Найти тему
Real feel

Зачем идти в дешевые буфеты в Таиланде

(1 бат = 2 руб)

Есть в Таиланде замечательные заведения, которые называются буфетами. В них ты платишь фиксированную сумму за человека и имеешь неограниченный подход ко всем блюдам. Один небольшой нюанс – почти все продукты в буфетах сырые и посетитель сам должен их для себя приготовить. Звучит отчасти абсурдно, но на самом деле это довольно забавно.

Есть достаточно дорогие буфеты, где вы заплатите около 1000 и более батов с человека, есть средние заведения за 500-600 батов и за эти деньги некоторые даже сами приготовят для вас выбранные блюда. А есть совсем простые буфеты, в которых вы заплатите всего 200-300 батов за неограниченный подход к продуктам.

Но стоит ли идти в дешевые заведения и что там можно получить за эти деньги?

Секрет в том, что не нужно ничего выдумывать, если вы не умеете готовить азиатскую кухню. Например, в жаровне (см.фото) можно просто варить креветки или моллюсков, а вообще лучше идти в заведение, где есть гриль. Желательно собственный (не общий для всех). Тогда вы получите массу впечатлений и точно попробуете много интересного.

В тайской жаровне есть решетка для жарки и углубление для бульона
В тайской жаровне есть решетка для жарки и углубление для бульона

На гриле можно самому пожарить крабов, рыбу, кальмара и разнообразных моллюсков. Конечно, крабы будут маленькие, рыба одна из самых дешевых, а остальной выбор морепродуктов будет совсем не велик. Но крупные креветки на гриле вам все компенсируют. Главное, не забывайте про соусы, которые в буфетах представлены в большом количестве, они идеально дополнят ваши блюда.

Гриль часто ставят прямо на столе, угли меняют по мере прогорания
Гриль часто ставят прямо на столе, угли меняют по мере прогорания
Общий гриль
Общий гриль

Но зачем напрягаться и готовить самим то, что продается на каждом шагу вдоль дороги? Судите сами:

Для сравнения – на рынке Джомтьена за 300 батов вам предложат семь креветок и три краба. В буфетах же можно заплатить 200-300 батов и съесть ровно столько креветок и крабов, сколько в вас влезет. И бонусом получить доступ к кальмарам, рыбе, фруктам, овощам и прочему.

Цены на рынке Джомтьена в 2019 году
Цены на рынке Джомтьена в 2019 году

Помимо всего перечисленного, в тайских буфетах есть маринованное мясо, лапша, готовые гарниры (например, рис), а также мороженое и десерты. Да, здесь многие продукты нам не знакомы и непонятны, с другой стороны – где вы еще сможете продегустировать сразу несколько необычных тайских десертов или местных соусов?

Но даже если вы не готовы пробовать неизвестные продукты или боитесь готовить что-то новое, вы можете брать только то, что знаете и все равно останетесь в плюсе. Например, рыбу и креветки испортить трудно, а на десерт можно взять самые обычные тайские фрукты. В буфетах часто выкладывают для посетителей папайю, гуаву, дыню, арбузы и еще много чего вкусного. Просто прежде, чем сесть за стол, пройдите и посмотрите ассортимент продуктов.

-5

Пара советов для тех, кто никогда не был в буфетах в Таиланде:

1. Если платите вперед, то следите за тем, что вам вписывают в счет. Вам могут посчитать лед, воду и еще бог знает что. Отказывайтесь и просите вычеркнуть, платите только за то, что вам действительно нужно. Есть идеальные места, где просят только фиксированную сумму за продукты, есть места, в которых просят дополнительно оплатить обслуживание и собственный гриль. Лучше сразу уточнить при входе - сколько и за что вы платите.

2. Не набирайте слишком много продуктов, тем более, если не знаете, понравятся они вам или нет. Во-первых, это просто странно, а во-вторых, во многих заведениях есть штрафы за недоеденную еду.

И все это, конечно, подходит только тем, кому интересно повозиться с грилем, исследовать что-то новое для себя и тем, кого не смущает небольшая очередь к сырым морепродуктам или общему грилю.

Вообще такое заведение нельзя рассматривать как ресторан, здесь нужно относиться к некоторым неудобствам с пониманием.

Подпишитесь на канал, чтобы чаще видеть мои статьи