Страшно, но, прежде всего, нельзя поддаваться панике. Следует помнить о том, что в большинстве случаев пропавших людей удаётся найти (практически в 90% случаев – по свежим следам, в течение первых дней поиска).
Как действовать:
– для начала, постарайтесь ответить на вопрос: «куда и зачем он мог отправиться?»;
– оперативно связаться со всеми, кто может что-либо знать о местонахождении пропавшего человека;
– позвонить в бюро регистрации несчастных случаев, диспетчерскую «скорой помощи», больницы;
– написать заявление в полицию, приложить к нему фотографию (причём надо непременно проверить, зарегистрировано ли обращение);
– связаться с организациями, занятыми поиском пропавших (например, такой, как «Лиза Алерт»);
– поместить объявление «помогите найти» с фотографией в социальных сетях и расклеить листовки с контактной информацией на улицах.
– позвонить по «горячим» телефонам: Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям: 8-800-700-56-76; поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»: 8-800-700-54-52.
В интернете можно найти базу данных «Розыск» МВД РФ: https://мвд.рф/wanted. А ещё – сайт Ассоциации волонтерских организаций «Поиск пропавших детей» России: https://poiskdetei.ru. Телефон представителя Ассоциации в Ленинградской области: 8-931-340-60-01.
Наконец, в открытом доступе имеется сайт международного телепроекта «Жди меня», волонтеры которого ищут по всему миру людей, с которыми потеряна связь: https://poisk.vid.ru.