Найти в Дзене
Фёдор Тенин

Вязьма.

В Вязьме я побывал поздней осенью прошлого года. Для моей семьи этот город примечателен тем что во время войны, в печально знаменитом Вяземском котле вместе с огромным количеством других солдат Красной армии погиб мой прадед. Долгое время он числился пропавшим без вести, нашли его лишь в начале восьмидесятых годов. Сейчас он покоится в братской могиле - одной из многих на этой земле. Вот так, был человек и не стало его, осталась лишь единственная фотография в простенькой деревянной рамке.

Вязьма находится на расстоянии 220 километров от Москвы, в Смоленской области. Скоростная «Ласточка» проходит это расстояние за два с половиной часа. По прибытии путник видит довольно крупную железнодорожную станцию с большим вокзальным зданием сталинской постройки. Несмотря на то что здание вокзала является типовым, оно имеет статус памятника архитектуры, что правда не спасло его от перекрашивания в фирменные цвета РЖД.

-2

Напротив привокзальной площади стоит паровоз Эш- 4290, построенный в 1923 году. Именно этот паровоз осенью 1943 года привёл первый поезд на освобождённую станцию Вязьма.

-3

По пути от вокзала в центр города идёт однообразная череда невысоких послевоенных домов и современных пятиэтажек облицованных кирпичом. Можно отметить что в Вязьме тоже идёт реновация - двухэтажные дома времён Сталина сносятся и на их месте вырастают новые здания на три этажа выше. Вскоре дорога от вокзала упирается в небольшой сквер имени лётчицы Светланы Савицкой. В нём установлен истребитель Миг-17, на котором она летала.

-4

Вязьма - город старинный, но на улицах такого ощущения не возникает. Виной всему война в ходе которой историческая застройка во многих местах была разрушена под ноль и восстанавливать её не стали. Освободившееся место застроили типовыми жилыми домами среди которых то и дело мелькают чудом сохранившиеся исторические постройки. Они уже не определяют лицо города.

-5

Некоторые храмы купеческой Вязьмы благополучно пережили невзгоды двадцатого века. Среди них церковь Преображения Господня возведённая в 1736 году. Через дорогу от неё стоит бюст Маркса - божества ещё одной мировой религии.

-6

Что необычно на третьем ярусе слегка «падающей» колокольни кирпичами выложен год её постройки.

-7

Осенью 1941 года в ходе операции Тайфун, германские войска окружили и захватили в плен под Вязьмой огромное количество солдат Красной армии. Небольшая их часть смогла на короткое время прорвать кольцо окружения и спастись. Остальные выжившие попали в лагеря военнопленных отличавшиеся невыносимыми условиями содержания, где смертность в 1941 году достигала трёхсот человек в день. В Вязьме было два лагеря для военнослужащих и гражданских: Дулаг № 184 и Дулаг № 230. Дулаг № 184 располагался на пустыре за нынешним мясокомбинатом, рядом со сквером Светланы Савицкой с одной из предыдущих фотографий. Лагерь представлял из себя огороженную колючей проволокой территорию где большинство заключённых жили под открытым небом страдая от голода и холода. Умерших закапывали в специально созданных для этого рвах рядом с лагерем. Они и сейчас лежат там: под мясокомбинатом и садоводческими участками.

-8

Памятник генералу Михаилу Ефремову героически погибшему в ходе Ржевско-Вяземской операции 1942 года, работы скульптора Евгения Вучетича - создателя мемориального комплекса на Мамаевом кургане в Волгограде. Памятник был возведён буквально по следам изображённых событий - в 1946 году. В композиции, рассчитанной на круговой обзор, изображён смертельно раненый генерал, продолжающий руководить бойцами, которые противостоят наступающему врагу. Есть легенда о том, что материал для отливки памятника был собран на улицах послевоенной Вязьмы в виде военного металлолома - различных гильз к стрелковому и артиллерийскому оружию.

