Теневое правительство не дремлет - в его планах единая мировая валюта. Рынки укрупняются и рано или поздно это может произойти.
За прошедший век, многие денежные единицы уже канули в Лету. Но пока остаётся ещё довольно много относительно суверенных валют с интересной историей и сегодня попробуем разобрать этимологию некоторых из них.
Географическое происхождение
Самый очевидный пример названия валюты, обнаруживающей связь с географическим объектом - евро - единица, имеющая хождение в 19 членах Еврозоны и таких странах как Монако, Андорра, Ватикан, Сан-Марино, Косово и Черногория.
Ещё одним таким названием, но с куда менее явной географической связью, для выявления которой нужно немного покопаться, является повсеместно распространённый доллар.
Считается, что это слово произошло от появившейся в 16 веке в Богемии монеты "талер" - thaler или tolar по-чешски, серебро для чеканки которой добывалось близ городка Joachimstahl(сейчас это чешский город Якимов), что в переводе с немецкого - долина Святого Иоакима.
Монета, являвшаяся основной валютой Богемии с 1520 по 1750 гг., имела широкое хождение по всей Европе, в Италии называясь tallero, в Нидерландах - daalder, в Скандинавии - daler, а в английском обрело форму dollar.
В 17 веке в Русском царстве талеры тоже были в большом ходу, они получали надчеканку и назывались по имени святого - "ефимками".
Таким образом, доллар и русские слова дол и долина имеют один корень.
Связанное с физическими параметрами
Валюта с названием такого происхождения знакома каждому из нас - это рубль. Как считается, слово произошло в 12 веке от глагола "рубить", когда серебряные слитки - гривны - основную тогда валюту Древней Руси, стали разрубать или нарезать, чтобы получить куски меньшего номинала.
Примером, когда прототипом названия валюты выступает форма объекта, может служить юань, вона(вон) и йена(йен) - всё это варианты произношения одного и того же иероглифа в китайском(мандарин), корейском и японском языках, имеющего значение "круг" или "круглый объект".
Лира и фунт - слова для выражения одинаковой меры веса. Позже стали использоваться для обозначения валют большого числа государств.
Слова "динар" и "денар" происходят от названия древнеримской серебряной монеты denarius/денарий, имеющей перевод как "содержит десять", по номинальному эквиваленту более мелких бронзовых монет - асов.
Монархическое
Валюты с такой этимологией тоже широко распространены, особенно там, где оставили след португальцы. Название "риал" или "риял", имеющее значение "королевский" для своих валют используют сейчас в Бразилии, Иране, Саудовской Аравии, Катаре, Йемене, Омане, также оно добралось даже до Камбоджи.
Такое название, как крона, раньше было распространено на валюты во многих странах Европы, сейчас его всё ещё используют в Чехии, Дании, Норвегии, Швеции, на Фарерах и в Исландии.
У франка, являющегося сокращением от "francorum rex" - Король Франков, когда-то тоже был широкий ареал хождения, но в сегодняшней Европе он сократился до Швейцарии и Лихтенштейна. Хотя, в Африке ещё достаточно государств с такой валютой, преимущественно, это бывшие французские колонии.
Финансовое происхождение
Было бы странно, если б не существовало какого-то количества названий, произошедших, собственно, от средств финансового оборота, монет или драгоценностей, вроде золота и серебра.
Нетрудно угадать этимологию польской валюты - злотый.
Слово рупия с санскрита переводится, буквально, как "серебряная монета".
Армянский драм, дирхам Мароко и ОАЭ ведут родословную от древнегреческого слова "драхм" - горсть, которое, в свою очередь, как считается, восходит к выражению "drássomai" - хватать и держать.
До введения евро, основная валюта Греции также называлась драхма.
В честь какого-то лица
Наиболее яркие примеры здесь - венесуэльский боливар и боливийский боливиано, обе валюты названы в честь героя войны за независимость колоний от Испании - Симона Боливара.
Валюта Никарагуа кордоба названа по имени конкистадора Франсиско Кордобы - основателя нескольких важнейших городов страны.
Природное происхождение
Румынский, молдавский лей и болгарский лев - носят имя крупной африканской кошки.
Название хорватской куны сохранилось ещё с тех пор, когда славяне расплачивались на базарах шкурками куниц и соболей.
Интересно, что разменной монетой у хорватов является липа.
В Ботсване название местной валюты пула переводится как "дождь" с крупнейшего языка тсвана.
Жду ваших подписок и лайков, чтобы понимать, что не зря трачу на статьи и карты так много времени!