Ощущение, что я полный ноль в медитации, сменяется ощущением, что до "просветления" остаётся несколько дней.
Расскажу о 3 потрясающих жизнь идеях и о 2 привычках, которые за последние 4 месяца, дали мне ощущение большого прогресса в медитации и жизни.
ИДЕЯ 1 – поменяйте жизнь и медитацию местами
Обычно люди обустраивают свою жизнь комфортом: получают хорошую работу, улучшают отношения, заботятся о здоровье, получают образование... и тут они встречают метод улучшения жизни – медитацию, и добавляют его к своему уютному миру.
Когда медитация является инструментом повышения комфорта жизни, это еще не духовная практика. Поэтому всё то, о чём говорят йоги, для такого человека недостижимо.
Однажды мой духовный Мастер задал ученику вопрос "Скажи мне, какая цель твоей жизни?". Ученик ответил "Быть счастливым, радоваться и веселиться". Мастер рассмеялся. Он ответил "Твоё мышление неправильное. Я вижу, что ты движешься к большой пропасти. Если ты продолжишь так, то упадёшь".
Если я чего-то жду от медитации для своей жизни – это такой же материальный интерес, как успешный бизнес. Может быть для кого-то этого достаточно. Но люди просто не подозревают, что медитация как духовная практика может дать в бесконечность раз больше, чем любой материальный объект.
Когда духовная практика становится основой жизни и вся жизнь служит ей, тогда будет прогресс. Так я понимаю принцип йоги Ишвара Пранидхана.
Я не живу, чтобы есть, а ем, чтобы жить. Я не медитирую, чтобы жить, а живу, чтобы медитировать.
ИДЕЯ 2 – думайте "нет, я еще не понял"
Во время чтения духовных книг можно совершать две ошибки:
1) принимать написанное за метафоры,
2) относиться как к само собой разумеющемуся.
В обоих случаях нет развития.
Например, узнав о 10 принципах йоги (яма нияма), я подумал, что в целом я им следую и есть лишь несколько из них, где я немного несовершенен. Но постепенно приходит осознание, что я нарушаю эти принципы. Восприятие расширяется и замечаешь свои несовершенства. Сейчас мне кажется, что ни одному принципу я не следую идеально, хотя с начала занятий йогой я сильно в них продвинулся.
Я слушал аудиокнигу, в которой один реализованный мастер отвечает на вопросы. Он сказал, что смог реализовать свою истинную природу очень быстро – всего за 3 года. Это случилось благодаря тому, что он поверил каждому слову своего Гуру и следовал всем его инструкциям. Его Гуру сказал ему, что он не является тем, кем себя считает (телом или умом), и попросил искать своё истинное я.
В своей практике я замечаю, что некоторые инструкции или принципы я воспринимаю как метафоры, в то время как их нужно принимать буквально. Для этого нужно напоминать себе "нет, я еще не понял это, я еще не следую этому. Что это значит на самом деле?"
ИДЕЯ 3 – либо я сейчас деградирую, либо развиваюсь
Как часто хочется отложить настоящую жизнь на потом. "Сейчас потерплю немного, потом будет все хорошо". Нужно перестать ожидать будущее. Нужно думать "Что бы я делал, если такое положение дел будет всегда?"
И всегда в текущей ситуации принимать ответственность на себя и действовать проактивно. Не нужно стараться избегать ситуации, нужно научиться поступать в них рационально. Если ты выбрал самое лучшее действие в данной ситуации, о чем тогда переживать?
В духовной практике каждый момент времени – поля боя. Либо сейчас ум огрубевает, либо сейчас он становится более возвышенным. О чем думаешь, тем и становишься. Думаешь, что ты слабый духовный практик? Думаешь, что совершил много ошибок? Тогда твой ум падает, ты действительно становишься слабым. Лучше развивать позитивное мышление "я великий преданный".
Всё, что делается ради духовной цели, не проходит бесследно. Даже мытьё посуды с мыслью о высшем ведёт к цели. Важна сама преданность – стремление, несмотря на трудности, скуку, лень.
ПРИВЫЧКА 1 – отслеживать искренность
Для меня показатель успеха в духовной практике – это то, насколько искренне я её делаю. Когда медитирую на автомате, ритуалистично – КПД 1%. Когда есть преданность, искренность – КПД резко подскакивает. Делать медитацию искренне – большое удовольствие.
