Тяжёлый ракетный крейсер "Адмирал Нахимов", построенный ещё в советские годы модернизируется ещё с девяносто девятого года прошлого столетия. По ряду причин работы затянулись, зато в последние годы модернизация корабля резко активизировалась в скором времени Россия получит практически новый крейсер с вооружением, которым не обладает ни один корабль подобного класса в мире.
Даже американцы вдруг спохватились и пришли к выводу, что у нашей страны в составе ВМФ этот крейсер будет самым мощным надводным кораблём в мире. Достигнуто это будет путём полного обновления противо-воздушных систем крейсера. ЗРК С-300Ф заменят на новые С-400, способные поражать цели на расстоянии в четыре сотни километров. При этом общая численность систем ПРО-ПВО останется неизменным, а их на крейсере девяносто шесть штук, чего не имеет ни один военный корабль во всём мире.
Ударным вооружением тоже займутся и вместо двадцати установок ПКР "Гранит" будет установлено восемьдесят установок для "Калибров", "Ониксов" и "гиперзвуковых "Цирконов". Ну а о возможностях "Цирконов" мы знаем.
Крейсер "Адмирал Нахимов", это один из четырёх кораблей подобного проекта, находившихся в строю в Советском союзе. Сейчас "на ходу" только "Пётр Великий". Ещё два-"Адмирал Ушаков" и "Адмирал Лазарев" свой срок отслужили и восстанавливаться не будут.
Зато работы по модернизации "Адмирала Нахимова" идут высочайшими темпами. Что признал и министр обороны Сергей Шойгу, побывавший на "Севмаше", где модернизируется крейсер в марте этого года.
Как рассказал военный эксперт Алексей Леонков, новое вооружение "Адмирала Нахимова" увеличат его боевую мощь почти в два раза, так как "Циркон" имеет дальность полёта более чем в тысячу километров, в то время как "Гранит"- всего лишь шестьсот. Обновятся и системы радиоэлектронной борьбы, другие боевые комплексы. Расчёт делается на то, что крейсер в ближайшие двадцать лет не будет уступать своим зарубежным аналогам.
Понятно, что век любого корабля ограничен, поэтому корабли ещё советских времён будут заменяться новыми, теми что в данный момент ещё разрабатываются и теми, что уже поступают на вооружение флота.
Одним из таких перспективных аналогов будет эсминец проекта 23500. Он буде более лёгким, не такого большого водоизмещения, но в то же время на нём планируется устанавливать все современное ударное вооружение и одно это вселяет оптимизм его разработчиков.
В скором времени вместо макета нового эсминца можно будет наблюдать первый корабль этого проекта в металле. Планируется построить целую серию таких кораблей, которые со временем заменят ещё советские крейсеры. А работы по модернизации "Адмирала Нахимова", это только промежуточный этап в развитии нашего военного флота, на котором будут отрабатываться и тестироваться новинки для будущих военных кораблей.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки