О нутрициологии в России стали говорить совсем недавно. Зато еще с советских времен есть такой замечательный врач - диетолог, который является полноценным специалистом, прошедшим полный курс обучения в медвузе. Однажды я понакомилась с Еленой - она тогда работала диетологом в городской поликлинике, и наконец задала давно интересующий меня вопрос - что же входит в ее обязанности?
Оказывается, к диетологу обычно направляют больных другие врачи, когда уже есть серьезные проблемы со здоровьем в виде ожирения, язвы желудка или диабета. Диетолог рассказывает о правильном питании, составляет диету. И это происходит, только когда человек уже заболел, чтобы пациент не навредил своему здоровью еще больше. Получается парадокс - превентивной диетологии в системе здравоохранения нет, а ведь ее максимальная эффективность именно в профилактике проблем со здоровьем!
За рубежом давно осознали приоритет профилактики над лечением и уже готовят специалистов по вопросам правильного питания и здорового образа жизни, которые не имеют медицинского образования, но тем не менее глубоко погружены в тему и могут консультировать здоровых людей. Каждый год в мире выходит масса исследований, касающихся влияния питания на возникновение или развитие тех или иных заболеваний и старение организма. К сожалению, до нас доходит только часть этих исследований, так как на государственном уровне пока не очень заботятся о профилактике заболеваний, а тем более преждевременного старения. Надеюсь, я доживу до того момента, когда основы диетологии будут преподаваться в школах и ВУЗах - какой колоссальный вклад мог бы быть в здоровье нации!
В России, тем не менее, растет спрос на нутрициологов, и это здорово, потому что в обилии информации легко запутаться без знания основ. В ближайшем будущем нас ждет рост количества образовательных программ и числа специалистов. Сейчас выучиться на нутрициолога-консультанта без медицинского образования можно на базе Российского Государственного Социального Университета по программе Центра Нутрициологии и Адаптивного Питания.
Это дистанционная программа (256 часов). Институт выдает диплом государственного образца. Правда, образовательная программа достаточно базовая. Все же, чтобы быть в курсе последних разработок, нужно читать и отслеживать английские источники и постоянно держать руку на пульсе.
В этом блоге я постараюсь освещать как базовые принципы, так и рассказывать о самых последних исследованиях. Подписывайтесь на мой блог NutriHealth, если Вам интересна превентивная медицина, нутрициология и последние исследования в этой области.