как-то держал себя в пределах нормы (хотя что есть норма?), то в сиквеле ему позволили развернуться на полную катушку. Но фоне его безбашенной игры все остальные герои просто меркнут, что Пеппер, что Наташа, и даже Ванко в исполнении Рурка не может с ним тягаться в этом плане. Зато лично меня очень порадовал тот факт, что на этот раз значительно расширили роль соратника Тони, Джима Роудса, который наконец-таки примерил на себя костюм Воина.
При всем этом вторая часть еще сильнее подводит нас к грядущим "Мстителям" — экранизации комиксов о целом сборище супергероев, под эгидой агентства "Щ.И.Т." борющихся со Злом. Если в первом фильме был лишь малозаметный намек на это, в сиквеле содержатся отсылки аж к двум другим героям из команды Мстителей. Есть повод смотреть внимательнее, не находите?
Также читайте нашу статью о первом фильме в серии "Железный человек"