-9

За сквером с мемориалом Ефремову расположено историческое «ядро» города. Повествование о нём я начну с типового послевоенного кинотеатра «Победа». У меня такое ощущение что все кинотеатры тех времён, носили разные звучные названия типа - Слава, Родина, Энтузиаст и т.д. Постройки подобные этой я видел во многих местах. Многие из них уже не используются по назначению и переделаны в магазины, административные здания, супермаркеты, либо попросту заброшены. Конкретно с этим произошёл последний вариант. К сожалению в нём уже ничего не показывают, ни сегодня, ни скоро. А ведь ещё в 2014 году он функционировал.

-10

Памятник рядом с кинотеатром посвящён ещё одному знаменательному событию в тяжёлом прошлом города - битве по Вязьмой 1812 года. Тогда русская армия изрядно потрепала отступающие из Москвы Наполеоновские войска. Установлен памятник в 1912 году, к столетнему юбилею Отечественной войны. Сидящий на постаменте двуглавый орёл, одной головой смотрит куда-то вдаль, другой увлечённо клюёт знамя, надо полагать - французское.

-11

Спасская церковь бывшего Аркадьевского монастыря. С Советского времени там размещается библиотека.

-12

Хорошенькие окошки.

-13

Спасская башня- уцелевшая часть Вяземской крепости построенной при Михаиле Фёдоровиче. Всего башен было шесть и все кроме этой были разобраны на кирпич когда крепость потеряла оборонительную значимость. Это сильно напоминает мне сегодняшнюю ситуацию с заброшками в России. Буквально за несколько лет любое строение остающееся без надзора у нас растаскивают мародёры и сборщики металла. А то что не уничтожают они, в пьяном угаре разоряют местные алкаши. Разбирают по винтику даже такие капитальные сооружения как армейские бункеры. Если бы пирамиды или Колизей были бы у нас, их бы растащили по камешку максимум за несколько десятков лет. А вот к примеру арабы захватившие Каир за много веков только и сумели что снять облицовку с пирамиды Гизы. Слабаки. В общем строить мы умеем, но к сожалению можем также очень эффективно разрушать.

-14

Эта башня уцелела только потому что находилась в ведении Аркадьевского монастыря.

-15

Продолжаю свою прогулку. На заднем плане виднеется Троицкий собор, а совсем рядом со мной неприметная башенка когда-то бывшая частью ограды Аркадьевского монастыря. При ремонтных работах на территории рядом стоящей школы и укладке теплотрассы стены ограды снесли. Теперь редкие туристы попадающие в Вязьму гадают о назначении этой одиноко-стоящей башни которая слишком мала для крепостной.

-16

Свято-Троцкий собор на соборной же горе. По времени постройки - вторая половина семнадцатого века. Судьба собора вполне типична для запада Европейской части России. Построен, благоустраивался, разорён французами в 1812 году, восстановлен в 1815, закрыт большевиками в 1929 году, разорён Советской властью и ... открыт немцами в 1941 году. С тех пор не прекращал работу.

-17

Местный Ленин непонимающе смотрит на церковь через дорогу.

-18

В данном случае он может не беспокоится, в этом храме и поныне размещается краеведческий музей. Рядом с храмом на этой фотографии виден старый гранитный памятник Перновскому полку отличившемуся в Вяземском сражении 1812 года. Этот полк первым с музыкой, барабанным боем и распущенными знамёнами преследуя французов ворвался в город через Верхнюю Калужскую улицу, идя в авангарде одиннадцатой дивизии генерала Чоглокова. За это бойцы получили знаки на головные уборы с надписью «За отличие».

-19

А эта стелла почти новая. Она была установлена в знак признания Вязьмы городом воинской славы. Кстати насколько я помню, остановка в поезде объявлялась так -" мы прибываем на станцию- город воинской славы Вязьма".

-20

Дом майора артиллерии Ивана Барышникова - памятник архитектуры конца XVIII века, который охраняется государством. Рядом стоят несколько других памятников архитектуры того же времени постройки, в примерно таком же состоянии и тоже охраняемые государством. Даже таблички специальные на них висят. А ведь в городе после войны осталось не так уж и много исторической застройки и даже то что сохранилось не ценится.

