Предисловие к книге ребенка в сети. Он выходит.
Я сначала отказался от предложения написать вступительное слово для этой книги. Мои отношения с современными технологиями, мягко говоря, консервативны. Я использую самый старый тип кнопочного мобильного телефона. У меня нет собственного адреса электронной почты. Фейсбук создал для меня фаната несколько лет назад. Я использую его исключительно для публикации текстов или сроков бесед. Я не выращиваю связь на нем. Я копирую автоматический ответ на частые запросы к медицинскому совету Facebook или через Skype: "извините, комплексная медицина основана на личных встречах и отношениях. Я не даю консультаций удаленно. Если вам интересно, вы можете заказать."Мои знания о компьютерных технологиях и функционировании социальных сетей находятся на уровне умеренно отсталого ребенка. Вот почему я решил написать предисловие. Вообще-то, я перестал быть ребенком в сети.
Когда я нажимаю неправильную клавишу, у меня исчезает несохраненный разбитый текст, я быстро теряю нервы и звоню за помощью дочери. Жанна придет, с трепетом погладит меня и скажет: "спокойно, тупица. Все будет хорошо."Тогда проблема решится через несколько секунд. После прочтения этой книги, возможно, она мне больше не понадобится. Я узнал из нее о рисках, о которых я до сих пор не знал или воспринимал их просто интуитивно. Книга, по понятным причинам, не решает проблему чрезмерного использования, злоупотребления и зависимости от компьютерных технологий. Но это относится к основной компьютерной грамотности. Если родители знакомы с ней, это может предотвратить серьезный вред как для физического, так и для психического здоровья ребенка. Я встречаюсь с ними в офисе каждый день. Мои родители бросают вызов мятежным ветвям и говорят: "Доктор, наша Яна все еще больна, она принимала антибиотики восемь раз в год „..Йирка беспокойный, неуправляемый, невролог поставил диагноз СДВГ, психиатр поставил антидепрессанты...Мирек писает нам в восемь лет ночью, обследование ничего не доказало, лекарства не помогают.... Сделайте что-нибудь с ним. Исцелите его в качестве альтернативы. Но как альтернативно? Как они себе это представляют? Ребенок-зеркало семьи. Родители хотели бы, чтобы ребенок был здоровым, но образ жизни семьи не коснулась беда. Боже мой! Я не могу! Когда я спрашиваю маленького пациента в отсутствие родителей: „как вы думаете, что должно измениться в вашем доме, в вашей жизни, чтобы Вы были счастливы и здоровы?“ они говорят мне по-разному то же самое: „чтобы наши не гонялись так сильно, не ссорились, у них было больше времени на меня, они играли со мной, мы ездили на походы..."То, что ребенок не может сказать родителям открыто и вслух, передает его тело скрытно и тихо болезням. Иммунной угрозу, dušností, ночной počuráváním, расстройством поведения, нарушением концентрации... самым простым „решением“, как больных или беспокойный ребенок „успокоить“, то, как правило, дорогой мобильный телефон, планшет, iPod. У большинства детей он есть. Большинство из них быстро развивают зависимость от него. Потому что на него у родителей нет времени, они не могут создать благоприятные и любящей семьи, не предлагают ему общие игривый мероприятий, убегая ребенка в виртуальный мир. Он проводит часы за компьютером. Он перестанет двигаться. С чего бы это? Спортивные игры есть в приложении! Он перестанет встречаться с друзьями. С чего бы это? В“ социальной "сети есть сотня "друзей". Но такая сеть асоциальна. Друзья виртуальные. Настоящая социальная сеть и настоящая дружба основаны на личных встречах, познаниях и отношениях. Настоящий друг может сжать руку, обнять его, пойти с ним в поход. Довериться ему с конфиденциальной информацией без риска утечки в виртуальное пространство.
Требование родителей лечить ребенка, которые stůně из образа жизни семьи и стал зависимым от компьютеров, не имеет медицинского решения. Введение антидепрессантов или других лекарств-это выталкивание клина клином. Они просто приводят к другой зависимости. Предпосылкой успешного лечения и лучшей профилактикой являются здоровые отношения и здоровый образ жизни семьи. Родители являются первыми образцами для ребенка с рождения. Если отец приходит подчеркнул, вечером с работы, открывает пиво, зажигает сигарету и передаю телевизионные передачи футбола, при этом pohádá с женой, которая только что хотела смотреть на telenovelu, нельзя ожидать, что ребенок будет вести себя по-разному. Он садится к компьютеру или мобильнику, открывает колу, загружает пакетик с чипсами...и он начинает стонать. То, что наследуется-это не болезнь, а манеры поведения, семейные закономерности, которые приводят к болезням. Крики, конфискация компьютера и команды: "не сиди все время рядом с ящиком, иди бегай!"они никуда не денутся. У родителей должно быть достаточно информации о том, какие возможности и риски приносят компьютерные технологии. Они должны быть образцом для подражания для детей в том, как они относятся к ним. Они должны научить детей включать, контролировать, а также отключать их. Если родители занимаются спортом самостоятельно, они культивируют любовь к спорту даже у детей. Движение, культурные и социальные мероприятия становятся для них обычным явлением. Им не нужно бежать в виртуальную реальность.
Более 20 лет у нас есть группа из восьми семей. Каждый год мы проводим неделю зимнего отпуска в горах, летом на велосипедах, встречаемся в течение года, мы празднуем день рождения, мы ходим в кинотеатры, и театры. Наши дети участвуют во всем. Они любят спорт. у них крепкие дружеские отношения. Реальные. Не виртуально. Жена с детства брала дочку Йохану готовить, работать на клумбах, рисовать, керамику. Когда ей было 12, я спросил ее, чего бы она хотела на день рождения. Я ожидал, что это будет фирменный телефон. Жанна хотела гончарного круга. Сегодня она учится в колледже графики. Современные компьютерные технологии - это ее рабочий инструмент. Он отлично справляется с ними, но также может их отключить. Он может найти время для друзей, спорта, путешествий, концертов, работы на клумбах, живописи, приготовления пищи, набора керамики...
Современные компьютерные технологии делают нашу жизнь проще. Хорошо, что мы и наши дети контролируем их. Это плохо, если они начнут контролировать нас, если мы окажемся в их сети. С непомерным преувеличением я говорю: "истинные способности и навыки человека оказываются, когда поток не идет.“