Искренность зависит от 2 вещей:
1. Насколько высоко твой ум в целом. Ум высоко, когда следуешь 10 принципам йоги. Следуешь – медитировать хочется. Не следуешь – приходится делать ради галочки.
2. Сколько усилий ты приложил для концентрации, насколько ты отдал себя.
Чтобы видеть, как у меня идут духовные взлёты и падения, я начал после каждой утренней и вечерней практики записывать, была ли она искренней или нет. Если да – ставлю 1, нет – 0. Смотря на статистику, понимаешь, как идёт прогресс. И стараешься приложить больше усилий, чтобы его видеть.
Моя искренность: январь 21%, февраль 11%, март 35%, апрель 25%
ПРИВЫЧКА 2 – считать "осознанность" в течение дня
У тех, кто получает личные уроки медитации от учителей, есть 2ой урок медитации. Перед каждым действием нужно вспоминать духовную идеацию. Йоги стремятся не получать последствия своих действий, другими словами – не создавать карму. Для этого нужно избавиться от желания результатов действия, не гордиться действием, не чувствовать, что действуешь ты, а воспринимать всё как сознание, духовную реальность. В уме нужно произнести специальную мантру (далее ГМ) и войти в нужное состояние.
Я получил 2ой урок на своём первом ретрите и начал использовать его перед каждым действием. В первый день практики я почувствовал духовную мощь, очень высокое состояние. Следующие 10 дней я летал высоко и думал, что так будет продолжаться всегда. Потом рутина и быт вернули обычное состояние. Произносить ГМ стал редко, хаотично, когда вспомню.
Затем начал целенаправленно себя приучать:
Сперва перед едой всегда вспоминать. Правило закрепилось. Теперь если вдруг откусил что-то без ГМ – внутри в мозгу срабатывает такое же ощущение, как будто принялся за еду, не помыв руки.
Потом перед медитацией регулярно вспоминать, перед сном вспоминать. Это якори, к которым привязываешь ГМ.
Для напоминания в повседневной жизни использовал приложения:
1) Yoga Timer – там можно выделить время и зациклить сигнал. Я делал на 10, 15, 20, 30, 60 минут. Раз в интервал приложение подавало сигнал и я вспоминал ГМ... Но постепенно привыкаешь к звуку, перестаешь замечать, обесцениваешь.
2) Tell Me The Time – озвучивает время на часах в заданные интервалы. Тот же принцип, но вместо обычного звука будешь знать время.
Это помогало увеличить осознанность периодами.
3 месяца назад я начал считать количество ГМ за день. Записывал плюсики или порядковый номер в заметку в телефоне. Появился спортивный интерес, когда видишь результат в цифре. И качество выросло сильно. На графике отражено.
2 месяца назад я приучился считать ГМ автоматически в уме без заметок. А на следующее утро записывать в таблицу для статистики.
Важно делать ГМ осознанно, стараясь создать идеацию. Если повторяешь как абракадабру без идеации, то это не будет работать в полную силу. Практику не нужно превращать в ритуал.
Научившись регулярно повторять ГМ, можно воспитать любую привычку. Примеры:
1. С утра встаёшь и решаешь – сегодня наряду с ГМ буду обращать внимание, чтобы переключаться на полное йоговское дыхание. Произнёс, принял идеацию, начал дышать по-йоговски.
2. Или утром привязываешь повторение личной мантры (1ый урок) к дыханию. Произнес ГМ, вспомнил про личную мантру и начинаешь повторять с дыханием.
3. Или воспитываешь благодарность и отсутствие нытья по поводу своей жизни. Произнес ГМ и вспомнил "В моей жизни уже всё отлично".
Эта практика, когда делаешь её хорошо, даёт мощное чувство внутри. Осознанность повышается. Повседневные дела значительно меньше контролируют тебя. Становишься королём своего ума. Сам им управляешь, а не он тобой.
Так всю жизнь можно изменить.
Научиться медитации бесплатно можно на сайте https://урокимедитации.рф
Научиться вести йоговский образ жизни можно, участвуя в марафоне https://HYLS.ru . Свободная оплата за участие.