Шумные компании во дворе, кафы с открытыми площадками, стайки молодежи, устраивающие дискотеку прямо перед подъездом – все это суровые реалии теплой погоды. Рекомендации «поставить стеклопакеты» или «купить кондиционер» имеют право на жизнь, но по какой причине собственник имущества должен нести дополнительные расходы, чтобы защитить свои же права?
Шум от уличных кафе - как быть?
Многие увеселительные заведения в теплое время года организовывают перед местом своего нахождения открытые площадки.
Часто кафе, расположенное во дворе многоквартирного дома или же вблизи от домов частного сектора оглашает своей дискотекой все близлежащие окрестности.
При этом, владельцы таких заведений забывают, что:
· Любой шум после 22-00 является недопустимым по определению;
· Громкая музыка, мешающая жильцам даже в «разрешенный» период времени, точно так же может повлечь привлечение к ответственности.
Для проверки деятельности кафе необходимо направить жалобу в Роспотребнадзор и согласовать проведение контрольных замеров уровня шуме. Если полученные величины будут выше допустимых – кафе могут обязать не мешать жильцам.
В письменной жалобе, подаваемой в Роспотребнадзор, следует указать примерное время, когда нарушаются права и интересы жильцов, и расписать чем именно они нарушаются. Обязательно нужно сослаться на превышение установленных нормативов шума и потребовать произвести замеры.
Музыка из стоящих автомобилей, портативных колонок
Лавочки возле подъезда и детские площадки становятся пристанищем молодежи с наступлением летней темноты.
Часто посиделки «молодняка» сопровождаются не только употреблением спиртного и общим шумом в виде смеха, мата и громких воплей, но и задорной дискотекой из портативных аудиосистем или, что хуже – рядом стоящих автомобилей.
Здесь выход один – вызывать полицию. А стражи порядка, в зависимости от имеющихся составов, разберутся: начиная от распития на улице, заканчивая хулиганством.
Часто жильцы опасаются это делать ввиду необходимости называть свои личные данные и из-за риска последующей мести от нарушителей. Но полицейские обязаны обработать даже анонимный звонок, поэтому лучше всего обращаться через ЕДС по номеру 112 – все звонки на который фиксируются и записываются.
Предпринимать какие-либо действия самостоятельно не рекомендуется – вы либо станете жертвами агрессии шумящих, либо же сами станете правонарушителем в случае применения к ним силы.