Эта третья статья из серии "Выплаты для семей" и мы вновь изучаем региональное законодательство и поправки к нему, чтобы быть в курсе областных выплат, положенных для семей. Итак, в этой статье собраны регионы, в которых получить выплату могут семьи, в которых всего один ребёнок.
Материальное положение семьи часто также играет роль при получении выплат и пособий, но есть регионы - исключения.
Получить дополнительную региональную выплату как правило могут матери до 24-30 лет, такой возраст прописан в проекте "Демография", утверждённом Президентом. Регионы в праве устанавливать выплаты только до этого возрастного промежутка. Где-то этот возраст до 25 лет, где-то до 30.
Москва (93 400, 131 460, 187 800 рублей)
Так называемые "Лужсковские" выплаты платят с 2004 года молодым матерям. Выплачиваются они только молодым родителям и только москвичам.
Основания получения выплаты:
возраст родителей новорождённого менее 30 лет.
родители имеют постоянную прописку на территории Москвы, либо один из родителей, но при этом ребёнок прописан также на территории Москвы
выплата также выделяется неполным семьям, где только мать или отец воспитывают ребёнка,но при соблюдении двух вышеуказанных условий
Обратиться за выплатой необходимо в течение года с рождения младенца, но важно при этом не затягивать, поскольку, если хотя бы одному родителю на момент подачи заявления исполнится 31 год, то в выплате откажут
Сумма выплаты
Это единовременное пособие. Сумма имеет прямую зависимость от прожиточного минимума в Москве и таким образом индексируется каждый год.
в 2019 году
за первого ребёнка - 93900 рублей
за второго - 131460 рублей
за третьего и последующих детей - 187 800 рублей
При рождении близнецов выплата даётся как за двоих (131 460 рублей)
ЕДВ выплачивается вне зависимости от материального положения семьи.
Пензенская область (100 000 рублей)
Приятная новость появилась в конце 2018 года, когда власти решили поддержать выплатой молодые семьи области
Условия получения выплаты
молодая мать, родившая первенца не должна быть старше 25 лет
женщина на момент появления ребенка должна проживать на территории Пензенской области не менее 5 лет
к сожалению, не все семьи получат данную выплату, а только те, в которых среднедушевой доход ниже двух прожиточных минимумов.
Величина прожиточного минимума в Пензенской области за IV квартал 2018 года равна 8 774 рубля. А это значит, что общий доход на семью из трёх человек не должен превышать 52 644 рубля для получения ЕДВ в 100 000 рублей.
Несправедливо, конечно. Но тут многое зависит от того, насколько богат сам регион.
Новгородская область (100 000 рублей)
В начале этого года в Новгородской области появился новый закон, по которому молодые мамы могут получить ЕДВ за рождение первенца. Возраст в этой области для молодых мам аналогичен возрасту для выплат в Москве - до 30 лет.
Основания для получения выплаты:
молодая мама, родившая первенца моложе 30 лет
родители ребенка должны проживать в Новгородской области как минимум год до появления на свет ребёнка
по закону, получить ЕДВ могут только за детей, родившихся в 2019 году
Выплату можно получить после того, как ребёнку исполнится 1,5 года. ЕДВ целевая и потратить её можно на улучшение жилищных условий.
Сумма невелика. Можно что-то отремонтировать в квартире или купить с доплатой комнатку в 12-17 м за 125-150 000 рублей в Новгородской области. Хотя власти заявляют, что такая помощь поможет семьям решить жилищный вопрос. Может немного и поможет.
Подписывайтесь на канал, если хотите знать о выплатах и льготах (и не только для семей).
Спасибо за отклик!