Безопасны ли магазины «секонд хенд»? Давайте разбираться вместе. «Секонд хенд». Ну кто не знает, что означает это слово на вывесках или витринах магазинов. Мегапопулярный и живучий проект: за какие 20-25 лет выросший в нашей стране от грязных вагончиков и прилавков прямо на улице с продажей на вес и кучей наваленной одежды до вполне респектабельных торговых залов с выглаженными вещами на плечиках, отсортированных по размеру и видам одежды. Изменился и сам покупатель: от непонятного вида личностей, замученных мамочек до солидных людей, приезжающих на распродажи на шикарных автомобилях и стильной молодежи.
По-разному к подобным магазинам можно относиться: кто-то считает, что ношенные вещи несут чужую, не всегда благоприятную ауру, что от них можно заразиться, другие – вполне спокойно приобретают подобную одежду. Главное, что привлекает вторых - это одеться недорого в достаточно качественные, а порой и брендовые вещи, по сути за копейки. И ещё - второй такой вещи на ком-то другом вы уже не увидите. В хорошем секонде куча разнообразной одежды. Можно не отходя, как говориться, от кассы, подобрать оригинальные образы, которые смогут подчеркнуть уникальность каждого.
Кому принадлежит идея этого прибыльного бизнеса и где впервые появился сам термин?
О том, где и в какое время появилось это выражение спорят до сих пор. Одни считают, что впервые выражение «second hand», что означает в переводе с английского «вторая рука», возникло в Англии в сороковых годах XX века. Оно было связано с массовым сбором подержанных вещей у жителей крупных британских городов. которые предназначались для участников французского сопротивления, оказывавших отпор фашистским оккупантам. Таким образом, первое упоминание о секонд хенде больше связано с благотворительностью. Другие уверены, что само понятие появилось аж в семнадцатом веке в в старой доброй, той же самой Англии во времена королей. Тогда одежда с королевского плеча была своеобразной наградой за верность и преданность государству. Особо почитаем был королевский плащ: получивший его по праву мог считаться второй рукой государя. Не уверена, знал ли об этом режиссер фильма "Иван Васильевич меняет профессию", но шуба, подаренная Иваном Грозным Якину, придает горе-любовнику вполне царственный вид, и делает его закоптерщиком движения секонда в нашей стране. Шучу, конечно)).
Мне кажется, что употребление б/у вещей было всегда. Они передавались бедным семьям, погорельцам, беженцам. Вспомните свое детство, особенно советское, когда в магазинах мало было красивых вещей, и нам детям доставались вещи от наших старших родственников, качественные вещи передавались по наследству. У меня до сих пор есть мамины вещи, которые сохранили свой прекрасный внешний вид и их можно носить, не опасаясь за свою репутацию. Один синий трикотажный костюм -просто прелесть, НИГДЕ НИ ОДНОГО КАТЫШКА. Из Англии между прочим, натуральная шерсть. Эх, скинуть бы килограмм 15)). Сейчас мои дети носят вещи из вторых рук, и я этим очень довольна. Экономия денег и времени, которое я бы потратила в магазинах, существенна.
Только раньше вещи передавались нуждающимся безвозмездно. Сейчас эта целая индустрия с миллиардными оборотами, имеющая свои сети по всему миру. В этом и состоит главная опасность секонд хендов - ПРИЛИЧНАЯ ОДЕЖДА СТАЛА ДОСТУПНА.
В бедных странах, одежда из секонда - спасение , единственная возможность недорого одеться и выглядеть достойно. При этом, что я полностью поддерживаю, б/у одежда прошла проверку временем: не растянулась в процессе носки и стирки, не выцвела.НО: покупая преимущественно секонд-одежду афроамериканский или южноамериканский паренек или девушка, к примеру. сами того не подозревая, финансируют чужестранного дядю из Европы или Австралии. А собственные заводы легкой промышленности постепенно хиреют. Традициооная одежда уступает место европейским брендам.Европейцам жалко просто выбрасывать хорошие вещи, рука не поднимается, плюс они получают небольшую прибыль в виде бонусов или скидок, поэтому вещей так много, что они могут составить конкуренцию новым вещам и не только в бедных странах. Кризис перепроизводства –такой вот он.
Плюсы из всего этого: сохранение экологии, доступность одежды хорошего качества за смешные деньги, приобщение через одежду к европейским ценностям (последнее пока сомнительно-но пусть останется, время покажет: традиционная одежда сходит на нет, то есть теряется часть национальной индентификации), расширение рабочих мест-ну, это всем понятно: транспортировать, сортировать, продавать, кому-то все это добро надо.
Минусы: загибается собственная экономика, приобщение через одежду к другой культуре и ценностям, уменьшается воз новой одежды. Меньше производства новой одежды-меньше технологических и дизайнерских прорывов в этой области. Именно этим, а а не опасностью обработки формальдегидом б/у вещей, как подумали многие при чтении заголовка (в конце концов постирайте вещь несколько раз, прогладьте, не носите сразу целый день- и будет вам счастье), опасен секонд-хенд. А вещи, снятые с трупов и больных-полная ерунда. Смотри и читай выше.
А вы что думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Носите или брезгуете б/у вещами? Попадались ли Вам действительно роскошные вещи в секондах? Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Искренне Ваша, Чекушка.