У знакомых на даче увидела черную смородину с крупными ягодами. Спросила, какой это сорт. Мне ответили, что это вовсе не смородина, а йошта. Что это за растение такое?
Йошта - это очень интересное растение, гибрид крыжовника и черной смородины. От своих родителей она взяла самое лучшее.Ее листочки по форме похожи на листья и черной смородины, и крыжовника. Ягоды черные, крупные (до 5 г), овальной формы, с плотной гладкой кожицей. Они не имеют специфического аромата черной смородины, а по вкусу напоминают и смородину, и крыжовник.
Интересно, что первую половину лета в ягодах преобладает вкус крыжовника с привкусом черной смородины, а затем наоборот. Но в обоих случаях вкус превосходный с приятной кислинкой. Из ягод готовят варенье, делают соки и желе, перерабатывают с сахаром, как черную смородину.
Необычный гибрид устойчив к зимним морозам, мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. Правда, по урожайности пока уступает своим родителям (с одного куста собирают 6-10 кг ягод), зато выносливее, мощный куст может расти на любом месте даже при минимальном уходе. Для посадки готовят почву точно так же, как и для смородины. Необходимо учесть только тот момент, что для йошты очень важен калий. И еще, если вы хотите получить урожайный ягодник, который будет стабильно плодоносить, потрудитесь высадить рядом с йоштой несколько кустов смородины и крыжовника для лучшего опыления.
Кстати, йошта прекрасно подходит для создания живой изгороди, смешанных бордюров, оригинально смотрится и как одиночное растение на газоне.
Слышали о йоште? или на вашей даче уже растет такой гибрид крыжовника и черной смородины?