-21

Храм Петра и Павла был построен в 1805 году по заказу майора Барышникова его крепостными архитекторами Дмитрием Поляковым и Яковом Ждановым, учениками Матвея Казакова. В лучах заходящего солнца он выглядит великолепно и потрёпанность его облика только усиливает этот эффект.

-22

Перед церковью расположено место захоронения красноармейцев расстрелянных в 1941 году. Более семидесяти солдат были расстреляны на этом месте и погребены в общей могиле. Как сказала мне бабушка работающая в храме, точное место их захоронения обозначено старой яблоней растущей в трёх метрах от площадки покрытой плиткой. Её маленьким и слабым ростком, посадили на могиле после войны и за долгие годы она превратилась в дряхлое, но всё ещё мощное дерево.

-23

Река Бебря балует меня очень русским видом с огромными полями, густыми лесами, деревянными домиками и маковками церквей возвышающимися над ними. Это именно та Россия которую я люблю.

-24

Наконец я доехал до Иоанно-Предтеченского монастыря.

-25

Главным его символом как пожалуй и всей Вязьмы, считается трёхшатровая церковь иконы Божией матери «Одигитрия». Её построили в 1638 году. Сейчас таких храмов осталось совсем мало. Их запретили строить при патриархе Никоне, таким образом он боролся с неправильным по его мнению пониманием сущности святой Троицы. Что-то подобное этому «белому чуду» я видел в Москве, в виде церкви Рождества пресвятой Богородицы в Путинках. Ещё одну трёхшатровую церковь видел в Угличе.

-26

Могила героя Отечественной войны 1812 года - генерала Александра Жеребцова. Во время противостояния с Наполеоном он отличился и в боях на своей земле, и в заграничном походе русской армии. С приходом к власти большевиков памятник на его могиле был демонтирован и о месте погребения генерала забыли. В ходе реставрации монастыря захоронение было обнаружено, а в наше время на нём поставили памятный камень.

-27

Напоследок я дошёл до Екатерининской церкви на старом городском кладбище. Говорят что это один из наиболее выразительных памятников в стиле барокко на Смоленщине. Выглядит прекрасно даже в полузаброшенном состоянии. Это последняя фотография которую я сделал на камеру, сразу после этого её аккумулятор разрядился от холода. На дворе ведь был самый конец осени. На этом кладбище кстати похоронен генерал Ефремов, памятник которому мы видели в центре города. Сюда же перенесены останки многих других бойцов погибших при обороне и освобождении Вязьмы.

-28

Уже по пути к вокзалу я вспомнил о статье про виды пряников производившихся в Российской империи, которую однажды читал в живом журнале. Помнится там упоминали некий вяземский пряник. Это был заварной пряник малого размера. На его поверхности, как правило, помещалось название города, часто неполное — лишь три буквы («вяз»). Сохранилось ли производство сейчас? После пятиминутного исследования в интернете я узнал что хотя оригинальная рецептура утеряна, местный хлебокомбинат пытается возродить производство Вяземских пряников выпуская что-то очень похожее. Я зашёл к ним в магазин и купил несколько «битых« пряников с разными вкусами. Из-за особенностей старинного рецепта и способа приготовления они действительно довольно крепкие и вязкие, есть их лучше небольшими кусочками отогревая их во рту или руках. Выглядят они как раньше, в форме маленьких брусков со словом «Вяз». По вкусу пряники понравились, отдельным плюсом был очень простой состав без обилия непонятных химических компонентов. Там были только: мука, мёд, орехи разных видов, сахар и корица.

-29

На станции оставалось двадцать минут до прибытия «Ласточки» из Смоленска. Их я посвятил осмотру интерьера вокзала.

-30

В зале ожидания там розовые стены и на них висят картины посвящённые местной истории и достопримечательностям. Поезд прибыл и глубокой ночью я очутился в Москве. Взял такси до дома и через некоторое время этот день для меня подошёл к концу.