Найти в Дзене
Секреты общепита

Секреты общепита. Вся правда о чаевых!!!

В сегодняшнем посте предлагаю поговорить о чаевых.

Как часто вы вообще оставляете "на чай"? и сколько?

Существует такое мнение, что размер чаевых должен составлять 10% от суммы счета. И в большинстве случаев это происходит именно так. Но так же есть есть и вторая точка зрения: а с какого перепугу я вообще должен оставлять "на чай" официанту?? это ведь его работа, он и так получает за это зарплату. Но сторонников второго случая, к счастью, меньше, чем первого.

Вообще, надо сказать, что большинство официантов в нашей стране живут на чаевых. И кто работает в сфере общепита это подтвердят.

Но по какому принципу вы оставляете "на чай"? Просто потому что положено??? Одно дело, если вы забежали куда нибудь выпить чашечку кофе и не взяли сдачу в 30 рублей. Другое дело когда вы пришли поужинать, а то и вовсе собрались с друзьями/коллегами хорошо провести вечер. Когда я только начал работать официантом и ходил в другие заведения, я оставлял чаевые всем подряд без разбору. Сейчас же у меня выработалась определенная система:

- во первых, официант должен быть приятен внешне. (очень часто встречаются такие, которые и "здравствуйте" могут сказать так, что внутренне сразу же отталкивают. Это называется "СЕРВИС" И чаевые я оставляю именно за СЕРВИС.

-во вторых, официант должен хорошо ориентироваться по меню и ассортименту напитков, которые имеются в заведении. А делают это далеко не все. И получается, что стоит такой красивый, приветливый официант и что то бормочет себе под нос. И это опять же "СЕРВИС".

-В третьих, за столом должен поддерживаться постоянный порядок. Во время приноситься и уноситься тарелки, напитки, салфетки и т.д. Очень часто бывали случаи, когда официант подходил за столик от силы раза 4. И то, когда подходил о чистоте и порядке на столе не думал нисколько! И это тоже "СЕРВИС"

Именно за этот СЕРВИС я и оставляю чаевые!!!

Конечно, иногда не вся сумма доходит именно до этого официанта, и в моей практике были случаи, когда отдыхая с компанией мы были уже "навеселе" и кто то из моих друзей пытался засунуть в карман официанту денежную купюру. Официанты говорили, что им нельзя иметь личных денег в рабочей одежде вообще, и все нужно отдавать в бар.

Начнем с того, что в разных заведениях - разные правила. Где то чаевые скидываются в "общак" и делятся в конце смены между всеми официантами, а в некоторых случаях и вовсе между всей сменой (повара, бармены, тех.персонал).

Лично мое мнение, что это не совсем справедливо. Потому как, кто то может работать очень хорошо, давая отличный сервис, и буквально "облизывать" клиента с ног до головы. А кто то всю смену лентяйничать и в конце дня получить из общей копилки неплохую сумму.

А сколько Вы оставляете на чай? Как часто? И за что? За "СЕРВИС"?

Отвечайте в комментариях...