Чтобы огуречная грядка всегда радовала изобилием, нужно свести к минимуму стрессы, получаемые при выращивании урожая под открытым небом. Ведь на успех влияет и влажность воздуха, и резкие перепады температур, и другие капризы природы.
1. Отрегулированный полив – важная деталь для хорошего роста. В то время, когда формируются огурчики, недостаток воды повышает содержание веществ, которые влияют на горький вкус. Поэтому полив необходим через два – три дня. Желательно, поливать грядки не сильной струей воды из шланга, а пользоваться лейкой, чтобы не уплотнять почву.
2. На тяжелой, глинистой местности от избытка воды происходит заболачивание и застой влаги, а это приводит к отмиранию корней. Здесь надо не только не допускать переувлажнения, но и «разбавить» почву разрыхляющими материалами, например, торф, песок, перепревшие листья.
На таких почвах многие делают «приподнятые» грядки из листьев. Опавшие листья и траву укладывают плотным слоем в 18 – 20 сантиметров и засыпают грунтом. Перед посадкой остается только разрыхлить землю и преступить к посадке семян или рассады.
3. Зеленцы не любят жаркую погоду, которая может спровоцировать увеличение мужских цветоносов, а так же ухудшает качество плодов. Чтобы помочь перенести огурцам жару, устраивают ажурную тень из матерчатого материала или высаживают с южной стороны грядки высокие культуры.
4. Не стоит приступать к посадке, если почва не прогрелась до 15 градусов или возможны заморозки. В холодной почве замедляется прорастание семян и рост растений.
5. Огурцы дают щедрый урожай на почве обогащенной органикой. Перед посадкой вносят компост и зрелый навоз. Органические удобрения вносят повторно, когда образуются первые цветочки. А минеральные подкормки проводят по стеблям. От них улучшается рост листьев, плети, побегов и формируется новый урожай.
Все «питательные процедуры» проводят при температуре выше 10 градусов и в ясную погоду, потому что только в таких условиях корни овощей способны усвоить полезные вещества.
6. Положительное действие оказывает мульчирование. Открытые участки почвы при поливах уплотняются и затрудняют доступ воздуха к корням. Кроме этого, мульча удерживает влагу и препятствует росту сорняков.
7. Зеленцы плохо относятся к тесноте, им нужно достаточное пространство для роста. «Широкие» посадки увеличивают урожай в два – три раза.
8. Холодный ночной воздух неблагоприятно действует на растения, поэтому рекомендуется набросить на грядку материал или пленку. При теплых дневных температурах укрытие поднимают с одной стороны.
9. При сборе урожаю плоды аккуратно снимают с помощью ножниц или секатора, чтобы не повредить плети, на которых созревает новый урожай.