Найти в Дзене

Жить на 1000 р в месяц . Что я могу позволить себе съесть. ч2

В великом и непредсказуемом 98-м цены менялись по 5 раз на день. И вот тогда я приучилась брать все с запасом. В пересчете на "новые" цены уже получалась нехилая выгода. Сейчас, к сожалению, это тоже работает.

Итак, мой базовый список:

Садимся и пишем (если вдвоем, мне одной проще), что именно и как часто едим.

Конечно, не разносолы, не уха из креветок и не бланманже)) Про хамон и икру тоже временно забываем))

Я люблю простую еду, примерно 20-30 основных несложных блюд. Картошку в любом виде, плов, гречку с мясом или печенкой, борщ, суп с клецками, фасоль с мясом, макароны по-флотски, рыбу тушеную или жареную и т.д.

У меня получилось, что нужно закупать несколько основных видов продуктов, которые я ем все время. Это:

1. Крупы и сыпучие продукты. Они долго хранятся.

- Овсянка (я ее не варю, ем как мюсли), гречка, рис (в основном, для плова). Фасоль, горох (колотый дешевле и быстрее готовится), макароны, чечевица (сейчас она дорогая, поэтому беру реже), булгур или пшено, кукурузная крупа. У вас могут быть другие варианты.

В среднем, на 2-х взрослых я покупала из расчета 1 кг крупы на месяц на семью. И все равно оставались переходящие остатки. Если покупать простую гречку по 20 р. а не по 60 р. в красивой упаковочке, и все остальное выбирать по такому же принципу, то это примерно 200-250 р. в месяц. Но я одна, ем я меньше, чем среднестатистический мужчина, и поэтому этого набора мне одной хватает на 3 месяца.

-Сахар. Я поглощаю чай литрами, особенно во время работы. Так что сахар - это отдельная песня. Что я решила с ним, можно прочитать отдельно. Но в среднем у меня получалось 2 кг сахара в месяц. Выгоднее его покупать зимой и ПОСЛЕ праздников или сильно заранее. Тогда он дешевле. Покупаю его с запасом. Т.е. если есть деньги, то я не беру лишнюю упаковку чего-то к чаю, а беру лишнюю пачку сахара. Летом она мне обернется экономией рублей на 15 и ароматным вареньем.

-Чай. Большая пачка рассыпного из фикса или прочих дешевых магазинов - в разы выгоднее, чем коробка с пакетиками. К тому же туда можно добавить цедру, кусочки фруктов, цветы липы и т.д. Вкусненько. И стоит от 18 до 45 рублей. Можно еще вписаться во всякие "домашние покупки"и ловить там его по выгодной стоимости. Вот сейчас весна, поэтому на прогулке в ботаничке я соберу вишневые листики, липовый цвет и немного листьев смородины. Зимой меня это порадует, а сейчас будет просто вкусно пахнуть. Можно еще найти, где подешевле продают на россыпь чабрец и аптечную ромашку. Но это уже изыски и в нашу 1000 не вписываются.

- Масло для готовки (стала больше готовить под крышкой без масла, теперь 1 бутылка уходит больше чем в 2-3 мес) Покупаю 1л рафинированного. Не дороже 50-55 р. оно обычно стоит на дальних неприглядных полках. Кстати масло подешевело и можно его найти уже по 50 р. 59 р. оно стоило прямо перед Новым годом.

-2

- Мука. Пеку я редко, радовать мне некого, в основном блинчики или оладьи, так что 2 кг муки у меня могут стоять полгода)))

Хлеб - если покупать невкусный и дешевый, то он съедается медленнее. Заметила, что летом 1 буханка хлеба может расходоваться до 3-4х дней. И кстати, если класть хлеб в морозилку, то после тостера, или любого разогрева он гораздо вкуснее.

2. Овощи-фрукты

Картошка - гуляет по ценам от 16 до 28 р/кг. У меня может уйти и 1 кг, и 5 кг в мес. - как пойдет. Иногда я просто смотрю на ценник и... прохожу мимо. В этом месяце картошки не будет... Как горько шутила моя тетушка в конце 80-х: "Картошка нынче дорога, мы любим макароны".

Овощи типа капусты, лука, моркови и т.д. - самые дешевые, и если их нет, то готовлю без них. Часто выручают заранее перетертые и замороженные летом брусочками остатки овощей.

Летом я просто меняю стоимость круп на стоимость овощей или даже круп и мяса и ем одни салаты. Жарко и ничего не хочется. Поэтому отдельно я их не расписываю. Они не добавляют стоимость. Если вижу прямо сильно недорого - овощи заготавливаю на зиму и отправляю так же в морозилку. Например, в моей морозилке живут порезанные помидоры, тертая морковка, кабачки, укроп, баклажаны, перец, зелень и вообще все подряд. Морозилка - мое спасение. Отдельная радость - это кукуруза, заранее сваренная и очищенная от початка - она получается дешевле, чем баночка магазинной и шикарно идет в салат.

Продолжение в следующем посте.

-3

Если кому-то понравился пост - поставьте лайк и подпишитесь на канал. Этим вы сможете помочь мне выжить

© Таша, Храбрая сердцем.