Найти тему
Ленинградский наблюдатель.

На том же месте через годы.

Фотография площади Победы. 1973 год.

То же место. Площадь Победы.
Май 2019 года.

-2

В 1962 году площадь у Средней рогатки переименовали в площадь Победы, так как она была выбрана местом создания памятника в честь защитников Ленинграда. Это место было выбрано не случайно - Московское шоссе (сейчас это Московский проспект) с первых дней войны стал дорогой, по которой на фронт шли отряды народного ополчения, техника и войска. На Средней Рогатки, у развилки дорог, был построен узел сопротивления с дотами, противотанковым рвом, стальными ежами, железобетонными надолбами и огневыми артиллерийскими позициями. А после войны у Средней Рогатки была возведена временная триумфальная арка, через которую проходили войска, возвращавшиеся с фронтов Великой Отечественной войны.

-3

Строительство памятника откладывалось, из-за того, что многочисленные творческие конкурсы никак не могли выявить лучший проект. В начале 1970-х годов стало известно, что в Москве не успеют создать памятник к 30-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Власти Ленинграда взялись создать мемориальный комплекс в кратчайшие сроки. Была определена творческая группа, в которую вошли архитекторы С.Б. Сперанский, В.А. Каменский и скульптор М.К. Аникушин. Памятник создавался на собранные народом средства. В строительстве участвовало большое количество добровольцев. Строительство монумента завершилось в 1975 году, к 30-летию Победы.
Доминантой площади стал Монумент героическим защитникам Ленинграда. В состав монумента вошли стела со скульптурой Рабочего и Солдата «Победители» и скульптурными многофигурными композициями по обеим сторонам монумента на гранитных пьедесталах – «Литейщики», «Окопницы», «Ополченцы», «Снайперы», «Летчики». Все эти работы были созданы скульпторами Михаилом Константиновичем Аникушиным и Юрием Сергеевичем Тюкаловым.
высота обелиска – 48 м диаметр разорванного кольца – 40 м
протяженность кольца – 124 м

Площадка со скульптурной группой «Блокада» перед входом в музей ограничена разорванным кольцом (символ прорыва блокады Ленинграда). На ней горит Вечный огонь в память о подвиге минувших дней. В 1978 году был открыт подземный Памятный зал монумента с реликвиями войны, мозаичными панно «Блокада» и «Победа». Здесь непрерывно звучит метроном. В подземном зале-музее находится бронзовый календарь – «Летопись героических дней блокады Ленинграда», карта битвы за город, ежедневно демонстрируется 10-минутный документальный фильм «Блокада Ленинграда». Зал освещен 900 светильниками – по числу блокадных дней.

Вместе со строительством памятника, в 1973-1975 годах, по проекту архитекторов Сперанского С. Б. и  Каца А. Д. на площади Победы возводились два 22-этажные дома -"пластины", одни из самых высоких в Ленинграде 1970-х годов, которые вместе с памятником  формировали ансамбль площади Победы. Эти дома, высотой 76 метров, строили с помощью вертолёта Ми-8, который применялся вместо строительного крана и лесов.