Есть такая полезная для здоровья ягода – черноплодная рябина, её ягоды кисловато-сладкого и в то же время терпкого вкуса. Но и употреблять рябину, чтобы она оказала положительное влияние на здоровье, необходимо в небольших количествах.
В этой ягоде есть в наличие дубильные вещества, которые оказывают замечательный антимикробный эффект. А вот если есть рябину в больших дозах, то могут начаться и проблемы с желудком.
Также в черноплодке содержится амигдалин, это вещество полезно при желудочных, сердечных и нервных болезнях. Но при большой дозе этих ягод, а это сверх 1 стакана, можно получить тяжёлое отравление. Так как у нас в организме амигдалин входит в химические реакции с выделением ядов.
А вот из минеральных веществ в рябине имеются: железо, йод, медь и марганец, молибден, а также высок уровень витамина Р (в 15раз больше, чем в яблоках и апельсинах). Благодаря этим веществам черноплодка способна помогать гипертоникам, снижать артериальное давление, а вот если оно у вас пониженное