Найти в Дзене
Жить заново

Торговля: вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Вчера

Помните, как все начиналось? Палатки, рынки, магазинчики…

Я в торговле с 1991 года. Поработал в магазине старой формации, держал несколько мест на рынке, перерос в руководителя небольшой сети. Все изменения в торговле происходили на моих глазах. Я был непосредственным участником всех процессов и понимаю, что все происходило не стихийно. Передел был запланирован изначально.

1. В начале 90-х всем торговым предприятиям было предписано приватизироваться. Прокуратура приходила к руководству торгов и буквально заставляла выставлять магазины на продажу. Обычно магазин переходил в руки к трудовому коллективу. Так разогнали торги, которые на тот момент были отлаженными системами сбыта с множеством магазинов и распределительными складами под одним руководством. Как бы сейчас сказали – торговые сети. Что получили? Сотни одиночных магазинчиков с расстроенной системой снабжения и низким уровнем управленческого персонала (бывшие директора магазинов не всегда могли справляться с изменившейся ситуацией).
2. Параллельно стали появляться комки (коммерческие ларьки и магазинчики). Активные сограждане пытались заработать, перепродавая все что угодно. Стационарные точки были излюбленным местом кормления криминала и проверяющих органов.
3. В середине 90-х расцвели рынки. В небольших городах их ставили чуть не у порога магазинов. Налоги рыночные торговцы практически не платили, в лучшем случае сбор за право торговли, который шел в доход районной администрации. Именно поэтому, стоны и крики владельцев магазинов, который были законопослушными налогоплательщиками, никто не слышал. Главы администраций прямо заявляли – рынки выгодны местному бюджету и покупателям. Сливки с рыночных торговцев снимали арендодатели и криминал.
4. Ближе к концу 90-х стали появляться первые сети. Приходили молодые ребята, часто из других сфер бизнеса (богатые лесники или нефтяники), и скупали одиночные магазины. К этому времени контрольные пакеты, чаще всего находились в руках директоров магазинов. Трудовой коллектив, правдами и неправдами терял свои доли. Поэтому, уговаривать долго не приходилось: вопрос решали деньгами или угрозами. На тот момент, магазины нужны были больше как механизм получения больших объемов налички для решения других задач, а не ради заработков.
5. Серьезно к торговле, как к бизнесу, стали относиться оптовики. Они сумели к концу 90-х набрать серьезные обороты, снабжая одиночные магазины и рынки товарами. Именно они становились первыми настоящими сетевиками в своих городах, реально зарабатывающими на розничной торговле.
6. С начала 2000-х стали развиваться настоящие федеральные сети. В розницу пришли большие деньги из различных финансовых структур. Параллельно стали закрывать рынки, сносить ларьки, потихоньку расчищая место для сетевиков. Правительство научилось собирать налоги – ввели ЕНВД, УСН.

За каждым этапом развития розницы стоят деньги. В начале 90-х это были остатки прежней социалистической собственности, чуть позже появились деньги из сырьевых структур, а в 2000-х появились серьезные деньги банков.

Так или иначе, вся бывшая собственность государства, минуя трудовые коллективы, перешла в руки небольшого количества хозяев.

В следующей статье (Часть. 2 Сегодня) рассмотрим сегодняшнюю ситуацию в торговле, а в третьей статье (Часть.3 Завтра), пофантазируем о перспективах.