(1 бат = 2 руб)
Есть в Таиланде замечательные заведения, которые называются буфетами. В них ты платишь фиксированную сумму за человека и имеешь неограниченный подход ко всем блюдам. Один небольшой нюанс – почти все продукты в буфетах сырые и посетитель сам должен их для себя приготовить. Звучит отчасти абсурдно, но на самом деле это довольно забавно.
Есть достаточно дорогие буфеты, где вы заплатите около 1000 и более батов с человека, есть средние заведения за 500-600 батов и за эти деньги некоторые даже сами приготовят для вас выбранные блюда. А есть совсем простые буфеты, в которых вы заплатите всего 200-300 батов за неограниченный подход к продуктам.
Но стоит ли идти в дешевые заведения и что там можно получить за эти деньги?
Секрет в том, что не нужно ничего выдумывать, если вы не умеете готовить азиатскую кухню. Например, в жаровне (см.фото) можно просто варить креветки или моллюсков, а вообще лучше идти в заведение, где есть гриль. Желательно собственный (не общий для всех). Тогда вы получите массу впечатлений и точно попробуете много интересного.
На гриле можно самому пожарить крабов, рыбу, кальмара и разнообразных моллюсков. Конечно, крабы будут маленькие, рыба одна из самых дешевых, а остальной выбор морепродуктов будет совсем не велик. Но крупные креветки на гриле вам все компенсируют. Главное, не забывайте про соусы, которые в буфетах представлены в большом количестве, они идеально дополнят ваши блюда.
Но зачем напрягаться и готовить самим то, что продается на каждом шагу вдоль дороги? Судите сами:
Для сравнения – на рынке Джомтьена за 300 батов вам предложат семь креветок и три краба. В буфетах же можно заплатить 200-300 батов и съесть ровно столько креветок и крабов, сколько в вас влезет. И бонусом получить доступ к кальмарам, рыбе, фруктам, овощам и прочему.
Помимо всего перечисленного, в тайских буфетах есть маринованное мясо, лапша, готовые гарниры (например, рис), а также мороженое и десерты. Да, здесь многие продукты нам не знакомы и непонятны, с другой стороны – где вы еще сможете продегустировать сразу несколько необычных тайских десертов или местных соусов?
Но даже если вы не готовы пробовать неизвестные продукты или боитесь готовить что-то новое, вы можете брать только то, что знаете и все равно останетесь в плюсе. Например, рыбу и креветки испортить трудно, а на десерт можно взять самые обычные тайские фрукты. В буфетах часто выкладывают для посетителей папайю, гуаву, дыню, арбузы и еще много чего вкусного. Просто прежде, чем сесть за стол, пройдите и посмотрите ассортимент продуктов.
Пара советов для тех, кто никогда не был в буфетах в Таиланде:
1. Если платите вперед, то следите за тем, что вам вписывают в счет. Вам могут посчитать лед, воду и еще бог знает что. Отказывайтесь и просите вычеркнуть, платите только за то, что вам действительно нужно. Есть идеальные места, где просят только фиксированную сумму за продукты, есть места, в которых просят дополнительно оплатить обслуживание и собственный гриль. Лучше сразу уточнить при входе - сколько и за что вы платите.
2. Не набирайте слишком много продуктов, тем более, если не знаете, понравятся они вам или нет. Во-первых, это просто странно, а во-вторых, во многих заведениях есть штрафы за недоеденную еду.
И все это, конечно, подходит только тем, кому интересно повозиться с грилем, исследовать что-то новое для себя и тем, кого не смущает небольшая очередь к сырым морепродуктам или общему грилю.
Вообще такое заведение нельзя рассматривать как ресторан, здесь нужно относиться к некоторым неудобствам с пониманием.
Подпишитесь на канал, чтобы чаще видеть мои статьи