Итак, сыпучие и непортящиеся продукты по списку у меня куплены.
3. Продукты под заморозку
Помимо всех подряд овощей это:
- Куриный фарш на котлеты - примерно 100р, по распродажам бывает меньше, но надо найти, вскрыть, понюхать. И брать не замороженный. Иногда подворачивается индюшиный. Праздник живота)
В среднем из 1 подложки фарша получается 8 порций по 2 котлеты. Если делать тефтели, получится больше. Ну, понятно, что фарш я бодяжу с перетертой капустой или картошкой. Так сочнее. Но у каждого есть свой рецепт.
- Мясо (!!!) без него я не могу. Я покупаю только свиную вырезку, т.к. платить за кости по цене мяса - выше моего понимания. Зачастую можно найти вырезку по 220 р. пару раз я умудрилась взять по 200. Это надо идти вечером, а то и ночью. Хорошо, Магнит в соседнем доме. Кстати, там еще и ночные скидки есть. Делится 1 килограмм примерно на 5 частей. Т.е. это 5 раз поесть. Иногда мне просто нужно съесть кусочек мяса. Обычного пожаренного мяса. Без всего. И я счастлива...
- Куриные окорочка по 120 р. за подложку, в подложке в среднем неполный килограмм, 4 небольших окорочка. Если надо прям еще экономить, то окорочок делится на бедрышко и голяшку, 2 голяшки = 1 бедрышку. Таким образом получается, готовим с этими окорочками до 6 раз.
- Куриная или свиная печенка, или сердечки (тут кто что любит и ест) так же примерно 120р/кг. На подложке редко бывает килограмм, в основном, грамм 800. Т.е. на 100р. Делю на 5 приемов пищи.
- Грибы. Часть мяса заменяю замороженными грибами. Они в разы дешевле. Грибы раскидываются по пакетам в размере порции. Если повезло и осенью угостили грибами, то они обрабатываются, замораживаются и зимой тоже идут вместо мяса. Или вместе))
- Рыба сейчас дороже мяса. И брать обледенелое не пойми что, где воды больше, чем самой рыбы - не решаюсь. Но в чате района есть заядлые рыбаки. Которые приносят улов домой мешками. А их жены потом всем пишут - не нужны ли карасики и карпики)) Приличный килограммовый карась стоит 30 рублей. Так что, если у меня есть свободные деньги - трачу один день, покупаю, чищу и замораживаю на будущее. Карп - уже дорого, но иногда неимоверно хочется...
Любые продукты типа мяса/рыбы/субпродуктов и т.д. - СРАЗУ режу на порции на глаз, исходя из веса, заворачиваю отдельно в пакетики.
1 пакетик - 1 порция для готовки. Котлеты/тефтели/пельмени готовлю только порционно. Т.е. для меня достаточно пары котлет или тефтелек, десятка средних пельменей. Если только я не знаю, что завтра готовить будет некогда, то делаю только одну порцию "съесть сейчас".
Супчики и первые блюда выгоднее - на них уходит меньше продуктов при бОльшем количестве готового блюда. Да и полезно, говорят)
В целом, когда через 2-3 месяца образуются остатки в морозилке и в банках с крупами, плюс переходящая химия, уже становится легче. Экономия начинает работать, на освободившиеся средства можно купить что-то еще.
Я обычно покупаю что-то "про запас".
Особенно если подвернулась акция и это точно хороший продукт. Это могут быть консервы, лишняя пачка чая или сахара, ну или вкусняшка. К лету в отдельную коробочку складываю свободные рубли, чтобы в случае чего - быстро купить у уставшей бабульки на рынке ее помидорчики или что-то с огорода. Ей хорошо, и я закатаю... Т.к банка соленых помидоров стоит в среднем в 3 раза дороже, чем себестоимость тех же помидоров, сделанных своими руками. Если не морочиться с кучей стерилизаций, то, скажем, все овощи на всю зиму можно закатать за 1 вечер. Этому еще в том же 98-м меня научила старушка-соседка. Спасибо ей за это говорю каждый раз, когда что-то закатываю.
А сырье на варенья можно выбирать в течение лета из того, что подвернется подешевле. Например, у нас часто зовут просто приехать и своими силами собрать в саду яблоки/виноград/черешню/вишню, даже орехи!
Есть еще схема в Москве-Питере, когда под конец рабочего дня около магазинов выставляют продукты, у которых истекает срок годности. Я такого у нас в городе не знаю. Но можете поискать у себя. А вдруг. Живя несколько лет в маленьком городе, без всяких Ашанов, мы ездили на оптовку и многое покупали там. Одним списком, где сразу стояло нужное количество килограммов продуктов и сумма, которая была выделена на эту покупку. Иногда цены оказывались выгоднее заложенных... На разницу мы закупались впрок шоколадками, сгущенкой, халвой и чем-то еще, что могло порадовать в холода. Молодые же))
Весь оставшийся день мы резали, делили на части, обрабатывали, забивали кладовку и холодильник. Зато потом не ходили в магазин и не ужасались выросшим ценами. А экономия выходила очень существенная. да и готовить оказалось в разы проще. Вынул порцию - кинул на сковородку, и никаких трудностей. Т.е. 1-2, ну 3 раза в год мы посвящали вылазке за продуктами и ее обработке. ВСЕ!
Если кому-то понравился пост - поставьте лайк и подпишитесь на канал. Этим вы сможете помочь мне выжить
© Таша, Храбрая сердцем.