Найти тему
Понятная психология

Почему не слушаются дети? Ответ психолога.


Вы имеете капризное маленькое создание, которое своими «хочу» или «не буду» уже вымотало все нервы? Причем, не важно какой возраст у ребенка – три года или только исполнилось тринадцать. Вам сложно совладать со своей «кровинушкой»? Тогда эта статья для вас.

Основная причина плохого поведения ребенка – это кризис развития. Будем отталкиваться от того, что слово «кризис» в переводе с греческого означает поворот, переворот, перелом, поворотный пункт. И кризис – это хорошо. Сейчас объясню почему.

Начнем с того, что все дети (как и взрослые) проходят через кризисы. Условно говоря, кризис – это точка бурного развития мозга. В этот момент ребенка перестает удовлетворять его место в жизни, и он хочет подняться на следующую ступень социального развития, как бы пафосно это ни звучало.

Задайте себе вопрос: чем отличается обычный работник от начальника отдела? Правильно, уровнем ответственности. Наши дети хотят и требуют больше ответственности. В момент кризиса их перестают удовлетворять мамины «туда не ходи, сюда ходи» или «я знаю что для тебя лучше». А нам, родителям от этого становится страшно, мы не готовы давать больше ответственности детям, ведь в нашей голове они все такие же малыши как в 6 месяцев.


Следует отметить, что кризисов развития у детей несколько. Их может быть и больше, я привожу примеры основных:

- Около года
Ребенок уже умеет свободно передвигаться, что открывает для него новые горизонты. Он еще не знает что горячее обжигает, в розетке ток, а дверца шкафчика может больно ударить по рукам. Теперь он требует больше, чем несколько месяцев назад.

- Около трех лет
Мама, не трогай, я сам! Ребенок начинает отделяться от родителей.


- Около 7 лет
Ребенок вступает в отношения с социумом.


- 11-13 лет
Всеми любимый переходный возраст. В наше время этот кризис смещается в сторону более молодого возраста.

Что делать, если у вашего ребенка кризис?

1. самое важное: нужно принять мысль о том, что кризис – это всего лишь момент бурного развития. В это время задача родителя сводится к тому, чтобы помочь ребенку
стать более взрослым.

2. дать больше ответственности. Чем меньше малыш, тем быстрее пройдет кризис. Если в год ребенку достаточно получить в качестве игрушки кастрюли вместо традиционных игрушек, то в 13 лет почти вся ответственность за
жизнь должна перейти в его руки. Конечно, родитель продолжает нести долю ответственности и после переходного возраста, но из разряда «диктатора» родитель должен перейти в «мудрые наставники».

3. не наступать на старые грабли. Однажды вы поймете что что-то пошло не так: ребенок перестал слушаться беспрекословно, начал откровенно саботировать указания и уже готов послать вас куда подальше. Это
не повод ужесточать старый подход, нужно найти принципиально новый, основанный на доверии метод, учительский тон перестает играть большую роль для ребенка. Важно: если попытаться «закрутить гайки», вы, возможно, добьетесь краткосрочного эффекта, но в перспективе столкнетесь с удлинением времени кризиса.

4.
больше доверия, меньше контроля. Да, контроль за ребенком нужен, это факт. Однако, уровень контроля нужно постепенно снижать, именно это даст возможность вашему ребенку перерасти переходный возраст и стать взрослым. Без доверия невозможно преодолеть кризис. Это страшно, но необходимо.

В заключении хочу посоветовать: будьте чуткими к своим детям! Помните, ни один кризис не длится вечно. Занимая позицию мудрого наставника (а не диктатора), вы можете заметно снизить уровень накала и вместе с ребенком включиться в его новую, более взрослую, жизнь.

Еще на тему:
Воспитание детей бессмысленно. Мнение психолога.
Если не перестанешь, я сейчас уйду!
Почему раздражают дети?

Подписывайтесь на канал!

Мой инстаграм:
@ps.ksenia