Найти тему
Жизнь в деревне

5 причин, почему некоторые жители нашей деревни больше не сажают картошку

Всем привет!!!

1. Картофель — культура затратная и по труду, и по деньгам

фото с сайта https://anekdoty.ru/
фото с сайта https://anekdoty.ru/

• Надо грамотно подобрать сорт. Если просто побросать в землю то, что не съели за зиму, то толку будет мало. Надо заранее, осенью отобрать здоровые клубни. Или покупать картофель сортов, приносящих большой урожай на наших почвах и вкусный.

• Землю надо подготавливать к посадке. Привозить на неё навоз, компост, вносить удобрения. И перекапывать вручную, лопатой. А это очень тяжёлый труд, особенно если большой участок.

• Картофель надо обильно поливать, минимум два раза окучить, и не один раз за лето очищать от сорняков. Да и потом выкопать, наконец, урожай. Привлекая на помощь дополнительные силы – друзей, родственников.

2. Для получения хорошего урожая надо каждый год искать новое место для посадки картофеля. А его нельзя сажать после некоторых культур, например, томатов и баклажан. И где же набраться столько земли?

3. Постоянная борьба с вредителями. Один колорадский жук чего стоит. А ещё есть и фитофтороз, парша, гниль. Приходиться применять пестицидные средства.

Вредители картофеля. Картинка с сайта https://fermilon.ru/
Вредители картофеля. Картинка с сайта https://fermilon.ru/

4. Собранный урожай надо правильно сохранить. Если нет условий, то потери неизбежны.

5. Низкая рыночная цена картофеля. Если подсчитать во что обходится картофель, выращенный своими руками, то он получается в 5 раз дороже картофеля, купленного на рынке или в магазине. Так стоит ли гробить своё здоровье?

Спасибо что дочитали. Всем Здоровья!!!