Wiseman
Постепенно заканчивается то, чем я хотел с вами поделиться. Друзья мои, мне скоро будет нечего вам сказать. Тогда и простимся. Все это время с вами было интересно – мы задавали тему, видели ваши впечатления, делились мнениями, спорили. Это очень занимательно. Осталось совсем немного работ. И сегодня – одна из тех, которую хотел написать, но все как-то не осмеливался.
Английская группа Pink Floyd была образована в 1965 году однокурсниками лондонского архитектурного факультета политехнического института Риком Райтом, Ником Мейсоном, Роджером Уотерсом и их кембриджским другом Сидом Барретом. Первоначально группа называлась The Pink Floyd Sound. Но со временем сначала отбросили последнее слово из названия, а потом и артикль «The». Оставшиеся два являются частями имен блюзовых музыкантов из Северной и Южной Каролины: Пинка Андерсона и Флойда Кансила. Их и знают, наверное, только благодаря знаменитой группе. Сначала лидером Pink Floyd был Сид Баррет. Но чрезмерное употребление наркотических веществ, ставшее мешать работе музыканта, привело к приглашению в 1968 году в группу гитариста Дэвида Гилмора, заменившего Сида Баррета после его ухода. Какое-то время в группе Pink Floyd задавали тон Рик Райт и Роджер Уотерс. Со временем бразды правления перешли к Уотерсу, который стал «жестко править» в группе, пресекая все попытки инакомыслия. В семидесятые годы коллективом был выпущен ряд знаменитых альбомов, сделавших группу легендой прогрессивного рока. Самым известным диском является “The Wall”, изданный в 1979 году. С ростом популярности усиливались и противоречия между Роджером Уотерсом и тремя его товарищами. Сначала Роджер практически выгнал Ричарда Райта. А во время записи альбома “The Final Cut” (вышедшего в 1983 году) «узурпировал власть», почти отстранив оставшихся членов коллектива от работы. В итоге альбом, который можно назвать сольным проектом Уотерса, провалился. Роджер объявил о том, что он уходит из Pink Floyd уверенным - без его участия группа развалится. Поэтому был немало удивлен, когда узнал, что Ник Мейсон и Дэвид Гилмор собрались в 1986 году для записи нового альбома Pink Floyd. Роджер Уотерс подал в суд на право использования названия группы, закончившийся примирением сторон с рядом взаимных уступок.
Видео канала Pink Floyd на сайте YouTube.com
Сначала Дэвид Гилмор хотел записать сольный альбом, но в процессе работы, в сложившейся обстановке, было принято решение материал, подготовленный к «сольнику», переделать для группы Pink Floyd. На помощь «созвали» множество музыкантов. А сами участники коллектива Pink Floyd: Ник Мейсон и Рик Райт - были задействованы незначительно. Рик, в силу юридических тонкостей, вообще был не введен в состав группы, а в титрах указан как сессионный музыкант. Ему была назначена зарплата 11 тысяч фунтов в неделю.
7 сентября 1987 года в Великобритании (8 сентября – в США) на прилавках магазинов появилась «многострадальная» пластинка “A Momentary Lapse Of Reason”, «добравшаяся» в хит-парадах этих двух стран до третьего места. Можно с уверенностью сказать, что работа увенчалась успехом.
Лично мне эта пластинка очень нравится – грустная и неспешная, с пронзительной гитарой Дэвида Гилмора, с необыкновенной тревожной (почти таинственной) атмосферой альбома, которую сразу же задает самая первая инструментальная композиция “Signs Of Life” с плеском воды о борта плывущей лодки и шумом весел, погружаемых в воду во время движения. И следом - еще более таинственная, совсем «непонятная», просто фантастическая “Learning To Fly” (мастерский хит Гилмора). А дальше - тревожная и самая что ни есть «пинкфлойдовская» “The Dogs Of War”. Но тревога только нарастает и через “One Slip” с «комом в горле» с «спотыкается» о плавно раскручивающуюся балладу “On The Turning Away” (моя любимая на диске). Потом – тревожная пустота от только что пережитой гаммы эмоций и постепенно приводящая в чувство “Yet Another Movie”. Три следующие композиции – это скорее подготовка к, наверное, самому главному психологическому треку на диске – “Sorrow”. Даже и без перевода понятно, о чем она. Драматический звук гитары Гилмора специально записывали в Лос-Анжжелесе на одной из спортивных арен через громкоговорители. Очень мрачно.
Strong Lady
Я не буду столь эмоциональна, как мой коллега. Диск мрачный. Начинается очень оптимистично, а заканчивается «суровой правдой жизни». Роскошная работа Дэвида Гилмора и многочисленных приглашенных музыкантов. Все-таки есть в Дэвиде немного лени (это мое мнение).
Что сказать о диске? Коллега уже сказал все, что можно. Я, как всегда, - об обложке. Ее дизайном опять занимался Сторм Торгесон (студия Hipgnosis), что стало возможным только после ухода Роджера Уотерса. Реализовали идею с пустыми больничными койками, которые сначала хотели поместить в пустой комнате, а потом перенесли на берег водоема, сделав из этих кроватей настоящую, уходящую вдаль реку. Причем койки были реальными и стояли они на берегу реки на протяжении двух миль.
Вот, в принципе, и все. Жаль, что в Яндексе “A Momentary Lapse Of Reason” открыт только для подписчиков. Поэтому «слепили из того, что было»…
Видео канала Indeepsilence на сайте YouTube.com
Подписывайтесь на наш канал, комментируйте и ваши "Нравится" нравятся нам.
И почитать еще:
Foreigner “Foreigner” 1977. Спасибо за мечту.
Tanita Tikaram “Ancient Heart” 1988. Душевно, холодно, изысканно…
Sade “Promise” 1985. Как уход от реальности.
David Gilmour “Live At Pompeii”. Величие во всем.
Roger Waters “Amused To Death”. Закат цивилизации.