У дачников часто возникает вопрос: куда же девать сорняки и пищевые отходы? В этой статье даются некоторые советы и рекомендации о том, что делать с так называемым дачным мусором. Эта информация проверена на опыте многих садоводов.
Что может пригодиться?
Апельсиновая цедра защитит огород от тли и муравьев. Ее можно просто разложить в местах обитания или настоять в теплой воде и полить. Концентрация в этом случае не имеет большого значения.
Луковая шелуха может послужить подкормкой и удобрением для таких популярных овощей, как помидоры, кабачки и огурцы. Ее нужно настаивать на солнышке в течение суток. В соотношении 1:10. Затем поливать растения под корень, немного разбавляя водой. Не будет лишним, если иногда побрызгать этим же составом листья вышеперечисленных овощей. Эта подкормка способна творить чудеса и возрождать слабые, желтеющие плети огурцов, кабачков.
Высушенный чай (использованная чайная заварка) прекрасное удобрение особенно для кабачков и тыквы, а так же для многих корнеплодов. Овощи вырастут более крупными.
Яичная скорлупа (измельченная или перемолотая) является прекрасным удобрением. Ее можно рассыпать под растения, кустарники, деревья. Она хорошо обогащает почву кальцием. Настоянной на воде яичной скорлупой можно полить посадки. Это защитит многие растение от слизней. В половинках скорлупок полезно выращивать рассаду огурцов.
Обрезанные пластиковые бутылки могут послужить лейкой, умывальником, опорой для кустиков, укрытием маленькой рассады(огурцов, кабачков, арбузов, перцев). Особенно пригодятся пяти литровые бутыли. Ими удобно укрывать и помидоры на случай сильных ночных холодов или заморозков, если они еще не очень большие. Можно сделать вывод, пластиковые бутыли могут служить в качестве своеобразных мини-теплиц для многих растений.
Золой посыпают снег, чтобы он быстрее растаял, если в этом есть необходимость. А еще зола является прекрасным азотным удобрением для многих(практически для всех) цветов, растений, овощей. Она же избавляет и от серой гнили.
При посадке картофеля можно внести в лунки отваренные рыбные остатки. Это послужит неплохой подкормкой овощу.
Раствор хлебных сухарей — прекрасное удобрение для клубники. Урожай будет намного лучше. В картофельных лунках этот раствор тоже очень пригодится.
Не нужно выбрасывать все сорняки
Многие сорняки съедобны. Так, например, крапиву можно использовать для приготовления весеннего зеленого борща. Предварительно ее обдают кипятком.
В вареном виде некоторые употребляют так же лебеду, дягиль и купырь. Иногда могут использоваться как косметические и лекарственные средства. К этим травам относятся одуванчик, подорожник и чистотел, растущие на многих огородах.Эти сорняки можно настаивать в баках и использовать в качестве подкормок при поливах, ими же мульчируют грядки.
Пригодится любая мелочь
Перемолотая хвоя очень поможет при борьбе с крестоцветной блошкой. Эти вредители не переносят запах хвои и гибнут.
Для компоста подойдут: манная крупа, забродившее варенье, молоко, горький перец, чеснок, уксус, дрожжи, кефир, сыворотка, борная кислота, марганец, йод, раствор соли и сахара.
Ржавые гвозди пригодятся для того, чтобы настаивать на них воду для полива. А так же можно их втыкать под кустами малины и садовой земляники(клубники).
Застилать садовые дорожки можно картоном, старыми разрезанными коврами, мешками. На этих местах не будут расти сорняки.
Газеты и журналы пригодятся для розжига костров и в качестве мульчирования грядок в разрезанном виде.
В черных мешках на солнце быстрее перепревает скошенная трава.
Полиэтиленовые мешки и пакеты можно положить под землю на некоторых грядках. Это поможет сохранить влагу и сократить количество поливов.
Можно сделать вывод о том, что на даче пригодится очень многое из того, что выбрасывается, выливается и т.д. Дачный мусор иногда оказывается отличной подкормкой для растений и помогает борьбе с вредителями.
А как вы используете мусор на даче или в огороде? Пишите в комментариях