В России основными видами мяса, которые представлены на столах граждан, являются свинина, говядина и баранина. Однако во всем мире козлятина занимает весомую часть в 60% от общего потребления красного мяса. И это не случайно, ведь продукт богат белком и содержит очень малую долю холестерина. Причем затраты на разведение коз намного меньше по сравнению с тем же КРС. Например, территории, которую занимает 1 корова, хватило бы для 5-7 коз.
Передовым государством, которое сейчас стремительно движется в этом направлении, можно считать Великобританию. Правительство активно поддерживает фермеров, которые пытаются включит в рацион рядовых британцев продуты из козьего мяса. В стране даже открылись курсы для аграриев по обучению мясному козовдству. Наиболее популярными для разведения породами здесь являются испанская мясная, кико и бурские козы.
Коза – это неприхотливое животное, которое может выжить в различных климатических зонах. Однако фермерам следует учесть, что если поголовье живет на болотистой местности, то у них начинают возникать проблемы со здоровьем. Самое слабое место коз – это копыта. Заводчикам необходимо регулярно проверять конечности животных на зарастание, наличие язв и инфекции. Особенно внимательно за копытами следует следить в период размножения, так как хромающий самец становится малопривлекателен для женской половины стада, что негативным образом скажется на покрытии животных.
Источник: https://fermers.ru/news/koze-myaso-vmesto-svininy-i-govyadiny-pochemu-i-da