Некоторые люди добавляют мёд в кофе и чай или используют его в качестве подсластителя при выпечке. Но безопасен ли мёд для людей с диабетом? Краткий ответ - да, но только при определенных условиях.
Люди, живущие с диабетом, должны контролировать и регулировать потребление углеводов и сахара. Это не значит, что они должны вообще избегать сладостей.
В умеренных количествах мёд не только безопасен, но и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут также уменьшить осложнения диабета
Мёд может быть сырым или обработанным
Сырой мёд также известен как нефильтрованный мёд. Этот мёд извлекается из улья, а затем процеживается, чтобы удалить примеси.
Обработанный мёд, с другой стороны, подвергается процессу фильтрации. Он также пастеризуется (подвергается воздействию высоких температур), чтобы уничтожить дрожжи и увеличить срок их хранения.
Обработанный мёд более гладкий, но процесс фильтрации и пастеризации удаляет некоторые из его питательных веществ и антиоксидантов.
В России существует около 300 различных видов мёда. Эти типы определяются источником нектара, или, проще говоря, тем, что едят пчелы.
Источник нектара влияет на вкус мёда и его цвет.
Как мёд влияет на уровень сахара в крови?
Поскольку мёд является естественным сахаром и углеводом, он естественным образом влияет на уровень сахара в крови . Однако, по сравнению с столовым сахаром, кажется, что мед обладает меньшим эффектом.
В исследовании оценивалось влияние мёда и столового сахара на уровень сахара в крови. В этом исследовании участвовали люди с диабетом 1 типа и без него .
Исследователи обнаружили, что в группе людей с диабетом мёд вызывал первоначальное повышение уровня сахара в крови через 30 минут после употребления. Однако позже уровень сахара в крови участника снизился и оставался на более низком уровне в течение двух часов.
Это заставляет исследователей полагать, что мёд, в отличие от столового сахара, может вызвать увеличение инсулина, который является важным гормоном для контроля сахара в крови.
Может ли мёд предотвратить диабет?
Хотя мёд может повысить уровень инсулина и помочь людям, страдающим диабетом, контролировать свой уровень сахара в крови, нет никаких убедительных исследований, подтверждающих, что мед является профилактическим фактором диабета. Это может быть правдоподобно, однако.
Исследователи обнаружили возможную связь между мёдом и более низким гликемическим индексом.
В исследовании 50 человек с диабетом типа 1 и 30 человек без диабета типа 1, исследователи обнаружили, что по сравнению с сахаром мёд оказывал более низкий гликемический эффект на всех участников.
Он также поднял уровень С-пептида , вещества, выделяющегося в кровь, когда организм вырабатывает инсулин.
Нормальный уровень С-пептида означает, что организм вырабатывает достаточное количество инсулина.
Есть ли риск употребления мёда, если у вас диабет?
Имейте в виду, что мёд слаще сахара. Если вы заменяете мёд сахаром, вам нужно всего лишь немного.
Поскольку мёд может влиять на уровень сахара в крови, избегайте его и других подсластителей, пока ваш диабет не будет под контролем.
Мёд следует употреблять в меру. Поговорите с вашим врачом, прежде чем использовать его в качестве дополнительного подсластителя.
Если ваш диабет хорошо контролируется, и вы хотите добавить мёд в свой рацион, выбирайте чистый, натуральный мёд. Такой мёд безопаснее для людей с диабетом, потому что в натуральном мёде нет сахара.
Однако беременным женщинам и людям с нарушенной иммунной системой не следует употреблять сырой мёд, так как он не пастеризован.
Если вы покупаете обработанный мёд в продуктовом магазине, он также может содержать сахар или сироп. Добавленный подсластитель может по-разному влиять на уровень сахара в крови.
Есть ли польза от мёда, если у вас диабет?
Одним из преимуществ употребления мёда является то, что он может повысить уровень инсулина и помочь контролировать уровень сахара в крови.
Замена сахара мёдом также может быть полезной, учитывая, что мёд является источником антиоксидантов и обладает противовоспалительными свойствами.
Диета, богатая антиоксидантами, может улучшить метаболизм сахара в вашем организме, а противовоспалительные свойства меда потенциально могут снизить осложнения диабета.