Возможно вопрос, озаглавливающий данную статью может сбить с толку изначально заложенной в него идеей того, что автор может указать на проблемы порождающие аварии и выработать "дорожную карту" для их решения. Но это совсем не так. Я лишь призываю свободно порассуждать не о природе трагических происшествий, а о человеке, который является созерцателем того, что они приносят.
Одно из таких, произошло 3 мая 2019 года в Белореченском районе Краснодарского края. В результате данного происшествия погибло 5 человек, среди которых были известные в некоторых кругах Stand up - комики Денис Маловичко и Елена Зуева, но было бы неправильно сопереживать людям, смотря на их род деятельности и я так делать не буду. В данной ситуации сторонний наблюдатель, которым являешься и ты, мой дорогой читатель, никак не может предотвратить эту трагедию, но может отреагировать на него и дать свою нравственную оценку произошедшему.
Машины врезались в друг друга. Люди погибли. Слезы родных и близких, сопереживающие комментарии в социальных сетях, грустные смайлики в мессенджерах. Виновник автокатастрофы выехал на встречную полосу, но там их ждал "злополучный" барьер, который разделил жизни выживших и близких погибших на до и после. В машине инициатора немедленной встречи на широкой кубанской дороге кроме него ехала и его жена — ей не повезло и она погибла, а муж остался в живых. Теперь ему грозит около 7 лет по статье "Убийство по не осторожности". Здесь то, мой дорогой читатель, начнется изложение весьма непопулярного, но моего собственного видения этой ситуации. Я считаю, что в данной ситуации всё что есть в человеке человеческое, должно воспрянуть и признав вину автомобилиста, проявить снисхождение.
Виновник потерял в аварии свою жену, свою дорогую жену он не сможет вернуть. Но он в ДТП потерял не только её, он потерял и свои будущие годы с ней вместе, улыбки общих детей, которые муж и жена потеряли. Время улетевшее в один миг при неудачном обгоне, никогда не вернется.
У родственников погибших из другой машины не менее ужасное ощущение — ощущение безысходности. Для них внезапная утрата родных удар, который врагу не пожелаешь пережить. Смерть, постучавшаяся в дверь, время общения и радости, упущенное на веке — все это появилось не по чьему-то желанию, а благодаря лишь фортуне, которая не считается ни с кем.
В данном случае люди осознают на собственной шкуре, каково пребывать в таком ужасающем состоянии. Люди обвиняющие (справедливо) инициатора ДТП, не смогут понять виновника так, как это смогут сделать родственники жертв. Те 7 лет, которые ждут автомобилиста после заседания суда ставят его в невообразимо угнетающее положение.
В заключение, я хочу вернуться к названию этой статьи (Зачем нужны аварии?). Можем ли мы вместе единогласно ответить на этот вопрос? Я думаю, что к единому мнению человечество никогда не придет, но я посмею сказать свое слово. Я считаю, что аварии нужны для того, чтобы человек задумался о своем месте в жизни, о хрупкости существующего вокруг него мира, о том, как поступать "по справедливости" и что значит быть справедливым. Следует ли человеку прислушиваться к своим животным инстинктам или встать выше своего биологического и наконец стать чем-то большим чем просто человек?