В последнее время постоянно натыкаюсь на это фото со всевозможными надписями. Обычно его показывают вместе с другими диковинками с подписью «Странные изобретения прошлых лет». Иногда в соцсетях шутят, мол, перед нами – секретная разработка челябинских ученых. А на Западе его обозначают так: «Мать в противогазе гуляет с малышом в коляске, защищающей от бомб и химического оружия (Лондон, 1938 год)». Давайте попытаемся разобраться, что же мы видим, и когда всё это было заснято.
Чаще всего спорят из-за даты, мол, почему 1938 год? Неужели в Великобритании уже в 1938 году жили по правилам военного времени? Если коротко, то да, в Англии мало кто сомневался, что быть войне. Немцы использовали ядовитый газ еще во время Первой мировой, и все жутко боялись, что химическое оружие снова пустят в ход. Потому, чтобы защитить своих граждан и пресечь панические настроения, в Лондоне и других крупных городах власти роздали сотни тысяч противогазов. Существует огромное множество истерических фото с гражданскими в противогазах – постоянно проходили учения, да и просто людям нравилось сниматься в странных «головных уборах».
Думали военные и о защите малышей. Поэтому было немало разработок детских противогазов и вот таких вот тяжелых, металлических колясок, защищающих от газа и не столько от бомб, сколько от осколков и камней. Снимок, который мы сегодня разбираем, демонстрирует в деле одно из таких изобретений военного времени. Я покопался в сети, пытаясь лучше выяснить происхождение кадра. Как оказалось, по другим данным он все-таки был сделан не в 1938 году, а в 1941-м во время учений в районе Лондона под названием Кингстон-на-Темзе. Вот вам для сравнения другая фотография, очень похожая по композиции. Тут мама с ребенком в противогазах в ситуации, когда якобы распылен слезоточивый газ.
Похоже, она была сделана во время тех же учений. Впрочем, уверять со стопроцентной гарантией не стану. Если есть, что дополнить, расскажите в комментариях, очень интересно!
Я – историк, а потому разоблачаю популярные фотофальшивки и рассказываю правду, оставшуюся за кадром. Подписывайтесь!