Найти в Дзене
Кухонные посиделки

Женщина и работа

картинка найдена на просторах интернета
картинка найдена на просторах интернета

В последнее время я написала какое-то сумасшедшее количество статей про гендерное неравенство. Оказалось, что эта тема очень востребована и вызывает острые вопросы. И чем больше ответов дается, чем больше новых вопросов возникает.

Сегодня про женщину и работу.

Я не буду рассуждать, какие женщины работники. Это в общем то неважно. На самом деле, не важно. Кто-то хорошо работает, кто-то плохо. Кто-то достигает высот, кто-то нет. Как собственно говоря, и мужчины. И ничего в этом страшного нет.

Проблема состоит в другом – а кому вообще нужна женская работа? Вот серьезно. Для мужчины работа – это не только средства существования. Это еще и один из смыслов жизни. Его, лично мужская война со внешнем мире за себя, за свою семью. Его, мужская востребованность. У женщины такой острой необходимости востребованности во внешнем мире почти нет. Или есть, но сильно слабее. Известный факт, кто мужчины, выходя на пенсию, часто быстро умирают. От отсутствия востребованности. Женщины же воспринимают жизнь на пенсии, свое иждивение, намного легче. Поэтому и живут, кстати, дольше.

Возьмите современную систему налогообложения. Если вы поговорите с любым грамотным и опытным бухгалтером, он вам скажет, что очень легко и просто сделать эту систему внятней, легче и эффективней. Причем раз этак в пять. И будет ругать нерадивое правительство, которое придумывает такие идиотские правила, нацеленные на усложнение жизни бухгалтеров.

Но фокус в том, что эти самые правила придумываются специально. Не потому, что идиоты сидят и пишут законы. А потому, что сидят совсем не идиоты. Если упростить систему в пять раз, то это значит, что 4/5 всех бухгалтеров надо будет уволить. Они будут не нужны. А где тогда работать женщинам? Как им зарабатывать? Как им гордиться своей работой? Для женщин работы не будет. А с оставшимися 20% справятся мужчины.

Возьмите административные бюрократические аппараты. Сколько приходится ненужных телодвижений делать, верно? Уже систему госуслуг ввели, а за формой 9 все равно по старинке с домовой книжкой под мышкой к тетеньке. Которая от руки выпишет справку, аккуратно переписав информацию из домовой книги, написанной от руки. Не знаю, кстати, может в многоквартирных домах наконец то по другому, но в частном секторе до сих пор так. Недавно лично получала так справку для ребенка. Казалось бы чего проще – загнать все эти данные в компьютер. И людям ходить никуда не надо, и система будет работать быстрее.

А вот нетушки. Куда тетенек то девать, которые справки выписывают? Ведь им тоже работать надо. Зарабатывать надо.

Если мы возьмем любую часть нашей жизни, которая создает нам сложности административные, мы всегда там встретим именно женщин. Улыбчивых и хмурых, молодых и старых, красивых и не очень. Это не потому, что женщины специально создают препоны. Вовсе нет. Это потому, что именно эту работу придумали для них. Чтобы они были заняты, чтобы они могли работать.

Есть не так много областей, которые именно специфически женские по работе. Мужчина прекрасно может и доильный аппарат на корову нацепить, и в школе учить детей. Кстати, школа – это вообще отдельная тема. Не смотря на то, что большинство адекватных людей просто стонут от женского царства в системе образования, мужчин оттуда просто выживают. По сути, профессия «учитель» реально угнетает мужчин по половому признаку. Мужчин в эту сферу сами женщины стараются не пускать. Женщинам надо работать.

В большинстве компаний, которые занимаются перепродажей товара, т.е спекуляцией, если говорить по старому, работают женщины. Они ничего не создают, они ничего не производят. Они создают прибавочную стоимость товара только за счет того, что они, женщины, есть. И они хотят кушать, им надо работать.

По сути дела, если реально наладить системы административные, если запретить такую откровенную перекупку, которая без необходимости повышает стоимость товара в два – три раза, то у нас не жизнь наступит, а малина. Жить станет намного легче, удобней и дешевле.

Но женщинам будет негде работать.

Причем эта же история происходит не только в России. Она происходит по всему миру. Миллионы и миллионы искусственно созданных рабочих мест. Специально для женщин.

Даже сфера услуг. Сейчас технологии позволяют кучу продавцов заменить техникой. Если убрать так активно пропагандируемую моду на «псевдоухоженность», то как минимум две трети салонов красоты можно на фиг закрыть. Возьмите практически любую сферу деятельности, где традиционно работают в основном женщины и если смотреть внимательней, то окажется, что она не нужна. Или нужна в те же самые 5-10 раз меньше, чем есть сейчас. Раздута до безобразия.

А ВУЗы? Есть определенное количество ВУЗов где реально надо учиться пять и более лет. Это медицинский, это технические ВУЗы и еще некоторые. А если мы возьмем традиционно женские ВУЗы, гуманитарные, то схватимся за голову. Большинство знаний, относящихся к профессии, можно преподать за полгода максимум. Остальное – велком в интернет и библиотеки, читаем сами. Но ведь девочкам надо что-то делать. Девочкам надо обучаться. Девочкам надо чувствовать свою значимость, свою нужность обществу, свое превосходство. И поэтому девочки учатся пять лет. Некоторые подрабатывают в это время. Но если взять процент, то намного меньше, чем мальчики. Мальчики вообще в ВУЗы идут реже. Потому что им надо денюшку зарабатывать. Ведь без денег не будет доступа к телу, в смысле, к женщине. Да и родители чаще готовы поддержать финансово девочек, а не мальчиков. Тебе надо – ты сам зарабатывай, ты же мужчина.

Девочки, кстати, вовсе в этом не виноваты. Виновата современная экономическая модель. Невозможно сильно разогнать гонку потребления, если женщина не будет распоряжаться деньгами. Основные покупатели ТНП (товаров народного потребления) – женщины. А дать им в руки деньги возможно только при условии, если это будут исключительно их, женские деньги.

Женщин тоже очень красиво и незаслуженно прокатили. Во всем мире. Ради наживы, ради золотого тельца.

Но сейчас система начала потихоньку схлопываться. Женщин уже освободили от «мужского рабства». Все, кто хотел, вышли на работу. Больше – не будет. Взяться не откуда. И система, построенная на постоянном увеличении потребления дает глобальный сбой.

Именно поэтому сейчас опять поднимают голову активные феминистические движения. Женщины же не дуры. Они понимают, где-то там, пятой точкой, что модель будет меняться. И видимо, может измениться очень круто. И опять за счет них. За счет того самого ресурса, который сначала поголовно выгнали на работу, объяснив, что это в их интересах и дав им ощущение значимости , а теперь есть большой шанс, что начнут загонять обратно к четырем К (немецкая поговорка – кухня, детская, спальня и церковь, по немецки все четыре слова на К). Или придумают еще какую-то несвойственную женщинам роль, которую они вынуждены будут отыгрывать.