В 1617 году по итогам Столбовского мира Швеция закрепила за собой земли вокруг устья Невы, лишив Россию выхода к Балтийскому морю.
Шведы напали на Россию в 1610 году, воспользовавшись происходившей в России смутой. Им достаточно легко удалось захватить Прибалтийские земли, но некоторые города оказывали жёсткий отпор.
Так, 9 месяцев держала оборону крепость Орешек, а Тихвин и Псков шведам взять так и не удалось.
В 1611 году шведы основывают на месте впадения Охты в Неву крепость Ниеншанц и тем закрепляют за собой эти земли.
Возникает вопрос, а почему на этом месте не оказалось крупного русского поселения типа Пскова, который бы и смог остановить шведскую экспансию?
История русско-шведского противостояния до Столбовского мира
Вообще борьба за контроль над устьем Невы началась ещё до времени основания Русского государства. С моря на эти берега постоянно наведывались викинги. Но Новгородские князья с ними периодически сотрудничали.
Ситуация трансформировалась, когда Новгород в 12-м веке стал республикой. Началась борьба за торговые пути.
Ну а по настоящему шведы снова попёрли на Русь в 1240 году под эгидой крестового похода, ожидая, что ослабленная монгольским нашествием Русь не окажет достойного сопротивления.
Шведы просчитались, но не прошло и полвека, как они попёрли на Русь снова.
В 1293 году ими был основан Выборг, а в 1300 году на месте впадения Охты в Неву крепость Ландскрона. Через год Новгородцы сожгли Ландскрону. Но боевые действия продолжались вплоть до 1323 года, когда Новгородцами была построена крепость Орешек на острове у истока Невы.
Орешек стал тем аргументом, что заставил шведов пойти на мир (Ореховецкий мир), закрепивший границы, которые продержались потом почти три столетия. Хотя боевые действия иногда возобновлялись, но расклада сил это не поменяло.
Незадолго до Орешка Новгородцы закрепились и в Копорье, но Копорье стала играть роль в русско-шведском противостоянии лишь три века спустя.
Зато тяжёлая борьба велось за крепость Корела, которая была основана примерно в тоже время.
Т.о. можно сделать вывод, что шведскую экспансию удалось остановить крепостями. Но их количества оказалось совершенно недостаточно три века спустя.
Пётр I. Работа над ошибками
Пётр, судя по всему, вполне уяснил для себя ошибки предшественников. Именно поэтому сначала была основана Петропавловская крепость, а потом и Кронштадтские форты.
Укреплялся Пётр и со стороны Финляндии. Это же делали и его последователи: улучшали кронштадтские форты и воздвигали крепости к Северу от Санкт-Петербурга.
И снова зададим риторический вопрос: а что мешало Новгородцам своевременно укрепиться на Балтике? Допустим нехватка ресурсов. А в составе Русского государства?
При Иване III, как известно, был воздвигнут Ивангород (против ливонцев). Василию III пришлось озаботиться обороной юга (против крымцев), ну а Грозный решил закрыть этот вопрос кардинально, уничтожив Ливонский орден. Всем не оказалось дела до Невских земель.
Вообще говоря, Пётр с Санкт-Петербургом просчитался в том плане, что земли ниже устья Охты подвергнуты наводнениям. Предки об этом знали. Но на этих землях вполне хватало мест для крепостей: тоже устье Охты, нынешние Пулковские высоты и земли, где сейчас расположен форт «Красная горка».
Так что конфигурация укреплений и торгового города вполне могла быть и другая. Но факт остаётся фактом. В своё время Росси не хватило к этим землям внимания…
Смотрите также: схема крепостей Невских Земель