Кто не видел русскую народную свистульку? Козы, медведи, утки и другая голосящая живность – все они немного похожи друг на друга. В центрах народных промыслов сформировались свои приёмы лепки и декоративного оформления. Иногда, чтобы увидеть различия нужно знать руку мастера, слепившего свистульку.
Свистулька может быть более разнообразной! Совершенно ничего не мешает создавать своих собственных зверей, птиц, рыб, а может и морские раковины?! Вспомните про матрёшку, можно создавать даже забавные свистульки в виде политических деятелей. Многие из них «свистят», то есть обещают, постоянно. Так что в виде какой-нибудь свистульки будут выглядеть вполне естественно.
Для того, чтобы создать свою собственную свистульку нужна основа. В общем, любая понравившаяся форма — рыбка, птичка, животное или абстрактная форма.
Дальше можно поиграть с элементами оформления — шерсть, перья, элементы внешнего вида и одежды, и др., незабываем про позу и эмоции. Для декорирования можно использовать различные штампы из подручных материалов, ангобы, подглазурные краски, глазури, эмали, лощение, инкрустацию и их всевозможные сочетания.
Для чего это нужно? С появлением интернета мы стали лениться, заимствовать идеи друг у друга, не делая свою «домашнюю работу». В обмене идеями нет ничего плохого, но если всё меньше искать и обдумывать свои собственные художественные решения, то можно потерять индивидуальность в своих работах, они все станут на одно лицо, а оно вам нужно?
Остаётся пожелать всем больше смотреть вокруг, вдохновляться окружающим миром, и конечно же, экспериментировать, а не зацикливаться на идеях, которые предлагает интернет!