1. Никогда не говорите "Расслабься и скажи заново". Для ребенка нет ничего хуже. Он и так расслаблен - в меру своих возможностей. Хотите научить его расслабляться - отведите на массаж или займитесь этим вопросом отдельно (например, есть йога и для детей или аутотренинг). Но не говорите про это в тот момент, когда он разговаривает. Попытки расслабиться все равно ни к чему не приведут, а состояние невроза в будущем ему это гарантирует.
2. Говорите с ним не торопясь и спокойно. Если вы раздражены - остыньте, погуляйте, поешьте, поспите, а потом идите к ребенку. У детей и так восприимчивая психика, а у ребят с запинками - тем более.
Самое худшее что может случиться - ребенок подумает, что это он виноват в том, что вы раздражены и злитесь. Даже не он, а его речь. Понимаете? Его речь виновата в вашем плохом настроении! Вздор? А вот и нет.
3. Как бы вас не расстраивала его речь - не показывайте это малышу и думайте, что говорите.
Например, я очень-очень долго вспоминал, как мой отец, однажды не подумав, выдал что-то вроде "Нет ничего страшного в твоей дефекте". Не самая красивая формулировка для 12-летнего парня, который услышал только "дефект" и "страшный", верно?
4. Интересуйтесь его внутренним миром. Что он чувствует в связи с запинками? Какие ощущение в теле у него возникают? Почему ему трудно говорить?
Не запускайте общение с ребенком до такой степени, чтобы потом говорить знакомым "А вот наш Петенька такой закрытый, вообще ничего не рассказывает". Конечно не рассказывает, ведь это именно вы так долго интересовались только тем, что давали в садике\школе на обед, что ребенок вообще перестал верить, что его переживания кому-то интересны.
5. Следите за обстановкой в семье. Выясняйте отношения со второй половиной или другими детьми так, чтобы ребенок этого не слышал. Но ради Бога, не превращайте это в фарс, говоря "Сереж, ты иди погуляй, а мы тут пока поговорим" или не запирайтесь на кухне, чтобы поговорить\поскандалить. Делайте так, чтобы он ничего не видел и поменьше нервничал - на речь это влияет самым прямым образом.
6. Старайтесь больше слушать своего ребенка, чтобы у него была уверенность, что его не прервут и что у него достаточно времени для высказывания. Постарайтесь уменьшить число критических замечаний
7. И самое главное покажите ребенку, что Вы принимаете его таким, какой он есть. Самая могучая сила - это Ваша поддержка его, независимо от того заикается он или нет.