Каждый день – настоящая гонка. Только открываешь глаза, и начинаешь бежать, чтобы успеть проводить детей в школу, не опоздать на работу. Днём торопишься переделать кучу дел, не забыть пообедать. Вокруг шум, суета, непрекращающийся информационный поток. Вечером ужин, личные проблемы… Остановка. Настоящее испытание для нервной системы, перегрузки.
«Шалят нервы» - слабо сказано. Нервы бурлят, лавой вырываются откуда-то из глубины недр раздражением, усталостью, апатией. Орёшь на детей, родственников и даже посторонних людей, не понимая ни смысла, ни причин нервных срывов.
Мне не нравится каждодневная гонка, она изматывает, не позволяет жить. Люблю идти не спеша, разглядывать прохожих, подглядывать в окна.
Второй год наблюдаю, как ворона на березе, что напротив кухонного окна, свила гнездо. Сидит, торопиться некуда… Птицы не нервничают, не расстраиваются, не переживают. Впрочем, откуда нам знать…
Действенное средство «сойти с гоночной трассы», «вылететь» из этой суетной реальности – вязать. Сказать «стоп» бесконечной беготне, устроиться в любимом кресле, начать перебирать петельки и столбики.
Успокоиться получается не сразу. Запущенный поток мыслей не так-то легко остановить. …У старшей дочки проблемы с английским, нужно помочь… Днём шёл дождь, но несмотря на это дети в детском садике гуляли, надо закинуть в машину курточку, штанишки младшей… Никто не погулял с собакой… Цикламен завял… И так до бесконечности.
Сражаться с круговоротом слов в голове бессмысленно. Пусть кружатся. Главное – продолжать вязать, замедляя ритм жизни, отдаваясь любимому делу. Каждый ряд – маленькая победа над непокорными нервами.
Подходит дочка, уже не раздражаюсь и даже радуюсь краткому мигу общения. Опять «двойка»? Да кто о ней вспомнит уже через месяц? Ничего, справимся. Откладываю вязание, объясняю задание по английскому, показываю пример выдержки, целеустремленности. Спотыкаюсь на незнакомом слове, не выражаюсь, без суеты нахожу в словаре.
Когда снова начинаю «закипать» (и почему должна переводить текст про какого-то динозавра, почему учитель толком не объяснил, почему ученица не поняла…), снова хватаюсь за вязание, останавливаю бестолковый мыслепоток. Прошу не отвлекать хотя бы 10 минут.
Подруги в подобных ситуациях пьют таблетки. Даже учителя на родительских собраниях рекомендуют «особенно активным» детям успокоительное. А я вяжу. Дочкам же, когда нервничают, даю в руки пластилин или карандаши. Действует не хуже. Монотонные, повторяющиеся движения в контексте творчества – лучшее лекарство. Пусть «шалят нервы». Пока люблю вязать, справлюсь. Чего и Вам желаю)))
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Здесь Вам рады)))
Читайте также
Как вязальщице сохранить зрение
Вязание продлевает жизнь… или о бабушке
Вязание – проверенное средство от бессонницы
Как вязальщице сохранить здоровье рук
О природе недовязов
Вяжу, медитирую…
Пряжезависимость или чем опасно вязание