Наверняка каждый слышал легенды о Робин Гуде. Но о крымском Робин Гуде известно не многим. Крымчанам посчастливилось два столетия назад быть свидетелями такой исторической личности.
Прославился тем, что в середине XIX века грабил богатых людей и раздавал деньги бедным, при этом никого не убивал. Свои богатства Алим прятал в пещерах. Одна из них находится на окраине Симферополя под обрывами Петровских скал во внутренней гряде Крымских гор. Ее протяженность – 125 м. Другая – в Алимовой балке (Бахчисарайский район). Вход в эту пещеру закрыт. Память о благородном разбойнике сохранилась в народных песнях, легендах, его именем названы улицы, а возле села Черемисовка Белогорского района установлен памятник.
Звали его Алим, легендарный герой, благородный разбойник. . Только не удивляйтесь, что в легенде, про которую напишу ниже, будет фигурировать имя Мустафы Челаша. По настоящему его звали Алим Азамат-оглу Айдамак, но в легенде "Карасевда" он стал Мустафой Челаш.
История настоящего Алима начинается очень похоже. Он влюбляется в девушку, дочь местного богача. Она отвечает взаимностью, но её отец не хочет себе такого зятя. Алиму подсовывают краденые часы и его арестовывают.
В качестве наказания его отправили в армию, сказав, если он будет честно служить его отпустят домой. Прошло 4 года, он честно и на совесть нёс свою службу. Сделали запрос на то, чтобы его отпустить домой. Но местные чиновники дали отписку, что он им не нужен.
Тут Алим почувствовал себя обманутым и дезертировал.
Возвращаюсь к легенде о карасевде.
Карасевда у тюрков и татар это чёрная любовь, или сумасшествие от любви. Как считается безумие приходит в виде чёрной кошки.
Вот и к Мустафе Челаш пришла чёрная кошка. Сбежал он из тюрьмы, и каждое мгновение думал о своей возлюбленной Гюль-Беяз. А чёрная кошка шла за ним. Убегая от погони, он спрятался в Девлен-дере пещере, которую назвали пропалой балкой. Обычно туда приходили те кого тронула карасевда, чтобы покончить с жизнью.
Но у Мустафы была цель, вернуться к любимой. Он уснул и приснился ему сон. Видит он, как старый козский Аджи-Мурат свадьбу гуляет. А джигиты песню поют "Была невеста Мустафы Челаша, стала женой Аджи-Мурата".
Проснулся Мустафа, смотрит на него кошка злым взглядом. Убежал он из этой пещеры, через какое-то время добрался до родных мест.
Рассказал ему старый цыган, что выдали Гюль-Беяз замуж за Аджи-Мурата. Тут совсем плохо стало Мустафе. Пошёл он будить своих друзей. Добрались они до Судака, разбили дверь в подвальное помещение, где хранились бочки с вином.
Танцевал в вине Мустафа Чалаш, танцевал хайтурму, всю грудь себе кинжалом изранил, заставлял товарищей пить капли крови своей, чтобы потом не выдали.
А на другой день узнали все в Судаке и Таракташе, что вернулся Мустафа домой и что тронула его Карасевда.
Решил он выкрасть свою Гюль-Беяз, пришёл к дому Аджи-Мурата, тот перепугался и спрятался в комнате жены, а из окна начал звать на помощь соседей.
Кричал ему Мустафа - отдай мне мою невесту старик!
Но Атжи отвечал ему - поздно, сама уже не пойдёт.
Сбежались соседи на крики, и пришлось уйти Мустафе. Вскочил он на украденного коня и ускакал из Коз в горы.
А чёрная кошка везде была с ним, он разговаривал с ней и советовался, как быть
Узнал он, как то, что заболел Аджи-Мурат, купил у старого цыгана рваные лохмотья и пошёл в Козы, милостыню просить. Подошёл к дому Аджи-Мурата, на ступенях сидела Гюль-Беяз. Не узнала она его, даже милостыню подала. Схватил её за руку Мустафа, и спрашивает: - забыла своего Мустафу? Гюль-Беяз вырвалась и успела скрыться за дверью. Выпущенная стрела назад не возвращается - ответила она.
С того дня начал он грабить богатых, часть золота прятал в горных пещерах, часть раздавал бедным. Любили его татары, он всегда приходил на помощь, дарил подарки на свадьбах, помогал нуждающимся.
Люди даже начали угрожать обидчикам "Вот пожалуюсь Мустафе, он тебя покарает."
Полиция же, с ног сбилась, гоняясь за Мустафой по горам.
Легенда заканчивается тем, что якобы нашли его спящим люди Аджи Мурата И вздёрнули на дереве.
Настоящий же Алим был пойман и посажен в тюрьму за дезертирство, так как за всё время никого не убил. Предположительно умер от наказания, ему должны были дать 3000 палок. После такого сложно выжить.
Но отузские татары верили, что сбежал Алим в Турцию, и вернётся снова, чтобы защитить бедных.
Вот такую легенду рассказала вам лиса сказочница, Лисицина Анна. Если вам понравилось, дайте знать.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, дальше будет ещё интереснее.
Рекомендую прочитать: