Найти тему
Почитаем?

Рецензия на книгу "Отбросы"

Разбираю по косточкам старенький роман одного британского писателя ужасов.

"Отбросы" Шон Хатсон: кошмар бездетного поколения

Шон Хатсон известен нашему читателю, в первую очередь, по книге "Слизни", которая представляла собой калейдоскоп из множества отдельных историй, что ближе к финалу приобретали очертание целостного романа. Такую же структуру романа Шон Хатсон использует и в "Отбросах" (не путать с одним претенциозным сериалом), которые увидели свет в далеком 1983 году.

Номинально главным героем "Отбросов" выступает Гарольд Пирс - старик, чья судьба является живым воплощением материнского наставления "спички - детям не игрушки". Мы узнаем о его страшной тайне, которая уничтожила его как личность ещё в подростковом возрасте. Гарольд обезображен, разбит и болен. Его душа тяготится жуткими воспоминаниями. Всю свою жизнь он проводит в психиатрической лечебнице. Когда его выписывают он устраивается на работу в точно такое же заведение, так как другой жизни он, разумеется, знать не может. Работа у Гарольда специфическая - сжигание абортированных младенцев в страшной печи, к которой герой испытывает особенные чувства.

Параллельно развивается другая сюжетная линия, где толковый детектив бросает все свои силы в надежде отыскать опасного убийцу, которому удалось сбежать из тюрьмы. Убийца, надо сказать, создан по всем канонам "крутого жанра" - он безжалостен, чертовски умен и хитер. Этому маньяку мало смертей в прошлом, он не желает залечь на дно, он не желает спастись. Его мучает только одна жажда - и это жажда крови, которую он беспрепятственно утоляет при каждом удобном случае. Детектив, в отличии от бедняги, который работает в психушке, выглядит более пристойно - ему и секс обламывается по ходу дела, что уж говорить о том героическом образе, который создал Хатсон на его счет.

Надо сказать, что детективная история долгое время не соприкасается с историей мистической. Они сливаются практически к концу повествования, где связь находить свое основание лишь в случае. Поэтому складывается впечатление, будто читаешь две разные истории, которые можно было бы написать по-отдельности, да только писателю было необходимо уложиться в определенный количество страниц. Есть в этом какая-то сюжетная какофония, которую можно простить начинающему автору, но никак не Шону Хатсону.

Хорошая динамика наблюдается лишь в кусках, где главным героем выступает убийца. Страницы с его участием читать интересно по ряду причин. Во-первых, убийца представляет собой более сложный, несмотря на грубость образа, портрет зла. Тогда как главные антагонисты, те самые "отбросы", представляют собой крайне неинтересную субстанцию, которая не имеет сильной позиции в романе. Во-вторых, "основная линия сюжета" до безумия скучна в плане динамики - развивается она медленно, отчего сбивает тот темп повествования, который задается детективным расследованием.

Но все эти технические ляпы, хоть и бросаются в глаза, назвать катастрофичными нельзя. Своей книгой автор поднимает целый ворох болезненных вопросов, на которые мало кто ответит даже сегодня. Вопросы такого рода, что на них и не может быть какого-либо однозначного ответа с точки зрения морали: Как относится к аборту?; Можно ли считать эмбрион человеком?; С какими проблемами сталкивается женщина, когда решает совершить аборт?

Хатсон прекрасно вскрывает все эти этические проблемы, при этом показывая их совершенно с разных ракурсов. Но к выводу он не приходит, так как сам не понимает, как к этому можно относиться. Нельзя сказать, что автор каким-то образом выступает против абортов. Нельзя сказать, что он является их сторонником. Пожалуй, Шон Хатсон даже не думал становиться на чью-либо сторону. Он озвучил проблему, которая волнует существенную часть общества и придумал на её основе весьма проходной сюжет - ни больше ни меньше.