Найти тему
новости мира

Сколько стоит кругосветка?

Рассказывают опытные путешественники
Рассказывают опытные путешественники

Всем добрый вечер! Здорово видеть много комментариев и небезразличных к этой теме людей. Ну и конечно вопрос номер один в комментариях к предыдущему посту был о том, как мы зарабатываем, зарабатывали и копили на путешествие. Поэтому второй пост посвящен именно этому аспекту путешествия. Важному аспекту, так как еще раз повторюсь - совсем без денег путешествовать мы не можем.

Как копили:
Тут на самом деле не будет ничего особенного интересного и необычного. Все настолько просто и банально, но кратко опишу. По факту использовали такие простые методы как:
1) Собственно зарплата, мы оба были наемными сотрудниками. Работали 5\2 на инженерных должностях в Москве. Так что каждый месяц откладывали. Подробнее про это далее.
2) Депозит, чтобы деньги не лежали без дела. Почти все деньги клали на депозитный счет. Свободными оставляли мало, на текущие расходы, всегда оставляли не более 1-2 зарплат. 
3) Карта с процентами на остаток и кэшбэком. Сейчас таких много.(Выручает, когда хочешь, чтобы и свободные деньги не просто лежали, а тоже приносили доход).
4) Экономили и не тратили деньги на всякую ерунду. ( Да, это не именно про то как накопить, но не менее важно все накопленное не потратить).

5) Считали все наши расходы в специальном приложении в телефоне, чтобы понять куда и на что тратятся деньги и следили, чтобы не выходили за лимит.
Все.  Ничего сверхсложного.

-2

О работе до и во время путешествия.
До путешествия работали инженерами в Москве. Зарплата за последние 6 лет варьировалась от 30 до 60 тысяч рублей, оба получали примерно эту сумму.  Старались всегда откладывать около половины, каждый месяц был по разному, иногда больше выходило, иногда меньше, но минимум 25%. Сначала, в первые года совместной жизни, не было цели накопить на кругосветное путешествие, просто деньги откладывали, но именно как цель она появилась позднее, года за 2 до начала.Точного срока, за сколько удалось накопить на кругосветное путешествие - сказать не могу ( т. к. сразу не ставили именно эту цель). Я думаю, что в среднем получалось откладывать около 45 т.р. в месяц. Так что, в среднем, около 2 лет + ещё немного из накопленного ранее. Если очень грубо 2 месяца работы позволяли накопить на месяц путешествия.
Во время путешествия, тяжело совмещать работу и путешествие, особенно по нашей профессии. Конечно если вы программист или веб-дизайнер - это возможно,но мы не обладаем такими навыками. Единственная работа, которая была у нас во время путешествия - волонтерство. А именно работа за еду и жилье. Именно деньги мы за нее не получали, но она помогала получить новый опыт и сэкономить. Мы работали в организации под названием Workaway. Имеет очень широкий охват по странам и удобную навигацию на сайте.

-3

Бюджет.

До поездки закладывали около 1500 $ в месяц на двоих, по факту за пол года путешествий (учитывая, что мы посещали и дорогие и дешевые страны)  выходит сейчас 1329,35$ в среднем в месяц на двоих. За 6 месяцев мы ни разу не вышли за его рамки, наоборот, чем дальше едем, тем он уменьшается немного. Пока укладываемся. В более дорогих странах (Япония, Южная Корея, Макао, Гонконг, Австралия) - больше экономим, в более дешевых (Россия, Монголия, Китай, Вьетнам, Лаос) - позволяем себе больше тратить и радуем себя разными приятными вещами.

Дневной бюджет зависит от страны. Мы всегда знаем наши лимиты. Стараемся в день укладываться в 30$ на двоих на текущие расходы - еда, транспорт, жилье (без учета авиаперелетов, виз, каких-то больших покупок). Минимальный дневной бюджет ( в среднем за весь срок пребывания в стране) - 24$ в Китае. Максимально - 77$ в Японии. Если интересно по каждой стране расписать,то можем сделать это в другом посте.

Основа бюджета, как и накопления его, собственно - точный подсчет всех расходов. Для этого используем excel + приложение банка. Без этого, по моему мнению, не возможно копить и сохранять деньги в принципе.

А теперь, что можно позволить себе с таким бюджетом:

Жилье: очень сильно зависит от страны. Минимум палатка ( мы почти ей не пользуемся) , максимум хороший номер в отеле либо классная квартира.

Еда: Мы не едим прям очень много, но 2-3 раза в день - стабильно. Почти всегда один раз в кафе или уличная еда, а остальное закупаемся в магазине (типа комбини). Сами иногда готовим, зависит от местожительства. ( Если долго не живём в квартире с с кухней, то не готовим сами, бутерброды на завтрак за готовку - не считаю).

Транспорт: Авиаперелёты (на сегодня их 12), мотоцикл во Вьетнаме, водный транспорт, общественный транспорт, автостоп ( больше всего в России), пешком.

Покупки: сувениры и одежду не покупаем, так как тащить все на себе не хочется, если что-то износится, порвётся,то меняем если необходимо.

Методы экономии. Не хотел писать этот пункт, но без него не будет понятно, как мы укладываемся в наш бюджет. Основные методы, есть и другие, но именно эти дают больше всего.
1. Couchsurfing - экономия на жилье от 0 до 40$ за сутки. ( Тут надо учесть, что скорее всего придется чуть больше потратиться на транспорт, возможно на бар, кафе, супермаркет, если нужно что-то приготовить,но в целом экономия - отличная и опять же, тут главное опыт и новые знакомства).

2. Автостоп - экономия на транспорте.

3. Покупка билетов заранее либо по акциям авиакомпаний.
4. Волонтерство - Workaway - экономия на жилье, еде - от 30 до 60$ за сутки.
5. Карта без комиссии за снятие наличных по всему миру, кажется мелочью, но в итоге даёт очень много в сумме.

В целом, этого бюджета хватает, если вы готовы использовать couchsurfing, либо палатку ( у нас она есть, но пользовались 3 раза, 2 из которых в России - вообще спорный вопрос стоило ли её брать), не притязательные в еде ( но при этом, попробовать суши в Японии и стейки в Австралии - must have и т.д.) и иногда готовы включить голову, чтобы как-то дополнительно экономить.
Можно ли путешествовать при меньшем бюджете - да можно, можно совсем без денег. Но понравиться ли такое вам?

-4